У постсоветских собственная гордость, или Почему бы не играть финал в августе?

Футбол
У постсоветских собственная гордость, или Почему бы не играть финал в августе?
19.11.2016. Кубок Казахстана. Финал. КАЙРАТ – АСТАНА 0:1. Зимняя "сказка". Фото Эдуарда ГАВРИША
Финальный аккорд сезона-2016 вышел смазанным. Решающий матч за Кубок Казахстана прошёл в условиях, совершенно не пригодных для футбола. В Европе такой матч непременно перенесли бы. Как перенесли отборочную игру Евро-2008 Сербия – Казахстан в 2007-м. Именно из-за обильного снегопада. Но у постсоветских собственная гордость. С 30-х годов прошлого столетия известно – матч состоится при любой погоде.

ДРУГОЙ ВИД СПОРТА

Погодные сюрпризы, обрушившиеся на южную столицу накануне финала Кубка, вызвали множество аналогий. В молодости автор этих строк гонял мяч в первенстве Ленинграда. Особенностью соревнований была их круглогодичность, разделённая на фазы – летний чемпионат и зимний.

Футбол на снегу способствует выработке высоких морально-волевых качеств, улучшает физическую подготовку команды, повышает выносливость и работоспособность игрока, закладывает хороший базовый фундамент функционалки на лето. Этого не отнять.

Но дело в том, при игре в футбол на снегу работают другие группы мышц. И тактика здесь совершенно другая. По типу пляжной. Больше силы надо приложить при передаче мяча. И резкий неожиданный удар, желательно в одно касание, способен завершиться взятием ворот. Так мяч очень скользкий, и плотность его другая.

Скоростной футбол, к которому привык «Кайрат», невозможно было продемонстрировать на снежном покрывале ноября. Ставка на Жерара Гоу в атаке, который понятия не имеет, как играть в зимний футбол на заснеженном поле, заведомо была провальной. Лучший бомбардир чемпионата Казахстана вместо того, чтобы пробить с ходу, делал работу в обычном режиме – приём мяча, обработка и только после этого попытка нанести удар.

Кахабер Цхададзе и Антон Лысяк

В связи с этим на послематчевой пресс-конференции наставник алматинцев Кахабер Цхададзе констатировал:

– Я знал перед игрой, что такая погода против «Кайрата». Она ставила неразрешимые проблемы, особенно при позиционных атаках.
Работники стадиона, безуспешно воевавшие со снегом, своеобразно подошли к чистке поля в перерыве. Та половина, на которой должен был атаковать «Кайрат» была полностью вычищена, другая – лишь частично.

Cтанимир Стойлов и Дмитрий Нестеренко

Тренер астанчан Станимир Стойлов дал заключение по этому поводу:

– В таких случаях чаще всего бывает – кто больше решил схитрить, тот на этом и попался. Просили ли мы о переносе? Нет. Раз так решили в ПФЛК, значит надо играть.

И всё-таки футбол на снегу – это другой вид спорта, отличающийся от собственно футбола почти так же, как хоккей на траве от хоккея на льду.

ФАКТОР ВЕЗЕНИЯ

В целом, игровое преимущество «Кайрата» было неоспоримым. В первом тайме подопечные Цхададзе нанесли 11 ударов по воротам соперника (из них в створ – 7). Во втором кайратовцы били 7 раз. Показатели «Астаны» значительно меньше, но именно астанчанину Джуниору Кабананге удалось забить гол, ставший победным.

КУБОК КАЗАХСТАНА-2016

Финал

КАЙРАТ – АСТАНА 0:1 (0:0)

Гол: Кабананга 47

Предупреждены: Исламхан 51, Логвиненко 51, Маркович 90+3

Кайрат (Алматы): Покатилов, Куат, Сесар Арсо, Маркович, Суюмбаев, Бакаев, Тимощук, Исаэл, Исламхан, Аршавин, Гоу. Резерв: Сидельников, Рудосельский, Вороговский, Дарабаев, Даиров, Раимбек, Нурмугамет, Мусаев, Асеведо

Астана: Мокин, Бейсебеков, Шитов, Логвиненко, Аничич, Шомко, Каньяс, Максимович, Твумаси (Деспотович 64), Мужиков (Нусербаев 82), Кабананга (Малый 87). Резерв: Эрич, Абылайхан, Кульбеков, Нургалиев, Наджарян, Жунусов

Судья Дузмамбетов (Усть-Каменогорск)

19 ноября. Алматы. «Центральный». 5 500

Произошло это на 47-й минуте. Завладев мячом в середине поля, Марин Аничич отправил диагональную передачу Серикжану Мужикову на правый фланг. Хавбек сборной Казахстана, быстро оценив ситуацию, сделал навес в штрафную, где мяч от Неманьи Максимовича отскочил в ноги к конголезцу. Дальнейшее было делом техники.

Все попытки «Кайрата» натыкались на массированную оборону «Астаны», с которой хозяева поля так ничего поделать не смогли.  

РЕКОРД ЗА РЕКОРДОМ

И о рекордах. Азат Нургалиев, который вчера остался в запасе, тем не менее, стал трёхкратным обладателем почетного трофея. Первый раз Кубок Казахстана он выиграл ещё в 2007-м в составе «Тобола». Через четыре года он взял Кубок уже в составе «Ордабасы», причем в финальном матче победив «Тобол». И вот, спустя пять лет, новый кубковый успех! К слову,  Нургалиев – один из самых опытных кубковых бойцов в новейшей истории футбольного Казахстана. На его счету 27 матчей и 5 голов.

Дважды обладателями кубка стали Ненад Эрич (серб, правда, не сыграл ни одного матча в нынешнем турнире), а также Абзал Бейсебеков и Танат Нусербаев. Все они выиграли трофей в составе «Астаны», в 2012 году. Роджер Каньяс, вышедший на финал с капитанской повязкой, также выиграл Кубок повторно. Первый раз колумбийцу это удалось в составе «Шахтера» в 2013-м. Также как и Александру Мокину с Сергеем Малым.

Дважды подряд обладателем Кубка стал Джордже Деспотович. Любопытно, что в прошлом году серб испытал триумф в составе «Кайрата».

Финал стал рекордным и для представителя судейской фемиды. 48-летний Руслан Дузмамбетов из Усть-Каменогорска завершил карьеру арбитра на мажорной ноте. Это был его четвёртый финал (2008, 2011, 2014, 2016). Новый рекорд!

ФИНАЛ В ДЕНЬ СПОРТА, РАЗВЕ ПЛОХО?

В советское время для финала Кубка республики всегда резервировали один и тот же день – вторую субботу августа. То был день физкультурника. Сейчас в Казахстане День спорта тоже в августе – третье воскресенье.

В нынешнем розыгрыше Кубка четвертьфиналы были сыграны 25 мая. Спрашивается, зачем было тянуть с двумя оставшимися стадиями турнира до белых мух? И кто сказал (фамилию, имя и отчество – в студию!), что кубковый финал должен непременно венчать сезон? Может, после вчерашнего финала футбольные власти, наконец, задумаются над пересмотром сроков финала? Чтобы футбол в главном кубковом матче был футболом, а не чем-то, отдалённо его напоминающим.

Автор: Станислав САРСЕКОВ

Теги: КайратАстанаДжордже ДеспотовичДжуниор КабанангаНенад ЭричАзат НургалиевКубок Казахстана по футболуЖерар ГоуСтанимир СтойловСергей МалыйСерикжан МужиковКахабер ЦхададзеНеманья МаксимовичЕвро-2008Марин АничичРуслан

Вернуться назад