Финал Кубка Казахстана – белое поле, оранжевый мяч, золотой дубль

Футбол
Финал Кубка Казахстана – белое поле, оранжевый мяч, золотой дубль
19.11.2016. Кубок Казахстана. Финал. «Кайрат» – «Астана» 0:1. Усилий Андрея АРШАВИНА (справа) кайратовцам оказалось недостаточно для успеха в решающей кубковой игре сезона. Фото Эдуарда ГАВРИША
«Астана» не позволила «Кайрату» на мажорной ноте завершить сезон, обыграв алматинцев на их поле в финальном матче Кубка Казахстана и оформив, таким образом, золотой дубль по итогам сезона. Кайратовцам, рекордсменам по числу побед во втором по значимости турнире казахстанского футбола, не удалось во второй раз защитить звание победителя Кубка и стать его восьмикратными обладателями. Вместо этого почётным трофеем в третий раз завладела «Астана», впервые в своей истории отметившись золотым дублем.

Судьбу принципиального противостояния, прошедшего на обильно заснеженном поле алматинского Центрального стадиона, решил удар Джуниора Кабананги в дебюте второй 45-минутки. Воспользовавшись скидкой в направлении ворот Стаса Покатилова, конголезский форвард сыграл на опережение и мощно пробил в верхний угол.

Хозяева больше владели мячом и много атаковали, особенно во втором тайме, но дивидендов им это не принесло. Более того, лучшие моменты в матче создала именно «Астана». В частности, нельзя не отметить удар Юрия Логвиненко в каркас ворот в стартовом отрезке, прошедшем под диктовку столичных футболистов.

Таким образом, «Астана» берёт у соперника своевременный реванш за последние поражения: предыдущие три очные битвы представителей двух столиц в премьер-лиге были выиграны «Кайратом». На этом сезон алматинцев закончен, а команда Станимира Стойлова ещё проведёт две игры в групповом турнире Лиги Европы.

ТРИ РЕМАРКИ

Матч состоится в любую погоду. Идея организовать финал в южной столице обернулась непредвиденными последствиями в виде погодного форс-мажора, который внёс существенные коррективы в характер и антураж игры. Что, впрочем, не помешало организаторам провести поединок в установленные сроки, а теплолюбивым алматинским зрителям – прийти на стадион в приличном для близких к экстремальным метеоусловиям количестве. При этом несколько раз из-за не прекращающихся осадков игру всё же пришлось прерывать, дабы счистить с разметки наваливший снег.

Так кому трофей нужнее? Номинально выигрыш Кубка был в гораздо большей степени важнее «Кайрату», который не решил своих задач в чемпионате и еврокубках. Однако дарить сопернику титул астанчане, имевшие шанс на золотой дубль, не собирались. Проявив максимум уважения к турниру и сопернику, чемпион страны выставил не полурезервный, как в полуфинале, а оптимальный состав (если не считать появления в воротах Александра Мокина вместо Ненада Эрича) и сыграл в свою силу, без особой оглядки на предстоящий еврокубковый приём кипрского АПОЭЛа.

Крепость пала. К отчётной встрече кайратовцы подошли в ранге единственной в Казахстане команды, которая в течение календарного года не проиграла в родных стенах ни одного официального матча что на внутренней арене, что на международной. Предыдущее домашнее поражение алматинской команды датировалось октябрём 2015 года, и пришло оно в поединке чемпионата с той же «Астаной». До того, как круг замкнулся, «Кайрат» провёл 21 матч в рамках КПЛ, Кубка страны и Лиги Европы, выиграв 17 из них и четыре сведя вничью.

КУБОК КАЗАХСТАНА-2016

Финал

КАЙРАТ – АСТАНА 0:1 (0:0)
Гол: Кабананга 47
Предупреждены: Исламхан 51, Логвиненко 51, Маркович 90+3
КАЙРАТ (Алматы): Покатилов, Куат, Сесар Арсо, Маркович, Суюмбаев, Бакаев, Тимощук, Исаэл, Исламхан, Аршавин, Гоу
Резерв: Сидельников, Рудосельский, Вороговский, Дарабаев, Даиров, Раимбек, Нурмугамет, Мусаев, Асеведо
АСТАНА: Мокин, Бейсебеков, Шитов, Логвиненко, Аничич, Шомко, Каньяс, Максимович, Твумаси (Деспотович 64), Мужиков (Нусербаев 82), Кабананга (Малый 87).
Резерв: Эрич, Абылайхан, Кульбеков, Нургалиев, Наджарян, Жунусов
Судья Дузмамбетов (Усть-Каменогорск)
19 ноября. Алматы. «Центральный». 5 500

Автор: Тлек АДРЫШЕВ

Теги: КайратАстанаДжуниор КабанангаКубок Казахстана по футболу

Вернуться назад