Андрей ПИНЧУКОВ: Стремительный полёт в стиле летучих голландцев

Футбол
Андрей ПИНЧУКОВ: Стремительный полёт в стиле летучих голландцев
02.05.1995. "Елимай" перед матчем с "Таразом". Крайний справа – Андрей ПИНЧУКОВ. Фото В. ПАВЛУНИНА

Семь лет назад, в декабре 2016 года, проводили в последний путь футболиста-эпоху. Двадцать четыре года. Именно столько продолжалась его карьера игрока. Трёхкратный чемпион Казахстана, двукратный обладатель Кубка республики, победитель зонального турнира второй лиги чемпионата СССР. 786 матчей, 63 гола. Всё это о нём, Андрее Викторовиче Пинчукове…

НА УРОВНЕ РЕКОРДОВ

В мире всего несколько человек, футбольная карьера которых насчитывает более двух десятков лет. Сразу вспоминается аристократ сэр Стэнли Мэтьюз из далеких уже 50-х, всегда спокойный папа Дино – итальянский голкипер Дзофф из романтических 70-80-х, твердый характером, как самурайский, меч японец Кадзи Миура, выступавший на стыке веков и континентов. В этой компании достойное место занимает и Андрей Пинчуков, почти четверть века игравший в футбол на уровне профи. Составители Книги рекордов Гиннесса, где вы?

БЕЗ ПЛОВА МОЖНО, А БЕЗ ФУТБОЛА НЕЛЬЗЯ

Он всегда был в этой игре. Складывалось впечатление, что с футболом не расстаётся ни на минуту.

В семипалатинском «Елимае» была такая традиция – по окончании первого круга команда собиралась на пикник. На старой спартаковской базе, в живописном месте на берегу Иртыша, недалеко от Святого ключа. В ту пору я работал в клубе и как-то подглядел любопытную сценку.

Пока все располагались в ожидании готовящегося в огромном казане плова, Андрей время зря не терял. Затащил главного тренера Владимира Линчевского на игровую площадку и давай с ним футбольный пинг-понг устраивать, с азартом перебрасывая мяч через сетку в одно касание. Вот удар щёчкой, а теперь с разворота через себя, а вот и в полуприседе головой. Любо-дорого посмотреть!

Товарищи по команде кричат: «Викторович, пойдём за стол! Тамак стынет!» Солнце уже в зените, палит. А Пинчуков продолжает. Как будто и нет ему сорока с гаком. Какой там плов, когда тут мяч и азарт?

Можно представить, как невозможно было загнать его домой в детстве, когда Андрей гонял мяч с пацанами своей округи. Тот искренний дворовый футбол остался в нём навсегда. И тот мальчишка тоже.

ГОЛЛАНДЦЫ, КРУИФФ, ТОТАЛЬНЫЙ ФУТБОЛ

«Андрей Викторович, а кто был вашим кумиром в футболе?». Это один из вопросов моего первого интервью с ним.

– Кто кумиры?! Сборная Голландии 70-х. Круифф, конечно!
Пинчукову было 17, когда оранжевая сборная летучих голландцев преподнесла миру фирменное блюдо – тотальный футбол, основа которого универсальность игроков. Набираясь опыта, Андрей постепенно стал универсалом. Ошибочно считается, что играл Пинчуков исключительно в защите. Да, в обороне он провёл большую часть карьеры. Но действовал и в полузащите, и на острие атаки был неудержим. Например, в сезоне-86 он стал лучшим бомбардиром «Спартака» с 12 забитыми мячами.

ДЕБЮТАНТ НЕ РОБКОГО ДЕСЯТКА

Андрей ПИНЧУКОВ

Восхождение его началось, когда в семипалатинский клуб в 1975-м пришли Евгений Валицкий и Юрий Хакимов. Тренерский тандем сразу взялся за обновление команды. Просмотрели всю местную молодёжь. Обратили внимание на нескольких человек, среди которых был и Андрей Пинчуков, воспитанник Виктора Сиротенко, а после выступавший за ДЮСШ под руководством Виталия Шевелёва.

Доверие 19-летний высокий стройный юноша оправдал сполна. Представьте себе – во всех 40 матчах сезона-76 он неизменно выходил на поле в основе! На следующий сезон, в год 20-летия, праздновал первый командный успех. «Спартак» стал победителем шестой зоны второй лиги чемпионата СССР.

СБОРНАЯ?! А Я ЖЕ В НЕЙ ИГРАЛ!

«Кайрат» не сводил глаз с юного дарования. Наставник команды середины 70-х Станислав Каминский души не чаял в Андрее. Когда он возглавил семипалатинский «Спартак» в начале 80-х, капитанскую повязку доверил Пинчукову. Именно Андрей принял из рук арбитра всесоюзной категории Рафаила Ибрагимова Кубок Казахской ССР в Алма-Ате после победы в финальном матче над «Мелиоратором» (4:0).

В 79-м «Кайрат» всё же вытащил в свои ряды Пинчукова. 15 матчей сыграл в высшей лиге 23-летний парень, а 18 июня забил гол в ворота «Нефтчи» на 85-й минуте (3:1). Результат – достойный для дебютанта.

Увы, когда пришёл футбольный суверенитет, Андрею было уже 35. Тот же Каминский, возглавлявший «Шахтёр», пригласил в команду Пинчукова, но возраст закрыл ему дорогу в сборную.

– Сборная?! А я же в ней играл! – с долей юмора отвечал на вопрос о национальной команде Андрей Викторович. – Когда в «Кайрате» был, выступал за сборную Казахской ССР на Спартакиаде народов СССР, в 79-м! Хорошее время было. Вот и в «Кайрате» сыграл самый запоминающийся матч в своей жизни.

АЛМА-АТИНСКИЙ БАСТИОН В ЛУЖНИКАХ

…Московский «Спартак» отчаянно искал пути к воротам «Кайрата». 38 тысяч зрителей, пришедших в сентябрьский вечер на Центральный стадион имени Ленина, голов так и не увидели. Будущий чемпион страны не смог вскрыть оборону флагмана казахстанского футбола. Главными героями матча стали защитники и вратарь «Кайрата».

«Полтора часа спартаковцы доказывали несостоятельность компромисса. Однако, аргументов для опровержения так и не нашлось. Постоянные попытки пробиться к воротам Ордабаева через центр пресекались надежно игравшими Талгаевым, Пинчуковым, Давыдовым…» (В. Перетурин, «Осенняя активность аутсайдеров», «Футбол-Хоккей» №39, 30.09.1979).

В СТИЛЕ МАРАДОНЫ

Любопытно, что Пинчукова, в отличие от многих футболистов, вёл скрупулезный учёт своих матчей и голов. Первый мяч в большом футболе он забил в 19-й день рождения, 2 октября, на своём стадионе в ворота самаркандского «Динамо». К сожалению, результат матча аннулировали, поэтому первым официальным голом Пинчукова стал мяч в ворота «Амударьи» из Нукуса 16 октября 1976 года. Причём в этой игре он оформил дубль.

…В 1989 году помочь «Кайрату» выйти из первой лиги в высшую был призван Станислав Каминский. Неудивительно, что сезон Андрей начал в «Кайрате». И забил самый красивый гол в карьере. В ворота «Таврии» в Симферополе, 31 августа. Пинчуков в стиле Марадоны промчался с мячом через полполя и отправил мяч в дальний угол. Впрочем, непременно забивать в каждом матче не было главной задачей Андрея.

– Мне нравилось вывести на ударную позицию партнёра по команде, – признавался футболист. – А если он забьёт гол после твоей передачи, то удовольствие двойное.

В ДУХЕ СЭРА МЭТЬЮЗА

Про великого Стэнли Мэтьюза говорили, что он никогда не пошлет мяч партнеру шнуровкой на голову. Во времена Пинчукова мячи уже были другими, но филигранность передач, которыми Андрей снабжал партнёров, была вполне в духе сэра Мэтьюза.

Вспоминается матч «Елимай» – «Аксесс-Голден-Грей» 5 июля 1999 года в Семипалатинске. В составе гостей – тёртые калачи, прошедшие школу российской и украинской высших лиг. На поле верховодит сам Сергей Тимофеев. В то время Андрей Пинчуков выступал на позиции «чистильщика». И каким же потрясающим пасом из глубины поля, отрезав пол-команды петропавловцев, он вывел на ударную позицию своего тёзку Карповича, который забил решающий гол!

Есть у Пинчукова и голы, вошедшие в историю. Он забил последний гол семипалатинского «Спартака» в чемпионатах СССР (4 ноября 1991 года, в ворота «Кайсара»). И как самый возрастной игрок оформил взятие ворот в Кубке Казахстана. Дело было 11 мая 1999 года в матче «Елимай» – «Синтез» (Шымкент). Андрей замкнул фланговый навес точным ударом головой под перекладину. Красивый гол получился!

ПОСЛЕДНЕЕ ПУТЕШЕСТВИЕ

Игрока Андрея Пинчукова с почётом проводили из большого футбола в сезоне-2000. Но болельщики часто вспоминали его на трибунах.

Футбол в исполнении Пинчукова можно сравнить с полётом птицы. Целеустремленный и рассудительный, с размашистыми действиями и внезапным манёвром, безошибочно определяющий момент, когда наиболее уместен выверенный голевой пас или прицельный удар по воротам...

Как-то поинтересовался у него: «А кем вы вообще хотели стать в детстве!» «Путешественником!», – таким был ответ.
Наверное, он им и был. Путешествуя с командами по городам и весям. Согласно календарю соревнований. Последнее его путешествие было с новым клубом «Алтай», который завоевал путёвку в премьер-лигу. И здесь Андрей Викторович тоже внёс посильную лепту...

Таким он и запомнится нам – футбольный романтик с почерком летучих голландцев.

Автор: Станислав САРСЕКОВ

Теги: КайратКуралбек ОрдабаевКазахстанская премьер-лигаШахтёрАлтайВаит ТалгаевСергей ТимофеевЕлимайСпартак Семипалатинскспартак москваРафаил ИбрагимовСпартакиада народов СССР-79Станислав КаминскийАндрей Пинчуков

Вернуться назад