«Астана» и еврокубки – В ожидании первой победы

Футбол
«Астана» и еврокубки – В ожидании первой победы
Серб Джордже ДЕСПОТОВИЧ (10) стал автором победного гола в финале Кубка Казахстана "Кайрат" – "Астана" (0:1). Теперь нужно повторить то же самое в еврокубковом матче с киприотами. Фото Эдуарда ГАВРИША
Не успев с чувством, толком и расстановкой отпраздновать победы в чемпионате и Кубке Казахстана, «Астана» уже завтра сыграет очередной матч Лиги Европы.

ЗОЛОТОЕ ПОСЛЕВКУСИЕ

Впрочем, послевкусие золотого дубля позволяет столичному клубу подойти к матчу с АПОЭЛом в хорошем расположении духа. Все внутренние задачи выполнены и даже перевыполнены. Десерт в виде Кубка, завоеванный на территории главного соперника в Алматы, безусловно, добавил «Астане» настроения и уверенности в своих силах.

Остаётся этот позитивный настрой переплавить в качественную игру на «Астана Арене». Болельщики заждались победы столичного клуба в групповых этапах еврокубков. И, кажется, матч с киприотами – самый подходящий момент, чтобы добиться исторического для всего казахстанского футбола достижения.

ДВУХ ГОЛОВ ДОСТАТОЧНО?

По словам Андрея Аршавина, «Астана» в финале Кубка с «Кайратом» действовала умно и тактически грамотно. Бронзовый призёр Евро-2008 отметил, что главной задачей соперника было сыграть, что называется, на ноль.  И «Астане» это удалось.

В матче с АПОЭЛом подопечным Станимира Стойлова, безусловно, тоже важно не пропустить, но не менее значимой задачей является забить сопернику. Чем больше, тем лучше, конечно, но есть такое чувство, что двух голов будет достаточно для победы.

ЛИГА ЕВРОПЫ
Групповой турнир. Группа В. 1-й тур. 15 сентября
АПОЭЛ (Кипр) – АСТАНА (Казахстан) 2:1 (0:1)
Голы: Максимович 45+1 (0:1), Винисиус 75 (1:1), де Камарго 87 (2:1)
Предупреждены: Мораиш 61, Винисиус 63, Вандер 90+5 – Каньяс 29, Шомко 33, Твумаси 66, Мужиков 72, Тагыберген 85, Шитов 90+1
АПОЭЛ (Никосия): Ватерман, Лаго, Карлао, Астис, Миланов, Орланди (Бертольо 56), Мораиш (к), Винисиус, Эфрем (де Камарго 70), Янниотас (Вандер 78), Сотириу Резерв: Пардо, Сержиу, Меркис, Брессан
Астана: Эрич (к), Шомко, Аничич, Малый, Шитов, Каньяс, Максимович, Мужиков (Тагыберген 77), Деспотович (Твумаси 57), Бейсебеков, Кабананга (Нусербаев 70). Резерв: Мокин, Наджарян, Нургалиев, Кульбеков
Судья Ставрев (Македония)
Никосия. GSP

О травмах игроков «Астаны» мы уже не раз писали. Действительно, астанчане, сражаясь на нескольких фронтах одновременно, столкнулись с ощутимыми проблемами с составом. Взять хотя бы матч с «Олимпиакосом» дома. Тренерскому штабу со скрипом удалось набрать 11 футболистов, а на замены выходили не нюхавшие пороха игроки. Тем не менее, «Астана» грекам не проиграла. Без всякого преувеличения, каждый футболист сыграл за себя и того парня.

Игра с «Олимпиакосом» продемонстировала, что в трудный момент ребята могут собраться с силами и проявить характер. Очень бы хотелось  видеть такой же настрой астанчан и в игре с киприотами.

ТЯЖЕЛО БЕЗ ТВУМАСИ

В лазарете «Астаны» по-прежнему ряд игроков, включая Агима Ибраими и Асхата Тагыбергена. Но, пожалуй, главная потеря – дисквалификация Патрика Твумаси, играющего важную роль в атакующих построениях нашей команды. В его отсутствие правый фланг атаки нашей команды выглядит осиротевшим. Тренерскому штабу необходимо будет выстраивать тактику с учетом отсутствия ганца. Вариантов, на самом деле, не так много. И, скорее всего, «Астана» сделает упор на центральную ось, выпустив в центр нападения Джуниора Кабанангу и Джордже Деспотовича.

В интервью пресс-службе «Астаны» вратарь АПОЭЛа Бой Ватерман отметил Кабанангу, как самого опасного футболиста столичного клуба. Вряд ли казахстанские любители футбола будут против, если конголезец ещё раз делом подтвердит слова голландского  голкипера.

ГОСТИ ОДНОЙ НОГОЙ В ПЛЕЙ-ОФФ…

Столица встретила киприотов крепкими морозами. Погодные условия, длительный перелёт, акклиматизация – всё это не может не сказаться на физической форме нашего соперника.

Плюс лидер группы В уже одной ногой в плей-офф. А потому биться от ножа островитяне вряд ли будут. Даже поражение в Астане в случае победы или ничьи «Олимпиакоса» в матче с «Янг Бойз» отправит АПОЭЛ в 1/16 финала.

Все эти мысли, безусловно, будут шевелиться в головах гостей. Недонастрой киприотов должен сыграть нам на руку.

…А ХОЗЯЕВА СОХРАНЯЮТ ШАНСЫ

Возможно, стоит поговорить и о шансах «Астаны» на выход в весеннюю часть турнира. Столичный клуб перед матчем с киприотами их ещё сохраняет, но победы над АПОЭЛом астанчанам будет недостаточно. Нужно, чтобы швейцарцы выиграли у «Олимпиакоса» в гостях.

В футболе всякое бывает. «Янг Бойз» – крепкая команда и способна добиться успеха в поединке с греками в Пирее. В пользу «Янг Бойз» можно сказать, что чемпионат Швейцарии точно не слабее чемпионата Греции. А потому надежда всё ещё жива.

Впрочем, для начала нужно обыграть АПОЭЛ, а потом уже следить за результатом игры в Пирее. Остается пожелать нашей команде удачи, без которой будет непросто. Даже дома.

ЛИГА ЕВРОПЫ. Группа В

15 сентября. АПОЭЛ – АСТАНА 2:1, ЯНГ БОЙЗ – ОЛИМПИАКОС 0:1

29 сентября. АСТАНА – ЯНГ БОЙЗ 0:0, ОЛИМПИАКОС – АПОЭЛ 0:1 

20 октября. ОЛИМПИАКОС – АСТАНА 4:1, ЯНГ БОЙЗ – АПОЭЛ 3:1

3 ноября. АСТАНА – ОЛИМПИАКОС 1:1, АПОЭЛ – ЯНГ БОЙЗ 1:0

Оставшиеся матчи:

24 ноября. АСТАНА – АПОЭЛ, ОЛИМПИАКОС – ЯНГ БОЙЗ

8 декабря. ЯНГ БОЙЗ – АСТАНА, АПОЭЛ – ОЛИМПИАКОС

 

 И 
 В 
 Н 
 П 
   М
 О 
 1   АПОЭЛ 
 4
 3
 0
 1
 5–4 
 9
 2  Олимпиакос 
 4
 2
 1
 1
 6–3
 7
 3  Янг Бойз
 4
 1
 1
 2
 3–3
 4
 4  Астана
 4
 0  2
 2
 3–7
 2

Автор: Адиль БЕКБУЛАТОВ

Теги: Джордже ДеспотовичАндрей АршавинЛига ЕвропыДжуниор КабанангаПатрик ТвумасиКубок Казахстана по футболуСтанимир СтойловАгим ИбраимиАсхат Тагыберген

Вернуться назад