Виктор ЕРЁМИН-ХОХЛЮК – О бомбардирах замолвите слово

Футбол
Виктор ЕРЁМИН-ХОХЛЮК – О бомбардирах замолвите слово

В Луганске готовится к выпуску книга о лучших бомбардирах постсоветского пространства, забивших наибольшее количество голов в зарубежных клубах. Среди них есть и казахстанцы. Автор книги, известный спортивный журналист Виктор Ерёмин-Хохлюк, ответил на наши вопросы.

– Виктор, заранее поздравлять не принято, а потому пока поинтересуюсь деталями столь нужного проекта. К примеру, критериями отбора героев книги.

– Критерии самые футбольные. Для включения того или иного игрока изучалась статистика его выступлений в зарубежных клубах, и, конечно же, командные и личные достижения в зарубежных турнирах. Взять представителей Казахстана. Владимир Нидергаус и Максим Низовцев, например, отлично проявили себя, выступая в России. Нидергаус прилично назабивал в волгоградском «Роторе», а Низовцев долгие годы был лидером калининградской «Балтики». Оба футболиста – с ярко выраженными лидерскими качествами. Демонстрировали игру высокого уровня.

Кроме них, в издание вошли представители казахстанских команд – Агаев, Агабаев, Алиев, Байрамов, Бакаев, Бесчастных, Геворкян, Еремеев, Ирисметов, Кицак, Мочуляк, Пищур, Нестерук… А самый известный среди них лучший бомбардир узбекской сборной Максим Шацких. Все эти представители разных республик бывшего Союза довольно результативно выступали за казахстанские команды.

– Если не секрет, кто самый результативный футболист в зарубежных турнирах в указанной категории? Андрей Шевченко, много забивавший в «Милане»?

– Не угадали. Это грузинский форвард Шота Арвеладзе, голевой багаж которого составляет 262 точных выстрела по воротам соперников в зарубежных командах. У киевлянина аналогичный показатель значительно меньше.

– Возникали ли проблемы во время работы над книгой?

– Конечно! Особенно со статистикой в кубковых турнирах Азербайджана, Белоруссии, Греции, Грузии, Израиля и Словакии… Хочу выразить благодарность коллегам-статистикам Александру Томину из Минска, Матвею Вайзбурду из Хадеры, Вахтангу Бзикадзе из Тбилиси, Мехману Сулейманову из Баку, греческому статистику Георгию Васалосу. Их помощь в заполнении недостающих данных неоценима.

– А что скажете о футбольной статистике в Казахстане?

– Хочу дать высокую оценку авторскому сайту Александра Ляхова «Казахстанский футбол» – лакомому кусочку для всех любителей футбольной цифры.

– Какие-то статистические изыски планируете опубликовать в готовящемся издании?

– Обязательно. В первую очередь – это символический Клуб зарубежных бомбардиров имени Олега Протасова, который первым среди футболистов постсоветского пространства забил 100 мячей в зарубежных командах. Для любителей футбольной статистики опубликую данные различных бомбардирских клубов республик бывшего Союза – Клуба Григория Федотова, клубов «100» российских и белорусских бомбардиров, клубов Олега Блохина и Максима Шацких, Клуба казахстанских бомбардиров, узбекских Клубов бомбардиров Геннадия Красницкого и Берадора Абдураимова…

– Когда планируете издать книгу?

– Осталось немного дописать и внести заключительные коррективы в текст. Запланировал издать книгу в конце года либо в январе-феврале 2017-го. Дополню, что это только первая часть. По наработанной схеме буду писать об игроках других амплуа. Так что исследовательской работы предстоит много. А название книги будет «Наш легион». До сих пор чувствую себя советским человеком!

– Спасибо, Виктор, и воплощения всего задуманного!

– Взаимно!

Виктор Ерёмин-Хохлюк со звёздами советского футбола

Автор: Владимир МАЛЬЦЕВ

Теги: Владимир НидергаусАлександр ЛяховАндрей ШевченкоМаксим ШацкихМаксим НизовцевБалтикаРотор

Вернуться назад