Не забыть про пирамиду, или Без базиса надстройка бесполезна

Футбол
Не забыть про пирамиду, или Без базиса надстройка бесполезна
Продолжая серию материалов о болевых точках казахстанского футбола, в преддверии конференции ФФК предлагаем вниманию читателей полемические заметки нашего обозревателя о массовом футболе.

АЛЬТЕРНАТИВЫ НЕТ?

28 ноября конференция Федерации футбола Казахстана официально оформит полномочия очередного, седьмого по счёту, президента этой организации. Выборы очередной раз пройдут на безальтернативной основе, а потому сама процедура не столь интересна. Что касается фигуры нового президента, если издать всё написанное о Сеильде Байшакове, одним томом точно не обойдёшься. Легендарный кайратовец, надевавший футболку сборной СССР, заслужил всё это великолепной карьерой игрока.

ПОСЛЕ ПРИВИВКИ

Каким путём будет развиваться казахстанский футбол и как скоро будет навёрстано всё упущенное при прежнем президенте-«реформаторе»? Одно понятно – перманентного бардака, над которым смеялись не только в Казахстане, но и за его пределами уже не будет. Болезненную прививку цирком казфутбол уже получил.

БЕЗ ПОДПИТКИ СНИЗУ

Кто бы ни встал у руля казахстанского футбола, он должен помнить – в игру миллионов играют далеко не только профи. Более того, профессиональный футбол – это всего лишь верхушка пирамиды, в основании которой массовый футбол. Любители и дети. По крайней мере, так должно быть в идеале. На деле же массовости в главном футбольном органе уделяют столь ничтожное внимание, что верхние этажи пирамиды рискуют совсем потерять подпитку снизу.

ПОМОЧЬ РЕГИОНАЛАМ!

Региональные федерации с разной долей успеха лезут из кожи вон, развивая массовый, школьный, женский, детско-юношеский футбол, приобщая к игре, а значит, и к здоровому образу жизни, всё новых и новых людей. Тут бы и помочь регионалам – финансами, методикой, семинарами. Польза от этого будет колоссальной! Пока же всё ограничивается громкими лозунгами о необходимости развивать массовый, детско-юношеский, женский футбол.

Кто-нибудь в курсе, что в сентябре нынешнего года в Актобе ФФК провела Первенство Казахстана среди любителей? По идее на этот турнир должны были съехаться лучшие любительские команды со всех регионов Казахстана. Съехались? Мягко говоря, далеко не все. Во многом из-за финансового вопроса.

МНЕНИЯ РАЗДЕЛИЛИСЬ

Притчей во языцех стала реформа Второй лиги, проведённая перед началом сезона-2016. Для этих новшеств у ПФЛК – организации, ведающей профессиональным футболом – были свои резоны, о которых в интервью нашему порталу говорил прежний руководитель Лиги Олжас Абраев. Прошла ли реформа испытание временем пока сказать сложно. Мнения специалистов, скажем так, разделились. Но это опять-таки касается только верхушки пирамиды. Права любителей, реформой Второй лиги кардинально отсечённых от профессионалов, защитить некому. ПФЛК, повторюсь, занимается только профи. ФФК же, видимо, не до таких «мелочей».

ИЗ ЛЮБИТЕЛЕЙ – В ПРОФИ

В результате механизма перехода любителей в профессионалы нет вовсе. А смехотворное количество команд в турнире с громким названием «Первенство РК среди любителей» говорит о том, что любители по-прежнему обречены вариться в котле Первенств городов и областей без малейших перспектив повышения в классе.

Понятно, что многое упирается в финансы, но почему, раз уж Вторая лига стала профессиональной, не организовать ежегодный турнир действительно лучших любительских команд страны и не профинансировать участие его победителя во Второй лиге на будущий год? Это могли бы сделать «на паях» республиканская и региональная федерации.

Или, как предлагает Владимир Никитенко, вообще отдать Вторую лигу любителям и футбольным центрам, а нынешние команды Второй лиги (молодёжки клубов КПЛ) перевести в Первую лигу. Почему бы не подумать в этом направлении?

СТЕНА В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ?

Великолепие футбола заключается в том, что он открыт для всех и каждого. Именно поэтому в футбол играют миллионы, и именно в массовости его сила. Региональные федерации распахивают двери в футбол для любителей и ветеранов, мальчишек и девчонок, студентов и школьников. А глухая стена в конце футбольного тоннеля отнюдь не способствует устойчивости пирамиды. Без поддержки базиса, работы (а не одних только слов) по его укреплению толка от надстройки немного. Об этом нужно непременно помнить новым футбольным властям.

Автор: Владимир МАЛЬЦЕВ

Теги: Первая лигаВторая лигаПФЛКСеильда БайшаковОлжас АбраевФФКконференция ФФК

Вернуться назад