Первые в марафоне-1976, или Труднее, чем в «вышке»

Футбол
Первые в марафоне-1976, или Труднее, чем в «вышке»
КАЙРАТ (Алма-Ата) образца 1976 года

47 лет назад, в ноябре 1976 года, «Кайрат» в блестящем стиле выиграл турнир во втором по значимости дивизионе советского футбола.

ХИДИЯТУЛЛИН ЗНАЕТ…

Как-то на встрече ветеранов отечественного футбола Вагиз Хидиятуллин в приватной беседе открыл небольшой секрет:

«Знаешь, что было наиболее сложно выиграть во времена Советского Союза? Нет, ни чемпионат Европы среди юношей, ни чемпионат мира среди юниоров, ни даже высшую лигу... Первую лигу!»

С заслуженным мастером спорта, вице-чемпионом Европы-88 трудно не согласиться. Огромная география участников. Стабильные составы старожилов. Особенности местного менталитета болельщиков. Преодолеть марафонскую дистанцию турнира без сбоев удавалось единицам.

КВАРТЕТ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ

После того, как великому Всеволоду Боброву не удалось вернуть «Кайрат» в высший эшелон советского футбол, команду возглавили местные тренеры. Что немаловажно, футболистами прошедшие школу «Кайрата». В интервью еженедельнику «Футбол-Хоккей» один из наставников команды Тимур Сегизбаев поведал:

– С этого сезона нашу команду возглавляет тренерский коллектив, где мы все на равных. Организационно-административные обязанности выполняет Леонид Остроушко, за сбор информации и селекцию отвечает Владимир Скулкин, а тренировочную работу, технико-тактическую подготовку ведём мы со Станиславом Каминским.

ОТ БЕРЕГОВ БАЛТИКИ ДО ВЕРШИН ПАМИРА

Двадцать команд. Из них семь представляли столицы союзных республик: «Даугава» (Рига), «Нистру» (Кишинёв), «Нефтчи» (Баку), «Колхозчи» (Ашхабад), «Пахтакор» (Ташкент), «Памир» (Душанбе) и наш «Кайрат». А всего представительство республик с учетом автономий – 14 команд. Чемпионат Евразии!

Такова была география участников турнира первой лиги чемпионата СССР 1976 года.

ГУРМАН, ШЕВЧУК, БАЙШАКОВ

Стартовал «Кайрат» домашним матчем с казанским «Рубином». Михаил Гурман в этой игре оформил дубль – 2:0. Это был 300-й матч «Кайрата» в чемпионатах страны.

Затем команда отправилась в Ивано-Франковск и Кишинёв. В Прикарпатье был заключён мир – 0:0, а в столице Молдавии казахстанцы уступили – 0:1.

В домашних играх с «Тереком» и «Спартаком» из Нальчика «Кайрат» набрал четыре очка из четырёх – 1:0 и 3:2. В обоих матчах отличился Владимир Шевчук (тот самый, будущий наставник раменского «Сатурна»), забивший по голу. Во встрече со спартаковцами алмаатинцы уступали 0:1, но, проявив бойцовский характер, вырвали победу. Красивый гол с углового забил Сеильда Байшаков.

После девяти туров «Кайрат» прочно обосновался на верхней строчке турнирной таблицы и заслужил хорошие отзывы:

«Одним из главных претендентов на победу в турнире, несомненно, является «Кайрат». Его отличают сбалансированность линий, взаимодействие в звеньях, волевой настрой и умение сражаться до конца» («Футбол-Хоккей», №21, 19.05.1976).

«КАЙРАТ» ПРОТИВ «ПАХТАКОРА»

Поединки «Кайрата» с «Пахтакором» во все времена были принципиальными, а в сезоне-76 – особенно, ведь обе команды всерьёз претендовали на повышение в классе. Понимая значимость этих матчей, Федерация футбола назначала на них авторитетных арбитров.

В Ташкенте игру судил Павел Казаков из Москвы, два года назад работавший на Кубке мира в ФРГ (Аргентина – Италия и ФРГ – Швеция), а ещё годом ранее судивший ответный финальный матч Кубка УЕФА «Боруссия» – «Ливерпуль». В игре первого круга на своем поле «Пахтакор» оказался сильнее – 2:0.

Ответную игру в Алма-Ате тоже обслуживал рефери из Москвы. На этот раз Валерий Баскаков. Кайратовцы выдали потрясающую игру и взяли убедительный реванш – 3:0. Первый гол провёл Фарид Хисамутдинов. Два других на счету Александра Мироненко и Анатолия Ионкина.

ФЕЙЕРВЕРК ОТ ГОРОХОВОДАЦКОГО

«Кайрат» завершил первый круг на четвёртом месте с показателями +10=3–5, мячи 19–10. Впереди алмаатинцев были «Таврия», «Пахтакор» и возглавлявший таблицу «Нефтчи». Само собой, четвёртое место не было пределом мечтаний.

Усиливая атаку, тренерский квартет «Кайрата» обратил взор на нижние эшелоны футбола. В команду пригласили 26-летнего нападающего «Востока» Сергея Гороховодацкого, успевшего в том сезоне забить за усть-каменогорский клуб восемь мячей. И он полностью оправдал доверие.

«…Высокий, хорошо играющий головой, умеющий сделать острый пас. Старающийся бить из любых положений». Так охарактеризует Гороховодацкого «Футбол-Хоккей» (№37, 12.09.1976 г.).

За 20 матчей он наколотил в ворота соперников 14 голов! И стал лучшим бомбардиром команды.

ВСЕМ СЕРИЯ СЕРИЯ

Начало второго круга, прямо скажем, не впечатлило. Нулевая ничья со СКА и поражение в Симферополе – 1:2.

Впрочем, это не выбило кайратовцев из колеи. Напротив, следующие четыре встречи «Кайрат» выиграл с общим счетом 9:1. «Кубань» (Краснодар) – 1:0, «Спартак» (Орджоникидзе) – 2:0, «Шинник» (Ярославль) – 3:1. Предпоследним в этой серии был упомянутый матч «Кайрата» с «Пахтакором».

2 сентября «Кайрат» обыграл на своём поле «Памир» – 2:0. Победа над душанбинцами положила начало великолепной победной серии «Кайрата», которая составила девять матчей подряд и продлилась до 12 октября. Поочередно были повержены: «Эльбрус» (Нальчик) – 2:1, «Терек» (Грозный) – 2:1, «Нефтчи» (Баку) – 1:0, «Торпедо» (Кутаиси) – 2:0, «Даугава» (Рига) – 3:1, «Металлург» (Запорожье) – 2:0, «Спартак» (Ивано-Франковск) – 3:0 и «Нистру» (Кишинев) – 3:0.

Пять домашних и четыре гостевые победы, общая разность мячей 20–7! Великолепно раскрылся Гороховодацкий, забив в этих играх 10 голов, из них три дубля.

ОРДАБАЕВ – ПОЛКОМАНДЫ

Из 38 матчей «Кайрата» в сезоне-76 в 22-х ворота сохранялись в неприкосновенности. В этом немалая заслуга Куралбека Ордабаева, который 20 игр провёл на ноль.

Чемпионат СССР-76, первая лига, турнирная таблица

В ряде матчей он демонстрировал великолепную реакцию. И вновь напомнил о себе как специалист по пенальти. Он отразил четыре из шести одиннадцатиметровых в ворота «Кайрата»! Просто шикарный показатель.

РУБИНОВЫЙ РУБЕЖ

18 октября, сыграв вничью в Казани с «Рубином» 0:0, алмаатинцы досрочно завоевали путевку в высшую лигу.

Несмотря на это, кайратовцы не принялись раздавать очки. В последних домашних играх «Кайрат» успешно подтвердил реноме победителя турнира, взяв реванш у пермской «Звезды» – 1:0 (Лихошерстных) и второй раз в сезоне победив «Кузбасс» 3:1 (Ионкин, Лихошерстных, Зименков).

Триумфально завершив чемпионат в первой лиге-76, «Кайрат» ко всему прочему показал третий результат в истории турнира – 23 пропущенных гола. Меньше только у донецкого «Шахтёра» (21 в 71-м) и у львовских «Карпат» (22 в 72-м).

Автор: Станислав САРСЕКОВ

Теги: КайратКуралбек ОрдабаевТимур СегизбаевСергей ГороховодацкийСеильда БайшаковЛеонид Остроушкочемпионат СССР по футболуВагиз ХидиятуллинВладимир СкулкинВсеволод БобровАнатолий ИонкинМихаил Гурман

Вернуться назад