Пациент скорее мёртв, чем жив, или Кому он нужен, этот Кубок?

Футбол
Пациент скорее мёртв, чем жив, или Кому он нужен, этот Кубок?
6.11.2016. Кубок Казахстана. 1/2 финала. "Астана" – "Иртыш" 5:3. Матч на подступах к финалу команды проводили полурезервными составами. Фото Владимира ШАПОВАЛОВА
Почему некогда престижный турнир переживает не лучшие времена, превратившись в странный эрзац, вызывающий интерес разве что у его организаторов?

ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ

Полуфиналы Кубка Казахстана-2016 лишний раз подтвердили – с турниром нужно что-то делать. «От полуфиналов Кубка остался неприятный осадок», – констатировал в интервью нашему порталу Сергей Волгин. Не только у вас, Сергей Васильевич. Когда команды, находящиеся в шаге от решающего матча, а, значит, в двух шагах от трофея, выставляют на матчи резервистов – это ли не диагноз?

А ведь помимо самого трофея, на кону, на секундочку, путёвка в Cтарый свет. Впрочем, еврокубки нынче нужны далеко не всем. «Актобе» с «Ордабасы», к примеру, два сезона подряд выполняют в Лиге Европы исключительно представительские функции. Проще говоря, ездят в туристические поездки, чтобы проиграть первому же попавшемуся по жребию сопернику. И, заметим, отнюдь не «Атлетико» с «Бенфикой». И даже не «Маккаби».

НА ЗАДВОРКАХ

Неладно что-то в кубковом королевстве. Не потому ли, что этот турнир намеренно задвинут на задворки организаторами чемпионата?

Начнём с участников. Трофей в нынешнем сезоне оспаривали 12 клубов КПЛ и 9 представителей первого дивизиона. Даже оставив в стороне малопонятное отсутствие в турнире «Байтерека», возникает вопрос о лиге второй. Эти-то команды чем провинились? Экспериментальным форматом свежеиспечённой лиги, в котором практически нет места любителям? Конфликтом интересов, который может возникнуть, если по жребию молодёжка клуба N столкнётся со своей основной командой?

Что касается нового формата Второй лиги, мнения специалистов разделились. Безусловного одобрения новшество не получило. Если оно косвенно причастно к деградации кубкового турнира, вероятно, стоит ещё раз вернуться к вопросу целесообразности подобных преобразований.

ВСПОМНИТЬ О ЛЮБИТЕЛЯХ

Но даже в нынешних условиях, почему бы, как в той же Англии, не сделать турнир более массовым. Не включить, к примеру, в состав участников Кубка Казахстана победителей городских и областных турниров среди любителей, перед которыми, благодаря новому формату Второй лиги, поставлен шлагбаум на пути в большой футбол? И жеребьёвку проводить без всяких «сеяных». Шанс для любителей сыграть официальный матч с командой КПЛ – разве не важный фактор, способствующий развитию массового футбола?

Да и на последующих стадиях «сеяные» ни к чему. Это даже замечательно, если фавориты встретятся далеко от подступов к финалу. Добавится интрига и непредсказуемость. То есть именно то, чего так не хватает нынешнему турниру.

Cтатистика Кубка Казахстана

НАЗВАЛСЯ ГРУЗДЕМ – ПОЛЕЗАЙ В КУЗОВ

Попутно увеличится и количество матчей турнира. 24 нынешних – это смешащее даже кур количество. Оппоненты скажут – календарь и так перенасыщен. Ой ли? Летняя пауза в самое что ни на есть футбольное время – издевательство над здравым смыслом. А трогательная забота о здоровье футболистов никоим образом не коррелируется с суммами зарплат, недавно обнародованными в одном известном клубе. Другими словами, назвался груздем – полезай в кузов. Не за возможность же летом передохнуть на курорте футболистам платят по большей части бюджетные деньги. А для отпуска есть прекрасное время – начало межсезонья.

Игроки сборной в 1/2 финала Кубка

БОЛЬШЕ МАТЧЕЙ – БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСА

Странной смотрится и формула – по одному матчу в каждой стадии, исключая полуфинальную. Полуфиналы у нас, выходит, главная стадия Кубка? Вес турниру могли бы придать двухраундовые поединки на всех стадиях, исключая, может быть, лишь финал.

В Англии играют по одному матчу – возразят нам. Это так, но на Туманном Альбионе турнир начинается отнюдь не с 1/8 финала и к тому же существует Кубок английской лиги. К слову, именно в Кубок лиги (Кубок ПФЛК), по существу, сейчас превратился Кубок Казахстана.

Вторичность турнира ещё и в том, что при планировании сезона для него, наверняка, ищутся окна в уже готовом календаре КПЛ. В идеале же оба соревнования должны быть равноценны. Иначе вместо престижного некогда Кубка получим нечто аморфное и малозначимое, как в нынешнем сезоне.  

Игроки молодёжной сборной в полуфинале Кубка

Автор: Владимир МАЛЬЦЕВ

Теги: Казахстанская премьер-лигаОрдабасыАктобеЛига ЕвропыВторая лигаПФЛККубок Казахстана по футболуСергей ВолгинБайтерек

Вернуться назад