Александр БОБРОВНИКОВ – Комсомолец с беспокойным сердцем

Футбол
Александр БОБРОВНИКОВ – Комсомолец с беспокойным сердцем
9.05.2016. Усть-Каменогорск. Александр БОБРОВНИКОВ. Фото автора
В Усть-Каменогорске сегодня прощаются с Александром Бобровниковым. Прошлой зимой не стало «Востока», а через год от нас ушёл и сам Афиногенович, для которого эта команда была всей жизнью...

ГДЕ НАШИ ТРАДИЦИИ?

Он в гордом одиночестве сидел в левом крыле VIP-ложи усть-каменогорского стадиона «Восток». На поле шла футбольная баталия «Алтай» – «Кайсар». А снующие туда-сюда люди понятия не имели, что это не просто старичок, который пришёл на стадион от домашней скуки, а целая эпоха в истории усть-каменогорского футбола – Александр Афиногенович Бобровников.

Спокойный взгляд, чисто выбритые щёки, ни грамма эмоций... А в душе – буря. Почему так получилось, что нет теперь «Востока»? Где наши традиции? Почему преемственность поколений стала ненужной?

– А ведь сегодня 2 мая – День открытия летнего спортивного сезона раньше был, – с долей грусти начал разговор ветеран. – Шли парадом колонны спортсменов с флагами спортобществ и ведомств. Устраивали спортивно-музыкальные представления. Чествовали тех, кто добился в спорте высоких результатов. Проводили легкоатлетические забеги. Где сейчас это всё?!

ФУТБОЛ В ХОККЕЙНОМ ЦЕНТРЕ

Родился Александр Бобровников 10 мая 1937 года в Зыряновске Восточно-Казахстанской области. Как все дети той поры с ранних лет был приучен к труду. Таких, как он, называют душой коллектива. Навыки работы с людьми, приобретенные в комсомольской работе, позволили ему раскрыться и в спортивной деятельности.

В конце 60-х «Восток» выступал во второй группе класса А (прообраз первой лиги). Но после реформы футбольных соревнований 1970 года команда из областного центра оказалась в турнире на ранг ниже. Интерес к футбольной команде в хоккейном Усть-Каменогорске мог упасть до нуля. В 1971-м Александра Бобровникова  назначили начальником футбольной команды «Восток».

Вместе с тренером Геннадием Костюченко они начали создавать новый коллектив. Именно при нём в команде появились футболисты, которые стали олицетворением «Востока» на многие годы – Сергей Гороховодацкий, Юрий Ананьев, Валерий Вагапов и многие другие.

И ШВЕЦ, И ЖНЕЦ, И НА ДУДЕ ИГРЕЦ

Успех не заставил себя ждать. В 1973 году усть-каменогорцы стали обладателями Кубка Казахской ССР. Через пять лет команда одержит победу в турнире, посвящённому шестидесятилетию Октября. И закрепит за собой реноме сильного середняка второй лиги.

Сейчас всё проще – выплатили футболисту сумму по контракту и забыли о нём до следующей тренировки или матча. А тогда в сфере деятельности начальника команды была масса вопросов – и квартиру выбить, и в детсад ребёнка устроить, и с воинской службой помочь определиться. Всё это, замечу, помимо повседневных функций, связанных с командой. Начальник команды в советское время – это тот самый швец, жнец и на дуде игрец.

При Бобровникове тренерами «Востока» поработали известные кайратовцы Сергей Квочкин, Владимир Скулкин, Фарид Хисамутдинов…

НА ПОРОГЕ ПЕРВОЙ ЛИГИ

В период с 1990 по 1992-й год Бобровников – вице-президент клуба. На этом посту он прилагал максимум усилий, чтобы футбол в Усть-Каменогорске был так же популярен, как хоккей. По его инициативе был создан Клуб любителей футбола. При нём через 18 лет (!) возобновился выпуск календаря-справочника «Восток». Начали больше уделять внимания команде в прессе. Появился спонсор – строительный кооператив.

Под руководством Сергея Гороховодацкого и его помощника Юрия Ананьева «Восток» в 1990 году впервые выиграл зональный турнир среди команд второй лиги чемпионата СССР. А на следующий год команда и вовсе преподнесла сюрприз в буферной зоне, заняв 5-е место среди 22-х коллективов. Ещё немного, и команда наверняка добралась бы до первой лиги. Но, увы, Советский Союз распался...

КОМАНДА ВСЕЙ ЖИЗНИ

«Восток» был не просто командой для Бобровникова, он был всей его жизнью. В конце прошлого года ветеран с огорчением узнал, что такой команды больше нет. Но на игры «Алтая» в Усть-Каменогорске он всё-таки ходил. А на днях сердце ветерана остановилось. За полгода до 80-летия.

Вечная вам память, Александр Афиногенович…

Автор: Станислав САРСЕКОВ

Теги: КайсарАлтайСергей КвочкинСергей ГороховодацкийВостокФарид Хисамутдиновчемпионат СССР по футболуВладимир Скулкин

Вернуться назад