Юсуп ШАДИЕВ – Сборной Казахстана нужна выездная модель

Футбол
Юсуп ШАДИЕВ – Сборной Казахстана нужна выездная модель
11.11.2016. Кубок мира-2018. Дания – Казахстан 4:1. Николай ЙОРГЕНСЕН против Бауыржана ИСЛАМХАНА и Гафуржана СУЮМБАЕВА (16). Фото uefa.com

Отборочный матч чемпионата мира-2018 Дания – Казахстан комментирует известный казахстанский специалист, защитник «Кайрата» 70-80-х годов.

НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В ФУТБОЛИСТА…

– В первую очередь, хотел бы попросить СМИ не ругать сильно наших футболистов и тренеров, а наоборот поддержать их, – начал разговор Юсуп Шадиев. – Понятно, что хвалить ребят особо не за что. Но ведь ничего страшного не случилось. Проиграли не абы кому, а сборной Дании. Статус датчан в европейском футболе выше Румынии и даже Польши, которая пока не имеет побед на больших турнирах. Я как футболист представляю насколько сейчас тяжело нашим футболистам. Они прекрасно понимают, что игра у них не пошла.

– Понятно, что в Копенгагене мы уступили сопернику во всех компонентах игры, и всё-таки, что в первую очередь бросалось в глаза?

– Сыграли в обороне столь же ужасно, как с Черногорией. Вроде старались, но в защите вновь были огромные проблемы. Замены не усилили игру. Наоборот, после ухода Исламхана игра исчезла совсем. Он более или менее связывал полузащитников, старался держать мяч.

– Талгат Байсуфинов после матча сказал, что в команде не было лидера…

– В любой команде должен быть такой человек, как Смаков, который, если нужно, кому-то пинка даст, а кого-то ласковым словом заставит бежать туда, куда надо. Согласен с Байсуфиновым, лидера на поле не нашлось.

О ВОЛЬНОЙ БОРЬБЕ И КОМАНДНОЙ ОБОРОНЕ

– Давайте разберём пропущенные голы.

– Первый гол прозевали. Подача шла не такая сложная, но пока Малый с Ахметовым думали, что делать, мяч уже был в наших воротах. Второй мяч тоже был необязательный. При подаче углового Ахметов занялся вольной борьбой. А ведь судья смотрел только на защитника «Иртыша», можно сказать, караулил его, а тот как раз схватил за шею Корнелиуса… Пенальти был совершенно справедлив. Хорошо ещё, что израильский рефери не наградил при этом Ахметова вторым горчичником.

КУБОК МИРА-2018
Отборочный турнир. Группа Е. 4-й тур. 11 ноября
ДАНИЯ – КАЗАХСТАН 4:1 (2:1)
Голы: Корнелиус 15 (1:0), Суюмбаев 17 (1:1), Эриксен 36 пенальти (2:1), Анкерсен 78 (3:1), Эриксен 90+2 (4:1)
Предупреждены: Корнелиус 22, Н. Йоргенсен 80 – Ахметов 8, Молдакараев 81
Дания: Реннов, Дурмиси, Бьелланд, Кьер (к), Анкерсен, Дилани, Квист, Эриксен, Н. Йоргенсен, Корнелиус (Дольберг 82), Поульсен. Резерв: Хансен, Лоссль, Вестергор, Брейтвейт, Фишер, М. Йоргенгсен, Нильсен, Стрюгер-Ларсен, Васс, Шене, Хейбьерг
Казахстан: Покатилов, Шомко, Логвиненко, Малый, Ахметов, Суюмбаев, Мужиков (Тунгышбаев 81), Мухутдинов, Байжанов, Исламхан (к) (Муртазаев 70), Хижниченко (Молдакараев 65). Резерв: Бекбаев, Отарбаев, Амирсеитов, Абдулин, Нурыбеков, Жалмукан, Толебек, Валиулин, Сартаков
Судья Йефет (Израиль)
Копенгаген. «Телиа Паркен». 18 901
Удары: 20–5. В створ: 10–3. Угловые: 5–0. Офсайды: 1–4. Владение мячом (%): 58–42. Пасы: 508–395. Точность передач (%): 89–84. Отборы: 33–30. Фолы: 13–11
Третий мяч пропустили после прострела и тактических ошибок в обороне. Отмечу, в игре было много опасных моментов у наших ворот после фланговых прострелов. Датчане отлично играли на опережение. Ну а четвёртый мяч, как мне кажется, забивался, когда у ребят уже опустились руки. Казахстанцы дали легко пройти Эриксену через всю оборону.

– Наверное, в пропущенных мячах нужно винить не только защитников.

– Обороняться надо всей командой. Не первую игру наши хавбеки не успевают возвращаться назад. У нас нет командной игры в обороне. При потере мяча нужно, чтобы все моментально возвращались на свою половину поля. Даже полузащитники «Барселоны», теряя мяч, спешат на помощь обороне. Не доработали в обороне все наши футболисты. Претензии есть ко всем, кроме вратаря Покатилова, который сыграл хорошо.

Нам сейчас остро необходима своя выездная модель. Если дома мы провели неплохие матчи с Польшей и Румынией, то результаты в гостях удручают. Нам нужно учиться защищаться всей командой, начиная с нападающих.

О ЛЮБИТЕЛЯХ И ПРОФИ

– Со стороны левого фланга, где играет Шомко, было очень мало прострелов.

– Уверен, тренерский штаб сборной Дании разобрал игру нашей команды по полочкам. Конечно, они заметили, какую опасность таят кроссы Шомко и попросту перекрыли ему кислород. С правой стороны на ноге у Шомко всегда было два игрока. А сам Дима не всегда успевал возвращаться домой.

– Что бы вы отметили в игре хозяев поля?

– Они все делали быстрее, резче, выиграли почти все стыки и единоборства, второй этаж… У датчан был сумасшедший настрой. Это понятно. Если бы хозяева потеряли очки, можно было ставить крест на их задаче – путёвке на чемпионат мира. При этом датчане играли жёстко, но не грубо. У них много хороших молодых ребят. Что тут говорить. Уровень мастерства у датчан выше. Они выступают в чемпионатах, где игра проходит быстрее. Мы отставали от соперника в движении. Создавалось такое впечатление, что любители играли против профессионалов.

– Может быть, ещё и из-за того, что в Казахстане конец сезона и ребятам не хватило свежести?

– Конечно, и это сказалось. Для многих футболистов сезон уже закончился, и был игровой перерыв. Плюс травмы. Жаль, сломался Нургалиев.

И ещё. Так получилось, что я поиграл в «Кайрате», а это фактически была сборная Казахстана, с двумя поколениями футболистов. Начинал с Байшаковым, Круглыхином, Талгаевым, Лихошерстных, а потом выступал с Бердыевым, Никитенко, Стукашовым, Пехлеваниди, Масудовым, Соном, Куклевым, Шохом, Джумановым, Ледовских… Долго можно перечислять. Преемственность тогда была хорошей. Так вот, все кайратовцы были физически крепкими ребятами. Физика была нашим коньком. Мы уступали «Спартаку», киевскому «Динамо» в мастерстве, но не в физических кондициях. В «Кайрате» физической подготовке уделяли особое внимание. На мой взгляд, нынешней сборной Казахстана не хватает мощи и мобильности.

БАЙСУФИНОВ – ПАРЕНЬ С ГОЛОВОЙ

– И что же теперь?

– Не падать духом, провести работу над ошибками. Сесть, как говорится, на трезвую голову и внимательно пересмотреть матчи с Черногорией и Данией. Отметить слабые места и заняться исправлением ошибок. Возможно, надо не тянуть со сборами, сыграть товарищеские матчи с хорошими командами.

– То есть, вы считаете, Байсуфинову нужно дать доработать отборочный цикл до конца?

– Обязательно! Байсуфинов – парень с головой, и помощники у него хорошие. Мазбаев, Ферапонтов, Новиков… Конечно, главному тренеру не хватает международного опыта, но он придёт. Сыграли же хорошо с Польшей и неплохо с Румынией. Команда у нас не старая и не молодая. Я вижу её перспективы.

КУБОК МИРА-2018. Отборочный турнир. Группа Е

4.09.16. КАЗАХСТАН – Польша 2:2, Дания – Армения 1:0, Румыния – Черногория 1:1

8.10.16. Черногория – КАЗАХСТАН 5:0, Армения – Румыния 0:5, Польша – Дания 3:2

11.10.16. КАЗАХСТАН – Румыния 0:0, Польша – Армения 2:1, Дания – Черногория 0:1

11.11.16. Дания – КАЗАХСТАН 4:1, Армения – Черногория 3:2, Румыния – Польша 0:3

И
В
Н
П
М О
1
Польша
4
3
1 0 10–5
10
2 Черногория
4
2
1 1
9–4 7
3
Дания
4
2
0
2
7–5 6
4 Румыния 4
1
2
1
6–4 5
5
Армения
4
1
0
3
4–10 3
6 Казахстан 4
0 2
2
3–11 2
Ближайшие матчи: 26.03.17. Армения – КАЗАХСТАН, Черногория – Польша, Румыния – Дания

Автор: Адиль БЕКБУЛАТОВ

Теги: Елдос АхметовЮсуп ШадиевСтас Покатиловсборная Казахстана по футболуВладимир НикитенкоДмитрий ШомкоВахид МасудовСеильда БайшаковБауыржан ИсламханТалгат БайсуфиновСергей МалыйЧМ-2018Эдуард Сон

Вернуться назад