Кубок мира-2018 – Остаёмся зимовать, или Хуже Казахстана только Молдавия

Футбол
Кубок мира-2018 – Остаёмся зимовать, или Хуже Казахстана только Молдавия
11.11.2016. Кубок мира-2018. Дания – Казахстан 4:1. Кристиан ЭРИКСЕН устанавливает окончательный счёт. Фото пресс-службы Датского футбольного союза
Лишь две сборные с постсоветского пространства будут зимовать на последнем месте в своих отборочных группах чемпионата мира. С одной из них мы прекрасно знакомы – той, что твёрдо идёт по графику «Астаны» в еврокубках (ничья дома, поражение в гостях).

Отборочный цикл Кубка мира-2018 помимо всего прочего интересен ещё и цикличностью игр квалификации. Организаторы разбили дистанцию на туры, состоящие из трёх игровых дней. В таких условиях крайне интересно отслеживать положение дел в отборочных группах – команды после каждого тура имеют одинаковое количество сыгранных матчей. Эдакий полноценный чемпионат.

Учитывая, что сборная России, хозяйка финального турнира, в квалификации участия не принимает (сборная Станислава Черчесова занята тем, что плодит «исторические поражения» в спаррингах), в отборе зоны УЕФА остаются 10 сборных из стран бывшего Союза. Крайне любопытно взглянуть на их успехи.

Постсоветские сборные в отборе на ЧМ-2018

Как видите, казахстанская команда – предпоследняя. Между тем, после третьего тура она была седьмой. Крупное поражение 1:4 в Копенгагене не могло не сказаться.

Впрочем, над эпитетом «крупное» вполне могут улыбнуться поклонники сборной Эстонии, схлопотавшей 1:8 в Брюсселе. Тем не менее, в импровизированном чемпионате пост-СССР эстонцы пока шестые, поскольку имеют в активе победу над Гибралтаром (4:0).

Казахстанцам с молдаванами повезло меньше – гибралтаров с лабрадорами в их группах нет. Приходится набирать очки с более сильными командами.

У сборной Молдавии до 4-го тура с баллами были явные проблемы. Да и в игре с Грузией в Тбилиси подопечные Игоря Добровольского проигрывали с 16-й по 78-ю минуту. Грузинская команда, по мнению специалистов, с приходом к рулю Владимира Вайсса заиграла в значительно более интересный футбол. Зацепила ничью в Уэльсе (1:1), была близка к миру с Австрией (1:2) и Ирландией (0:1) и уже готова была «скушать» Молдавию, но… Одноклубник Стаса Покатилова (вратарь «Кайрата» и сборной Казахстана, как известно, принадлежит «Ростову») Александр Гацкан, наказав голкипера другого российского клуба («Крылья Советов») Георгия Лория за ошибку в штрафной, принёс Молдавии первую ничью.

Грузинская же сборная идёт по казахстанскому графику – две ничьи и два поражения в четырёх матчах. Правда, не пропускает столь много, как наши, а потому занимает седьмое место. Белорусы с теми же двумя баллами – восьмые. Могли быть и выше, забей защитник «Астаны» Игорь Шитов гол в ворота Болгарии на 57-й минуте матча в Софии. К тому времени хозяева вели 1:0, но страж ворот Владислав Стоянов парировал удар астанчанина. Подопечные Александра Хацкевича упустили не одну возможность сравнять счёт и потерпели обидное поражение.

Помимо эстонцев, по три очка в нынешнем отборочном цикле имеют Армения с Латвией. Подвиг армянской сборной в матче с Черногорией (3:2) – живой укор команде Байсуфинова, бросившей играть с экс-югами после пары голов в свои ворота в Подгорице.

Латвия свои три балла взяла в матче первого тура в Андорре (1:0), после чего проиграла три матча подряд. Последний по времени – Португалии (1:4). Справедливости ради отметим – ещё на 69-й минуте встречи счёт был ничейным 1:1. И лишь в оставшееся время Криштиану Роналду сотоварищи взяли своё.

Здорово стартовала в квалификации ЧМ-2018 и Литва. После ничьих со Словенией (2:2) и Шотландией (1:1), а также победы над Мальтой (2:0) команда Эдгараса Янкаускаса рассчитывала не проиграть и словакам, но к 37-й минуте матча со Словакией в Трнаве на табло горели цифры 3:0. В итоге получилось 4:0. Первое поражение прибалтов, и сразу разгромное.

До четвёртого тура сборная Азерайджана показывала лучший результат среди постсоветских сборных. Победы над Сан-Марино (1:0), Норвегией (1:0), а также ничью с Чехией (0:0) многие специалисты расценили как заявку на борьбу за одну их путёвок в Россию. Фиаско команды Роберта Просинечки в Белфасте (0:4) заставило недоумевать – что это было? А заодно отодвинуло наших каспийских соседей на второе место в «чемпионате СССР».

А на первое место вышли украинцы, одолевшие в Одессе Финляндию – 1:0. Между прочим подопечные Андрея Шевченко в квалификации ЧМ-2018 не проигрывают. Помимо финнов, «жовто-блакитные» победили сборную Косово (3:0), а также сыграли вничью с открытием Евро-2016 Исландией (1:1) и Турцией (2:2).

Итак, программа отборочных матчей Кубка мира-2018 на 2016-й год завершена. Квалификационный турнир возобновится 24 марта. А пока, в полном соответствии с рекомендациями Александра Васильева («Сплин»), остаёмся зимовать. Кто на первом месте, а кто и на девятом…

Автор: Владимир МАЛЬЦЕВ

Теги: Владимир ВайссСтас Покатиловсборная Казахстана по футболуТалгат БайсуфиновЧМ-2018Криштиану РоналдуИгорь Шитов

Вернуться назад