Пришли честолюбивые дублёры, или Кубок для резерва?

Футбол
Пришли честолюбивые дублёры, или Кубок для резерва?
6.11.2016. 1/2 финала Кубка Казахстана. "Астана" – "Иртыш" 5:3. Джордже ДЕСПОТОВИЧ открывает счёт. Фото Владимира ШАПОВАЛОВА
Престиж Кубка Казахстана прочно застыл в районе плинтуса. Большинство топ-команд рассматривают этот турнир как смотр ближайшего резерва. Сомневаетесь? Взгляните на стартовые составы сегодняшнего полуфинала «Астана» – «Иртыш».

В СПИСКАХ НЕ ЗНАЧИЛИСЬ

В основе чемпионов отсутствовали Ненад Эрич, Дмитрий Шомко, Юрий Логвиненко, Роджер Каньяс. В заявке не значился и Неманья Максимович. У «Иртыша» ворота защищал 20-летний Серикбол Капанов. В протоколе отсутствовали Елдос Ахметов, Казбек Гетериев, Роман Муртазаев, Игнасио Эррера, Пиралы Алиев.

В ложе прессы «Астана Арены» перед матчем довелось услышать прогноз – 4:0 в пользу хозяев. Неужели «Иртышу» Кубок не нужен?

ПО-ХОЗЯЙСКИ

Первая угроза воротам гостей случилась на 4-й минуте, когда Джуниор Кабананга, промчавшись по левому флангу, угодил в дальнюю стойку ворот. Через некоторое время мяч оказался в воротах «Иртыша». После красивой комбинации Мужиков – Кабананга – Деспотович. Но лайнсмен углядел офсайд.

На 20-й минуте счёт всё-таки был открыт. Геворг Наджарян отдал пас вразрез, и Джордже Деспотович был точен – 1:0.

Второй гол организовали лидеры столичной команды. 35-я минута. Атака «Астаны». Патрик Твумаси совершил фирменный рейд по правому флангу и точным пасом нашёл у дальней штанги Кабанангу, которому оставилось только подставить ногу – 2:0. Как тут было не вспомнить прогноз?

КАМБЭК ПО-ПОРТУГАЛЬСКИ

Павлодарцы, наверное, его не слышали, потому что вернулись в игру, как ни в чём не бывало. Сначала Карлуш Фонсека совершил фланговый прострел, и Арман Смаилов, забытый соперниками, распечатал ворота хозяев – 2:1.

Cлучайность? Ничуть! Вездесущий португалец на исходе первого тайма соорудил гол в раздевалку – 2:2. А в дебюте второй половины Смаилов, оформив дубль, вывел гостей вперёд.

КАБАНАНГА, МАЛЫЙ, КАНЬЯС

Несмотря на устраивавший его счёт, «Иртыш» продолжал заставлять трудиться Александра Мокина с полной выкладкой. На 58-й минуте страж ворот хозяев вытащил непростой мяч после углового. А через три минуты почин стрельбы дуплетом поддержал Кабананга, головой замкнувший прострел Твумаси – 3:3.

До овертайма оставалось всего ничего, когда «Астана» вновь вышла вперёд. Вышедший на замену Логвиненко пробил головой после углового в исполнении Твумаси, мяч рикошетом от перекладины оказался у Малого, и тот не промахнулся – 4:3.

А заключительную точку поставил Каньяс, также вышедший на замену. На 90-й минуте он в одно касание отправил мяч в ворота «Иртыша» после паса со штрафного от того же Твумаси.

НЕТ КОНТРАКТА, НЕТ ПОБЕДЫ

Петар КОЛЕВ, тренер «Иртыша»:

– Почему не играли основные игроки? У них контракт закончился 31 октября. Почему Григалашвили у которого тоже закончился контракт, включили в заявку на сегодняшний матч? Не знаю, кто его туда включил!
Станимир СТОЙЛОВ, главный тренер «Астаны»:

– Задача-минимум на сезон была взять Кубок. Но мы выиграли чемпионство. Тем не менее, 19 ноября с «Кайратом» будем играть только на победу!


КУБОК КАЗАХСТАНА

1/2 финала

Ответный матч

АСТАНА – ИРТЫШ 5:3 (2:2). Первый матч 2:1. 

Голы: Деспотович 19 (1:0), Кабананга 35 (2:0), Смаилов 37 (2:1), Фонсека 45+1 (2:2), Смаилов 48 (2:3), Кабананга 62 (3:3). Малый 84 (4:3), Каньяс 90+2 (5:3)

Предупреждены: А. Алиев 27, Кульбеков 70 – Богданов 57, Рамазанов 78

Астана: Мокин, Малый, Кульбеков, А. Алиев (Логвиненко 62), Шитов (Каньяс 46), Наджарян, Жунусов, Мужиков (к), Кабананга (Сагнаев 87), Твумаси, Деспотович

Резерв: Прокопенко, Сагинов, Зайнетдинов, Жакипбаев, Шомко, Дуйсен

Иртыш: Капанов, Леньков, Голофаст, Аяганов (к), Даутов, Богданов, Сартаков, Кудайбердинов (Попов 46), Рамазанов (Назаров 89), Фонсека, Смаилов

Резерв: Бутенко, Ли, Алибеков, Григалашвили, Сарсембаев

Судья Измайлов (Талдыкорган)

6 ноября. Астана. «Астана Арена». 2 200

Автор: Станислав САРСЕКОВ

Теги: АстанаДжордже ДеспотовичИртышДжуниор КабанангаПатрик ТвумасиНенад ЭричДмитрий ШомкоКубок Казахстана по футболуСтанимир СтойловЮрий ЛогвиненкоСергей МалыйСерикжан МужиковРоджер Каньяс

Вернуться назад