Не проиграть в Дании – Миссия невыполнима?

Футбол
Не проиграть в Дании – Миссия невыполнима?
12.10.2005. Отборочный матч ЧМ-2006. Казахстан – Дания 1:2. Последний на сегодняшний день матч соперников. Ворота хозяев тогда защищал Юрий НОВИКОВ, ныне входящий в тренерский штаб нашей сборной. Фото Эдуарда ГАВРИША
В ночь с 11 на 12 ноября сборная Казахстана по футболу проведёт в столице Дании заключительный матч в 2016 году. Чего ждать от нашей команды в Копенгагене?

ПОЧЕМУ БЫ НЕ ГОТОВИТЬСЯ В СТАРОМ СВЕТЕ?

Позади напряжённый и длинный сезон. Для футболистов «Астаны» и «Кайрата» он, впрочем, ещё не закончился. Впереди – финал Кубка Казахстана и матчи Лиги Европы. Усталость, конечно, накопилась. Как физическая, так и психологическая.

Всем известно, что Талгат Байсуфинов умеет по-спортивному завести подопечных, но на сей раз миссия очень похожа на невыполнимую.   

Начнём с того, что игра пройдёт на чужом поле. Как наши ребята играют в гостях, продемонстрировал матч в Черногории.

Далее. Казахстанцы прилетели в столицу Дании вечером 9 ноября, а играть придётся по нашему времени поздно ночью. Смена часовых поясов и непривычный ритм вполне могут сказаться.

Не зря мэтр казахстанского тренерского цеха Владимир Никитенко советовал сборной готовиться к выездным матчам в Европе. Очень помогли бы в этом смысле хотя бы недельные сборы в Старом свете, но команда, как известно, готовилась в Талгаре.

CТАТИСТИКА ПРОТИВ НАС

Про не самые радостные футбольные взаимоотношения с датчанами уже поведал коллега Станислав Сарсеков.

Статистика гостевых поединков сборной в отборочных турнирах тоже не в нашу пользу. На счету сборной Казахстана в европейских квалификациях ЧМ и ЧЕ только три победы на чужом поле  – в 2007 году над Арменией (1:0), в 2009 году над Андоррой (3:1)и в 2015 году над Латвией  (1:0). Ничьих в гостях тоже мало – всего пять.

Cборная Казахстана в ноябре

Стоит заметить, что памятный матч в Риге казахстанцы проводили 13 октября, почти на месяц раньше даты нынешней встречи с Данией.

Поздняя осень вообще не время нашей сборной. Всего одна победа и четыре поражения. Что примечательно, все ноябрьские матчи сборная Казахстана играла в гостях.

Четвёртые игры сборной Казахстана в отборочных циклах

Игра с Данией будет четвёртым матчем команды Байсуфинова в нынешней квалификации. С четвёртыми играми квалификаций у нас полный швах – шесть поражений с общим счётом 3:20.

ПОМОЖЕТ ЛИ МОЛОДЁЖНЫЙ ДЕСАНТ?

Не добавляют оптимизма травмы универсала Абзала Бейсебекова, атакующего полузащитника Азата Нургалиева, хавбека Асхата Тагыбергена, нападающего Таната Нусербаева, а также дисквалификация мобильного опорника Исламбека Куата и особенно отсутствие Самата Смакова, который объявил о завершении карьеры в сборной.

Из центральной зоны выпали сразу трое – Куат, Смаков и Тагыберген. Без сомнения, тренерский штаб ломает голову над тем, кем заменить отсутствующих. Приглашён внушительный десант из молодёжки.

Сборная Казахстана

В одном из интервью Дмитрий Шомко сказал, что в сборную вызываются только сильнейшие игроки, и каждый готов сыграть не только за себя, но и за товарища по команде. Хочется верить, что так и будет.

ДАТЧАНЕ ПРИПЁРТЫ К СТЕНКЕ

У датчан тоже проблемы с составом. В лазарете основной вратарь команды Каспер Шмейхель из «Лестера». Наставник сборной Дании 63-летний Оге Харейде заявил, что определится со сменщиком Шмейхеля только в день игры.

Из-за травм не сыграют 11 ноября защитники Эрик Святченко («Селтик») и Андреас Кристенсен из мёнхенгладбахской «Боруссии».

В нынешнем отборочном цикле наш соперник, прямо скажем, не блещет результатами. Три очка после победы в домашней стартовой встрече над Арменией (1:0) – вот и весь улов датчан. Понятно, что не такого выступления ждут от своей команды датские болельщики. Руководство датской федерации уже объявило о том, что в случае очковых потерь в матче с казахстанцами главный тренер Харейде лишится своей должности.

В домашнем матче с Черногорией (0:1) при подавляющем преимуществе во владении мячом (68 процентов против 32) подопечные Харейде так и не сумели распечатать ворота гостей.

После двух поражений подряд (также в гостях от Польши 2:3) сборной Дании отступать некуда. Наверняка, датчане приложат все силы, чтобы набрать три очка и продолжить борьбу за путёвку на чемпионат мира.

ПОСЛЕДНЯЯ ФРАЗА СБОРНОЙ-2016

Говорят, что запоминается последняя фраза.  В нашем случае – заключительный матч. От того, с каким результатом завершится матч и какую игру в Копенгагене покажут казахстанцы, возможно, зависит не только общее впечатление от сборной-2016, но и судьба её главного тренера Талгата Байсуфинова.

В прошлом матче с Румынией в Астане подопечные Байсуфинова добились неплохого результата, сыграв с участником Евро-2016 вничью 0:0. При этом наши ребята продемонстрировали запредельный настрой, не уступая в единоборствах сопернику.

Не обошлось без ложки дёгтя. За всю встречу наша команда не нанесла ни одного удара в створ румынских ворот. Дома. Как будет в Копенгагене? Неужели и правда миссия невыполнима?

КУБОК МИРА-2018

Отборочный турнир. Группа Е

4.09.16. КАЗАХСТАН – Польша 2:2, Дания – Армения 1:0, Румыния – Черногория 1:1

8.10.16. Черногория – КАЗАХСТАН 5:0, Армения – Румыния 0:5, Польша – Дания 3:2

11.10.16. КАЗАХСТАН – Румыния 0:0, Польша – Армения 2:1, Дания – Черногория 0:1

     И 
 В 
 Н 
 П 
  М  О 
 1
 Черногория 
 3
 2
 1  0  7–1 
 7
   Польша  
 3
 2
 1   0  7–5  7
 3
 Румыния
 3
 1
 2
 0  6–1  5
 4  Дания  3
 1
 0
 2
 3–4  3
 5
 Казахстан
 3
 0  2  1
 2–7  2
 6  Армения  3
 0  0  3
 1–8  0

Ближайшие матчи:

11.11.16. Дания – КАЗАХСТАН, Армения – Черногория, Румыния – Польша

Автор: Адиль БЕКБУЛАТОВ

Теги: КайратАстанаЛига ЕвропыСамат Смаковсборная Казахстана по футболуТанат НусербаевВладимир НикитенкоАзат НургалиевДмитрий ШомкоАбзал БейсебековИсламбек КуатКубок КазахстанаТалгат Байсуфинов

Вернуться назад