День казахстанского футбола: Аргументы в пользу сентября

Футбол
День казахстанского футбола: Аргументы в пользу сентября
1914 год. Футбольная команда ЯРЫШ (Семипалатинск). Фото из архива

25 апреля отмечают с 2002 года, когда в Стокгольме казфутбол приняли в УЕФА. Но это по меньшей мере странно, ведь футбол у нас существовал и раньше. Станислав Сарсеков размышляет о том, когда лучше отмечать День футбола в Казахстане.

А НАМ ЧТО ДЕЛАТЬ?

Начнём с 10 декабря. На официальном сайте ООН информация о Всемирном дне футбола отсутствует. Тем не менее, уже несколько лет этот день активно отмечают в футбольном сообществе. Ну как отмечают – обмениваются поздравлениями.

Когда в «Джентльменах удачи» заведующий детским садом Евгений Иванович Трошкин задал вопрос, вынесенный в подзаголовок, в органах милиции, по инициативе которых он выполнял декабрьское спецзадание, изображая матёрого уголовника Доцента, ему ответили:

– А вам огромное спасибо! Снимайте парик, стирайте наколки, идите к детям праздновать Новый год!

Вот и в наших палестинах декабрь больше ассоциируется с ёлками и коньками, чем с футболом. К тому же декабрь большинство наших футболистов и тренеров проводят на курортах, отдыхая после трудного сезона. Словом, 10 декабря – дата, безусловно, не для нас. Финал Кубка Казахстана-2016 в заснеженном Алматы яркое тому подтверждение. Надеюсь, все здравомыслящие люди со мной солидарны – такой футбол нам не нужен!

ЖЕЛЕЗНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА?

Во времена СССР для всех советских спортсменов был один праздник – День физкультурника, который отмечался во вторую субботу августа. Пышные парады спортсменов ещё со сталинских времен, показательные выступления представителей спортобществ и спортивных организаций, смотр и соревнования в коллективах физкультуры, выступления юных спортсменов, чествование ветеранов физкультурного движения – вот непременные атрибуты того праздника. Венцом его по традиции был футбольный матч. Обычно, финальная игра на Кубок республики. Также проводили и финал всесоюзного Кубка. Наш знаменитый арбитр Владимир Толчинский судил матч финала Кубка СССР между московскими и тбилискими динамовцами именно в День физкультурника, в 1970 году.

Сегодня в Казахстане День спорта отмечается в третье воскресенье августа. Для меня остаётся загадкой, в чём смысл переноса этого праздника с устоявшейся годами даты?! Внятного ответа на этот вопрос до сих пор получить не удалось.

Между тем, может быть, стоило бы возобновить практику финала Кубка Казахстана в День спорта.

Теперь что касается Дня футбола. После вступления Казахстана в УЕФА 25 апреля 2002 года приняли решение – отныне эту дату отмечать, как День казахстанского футбола. Совершенно непонятно, почему точкой отсчёта (и праздником) стало наше вступление в УЕФА, а не 15 июля 1994 года, когда Казахстан приняли в ФИФА?

Новый День футбола первое какое-то время пытались отмечать, но затем широкие массы о нём подзабыли. Немудрено. Эта дата часто совпадает с евроокном национальных и молодёжных сборных. К тому же ежегодно, начиная с середины апреля и до 9 мая включительно, по всей территории Казахстана проводится широкомасштабная акция «Патриот» к Дню защитника Отечества и Дню Победы. И футбол на этом фоне, мягко говоря, в тени.

СЕНТЯБРЬ – ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ДНЯ ФУТБОЛА

На мой взгляд, было бы правильно определить дату нашего Дня футбола, отталкиваясь от истоков. 22 сентября 1913 года по старому стилю датировано знаменитое фото одной из первых казахстанских команд «Ярыш», в которой в юности играл прославленный классик казахской литературы Мухтар Ауэзов.

Первое фото футбольной команды Семипалатинского Спортивного кружка (ССК) было опубликовано практически в то же время – 4 октября 1913 года по старому стилю.

От этих фотодокументов мы отталкиваемся, когда говорим о годах зарождения футбола на территории современного Казахстана. Так почему бы не отмечать День футбола в сентябре?

В этот месяц на всей территории страны обычно ещё хорошая устойчивая погода. Самое время для футбольного праздника – мастер-классов, блиц-турниров, финала Кубка Казахстана, наконец. А также широкомасштабных турниров для учащейся молодёжи – школьников и студентов, которые в сентябре как раз приступают к учёбе.

Именно 21-22 сентября 2013 года на родине казахстанского футбола в Семее на высоком уровне было проведено празднование 100-летия казахстанского футбола, включавшее в себя и турнир ветеранов советского футбола, и празднества на стадионе «Спартак» (cм. фото автора внизу), и выставку по истории футбола, и открытие улицы казахстанского футбола. И многое другое.

Так чем не дата для Дня казахстанского футбола?

Автор: Станислав САРСЕКОВ

Теги: ФИФАУЕФАЯрышВладимир ТолчинскийМухтар Ауэзов

Вернуться назад