«Алтай» – в КПЛ, «Кайрат» – в финале Кубка Казахстана

Футбол
«Алтай» – в КПЛ, «Кайрат» – в финале Кубка Казахстана
5.11.2016. Переходный матч. "Тараз" – "Алтай" 0:3. Еркебулан НУРГАЛИЕВ (10) забивает третий гол в ворота Кирилла КОРОТКЕВИЧА
С одинаковым счётом 3:0 завершились субботние матчи, в которых определился последний участник Казахстанской премьер-лиги-2017 и первый участник решающего матча Кубка Казахстана-2016.

ТАРАЗ – АЛТАЙ 0:3. КОМАНДА МАКСИМОВА ЗАБЫЛА ВЫЙТИ НА ПОЛЕ

Недооценкой соперника объяснил ассистент главного тренера «Тараза» Сергей Тагиев крупное поражение 11-й команды элитного дивизиона в переходном матче. Отговорка, рассчитанная на дилетантов. Таразцев в этот день на газоне «Астана Арены» просто не было. Право слово, тренировочные стойки сыграли бы эффективнее, чем подопечные Юрия Максимова.

Удивительно, но по именам перед матчем «Тараз» казался на голову выше соперника. Смущал, правда, тот факт, что место в воротах занял 24-летний Кирилл Короткевич (3 игры в КПЛ-2016), а не 31-летний Александр Григоренко (30 игр в КПЛ-2016). Но в итоге претензии к вратарю-дублёру предъявить было трудно. В отличие от большинства его партнёров по команде.

Во втором тайме «Тараз» по инерции дважды потревожил каркас алтайских ворот. Вероятно, для того, чтобы хоть как-то обозначить сопротивление. Ясно одно – побеждать в переходном матче южане и не собирались. Жаль. Команду по ходу сезона Максимов смонтировал симпатичную. Если не будет принято решение о расширении КПЛ, в нынешнем виде она, скорее всего, прекратит существование.

Настрадавшийся в этом сезоне «Алтай» не стал отказываться от плывшей в руки путёвки в элиту, провёл матч достойно и, будь поудачливее, завершил бы встречу с теннисным счётом. Разница в мотивации была столь огромной, что восточно-казахстанцы порой смотрелись как университетские профессоры в сравнении с первоклашками. Голы Алексея Шакина, Сергея Шаффа и Еркебулана Нургалиева стали тремя печатями на путёвке алтайцев в класс сильнейших.

Переходный матч за право сыграть в КПЛ-2017

ТАРАЗ – АЛТАЙ 0:3 (0:2)

Голы: Шакин 4 (0:1), Шафф 45 пенальти (0:2), Е. Нургалиев 50 (0:3)

Предупреждены: Димов 29, Шмидт 40 – Данилюк 37, Таубай 66

Тараз: Короткевич, Киров (Д. Евстигнеев 39), Мера, Данилюк, Григорьев, Яковлев, Таубай, Сулей (Амирханов 45), Пищур (Нуралы 56), Мане (к), Тажимбетов

Резерв: Григоренко, Воротников, Баялиев, В. Евстигнеев, Караман, Карпык

Алтай: Котляр, Колодин (Е. Шмидт 85), Д. Шмидт, Сакенов, Карпович (к), Е. Нургалиев, Ерсалимов, Димов, Щёткин, Шафф (Муканов 81), Шакин

Резерв: Колбунцов, Сапаргалиев

Судьи: Кучин (Караганда), Кусаинов, Аубакиров (оба – Астана)

5 ноября. Астана. «Астана Арена». 2 500

АТЫРАУ – КАЙРАТ 0:3. СИДЯ НА ЧЕМОДАНАХ, МАТЧИ НЕ ВЫИГРЫВАЮТСЯ

Если в переходном матче хозяева поля были лишь номинальными, то в ответном полуфинале Кубка страны «Атырау» принимал «Кайрат» на родном стадионе. И здесь преимущество победителей было очевидным. Минимальное поражение в Алматы поставило нефтяников перед необходимостью победы с разницей в два мяча. Если они, конечно, хотели сыграть в финале Кубка.

КУБОК КАЗАХСТАНА

1/2 финала. Ответный матч

АТЫРАУ – КАЙРАТ 0:3 (0:1). Первый матч 0:1

Голы: Суюмбаев 2 (0:1), Аршавин 65 (0:2), Асеведо 90 (0:3)

Предупреждены: Куртеян 23, Мулдаров 40, Эссаме 73, Нурмухаметов 90+1 ؘ– Бакаев 83, Турысбек 84

Удалён Турысбек 88

Атырау: Нурмухаметов, Эсатов, Ламанж, Мулдаров, Чуреев, Эссаме, Аржанов, Федин, Шарпар, Куртеян (Макась 79), Шабалин (Маров 70)

Резерв: Жомартов, Айтбаев

Кайрат: Покатилов, Суюмбаев, Рудосельский, Арсо, Куат (Вороговский 87), Бакаев, Тимощук, Аршавин, Исаэль, Исламхан (Асеведо 82), Гоу (Турысбек 80)

Резерв: Сидельников, Мусаев, Даиров, Нурмугамет, Дарабаев

Cудья Алёшин, Журавлёв, Тасыбаев (все – Павлодар)

5 ноября. Атырау. «Мунайшы». 4 000

По всей видимости, большого желания продлить сезон подопечные Стойчо Младенова не испытывали. Выражение «сидеть на чемоданах» не повторял сегодня только ленивый. К футболистам «Атырау» оно применимо в той же мере, что и к футболистам «Тараза». Любопытно, что останется от атырауской коммунальной квартиры в будущем сезоне?

«Кайрат», поставленный перед необходимостью выиграть хотя бы один трофей в сезоне (весенний Суперкубок всё же относится к прошлому), не стал испытывать судьбу резервом, выставил самый боевой состав и сделал с «Атырау» то же, что чуть ранее «Алтай» сделал с «Таразом». В прежние галантные века после такого женились, чтобы избавить от позора.

Таким образом, «Кайрат» 19 ноября поспорит за Кубок Казахстана. С кем? Соперник определится завтра на «Астана Арене». «Астана», выигравшая в гостях первый полуфинал у «Иртыша» 2:1, продемонстрирует степень кубковой мотивации. Впрочем, и павлодарцы тоже. Очень хочется верить, что будет футбол, а не игра в поддавки.

Автор: Александр ЛИ

Теги: КайратКазахстанская премьер-лигаАстанаИртышАтырауПервая лигаАлтайТаразАлексей ШакинКубок КазахстанаАлександр ГригоренкоСергей ШаффЮрий Максимов

Вернуться назад