«Астана» vs «Олимпиакос» – Мир нашему дому

Футбол
«Астана» vs «Олимпиакос» – Мир нашему дому
3.11.2016. Лига Европы. "Астана" – "Олимпиакос" 1:1. Патрик ТВУМАСИ, лучший в составе хозяев, вновь прорывает оборону гостей. Фото Владимира ШАПОВАЛОВА
Греческий «Олимпиакос» встал в один ряд с испанским «Атлетико», португальской «Бенфикой», шотландским «Селтиком», турецким «Галатасараем» – всеми клубами, не сумевшими на «Астана Арене» победить её хозяев. Но насколько очередная ничья греет наши души?

НАЕЛИСЬ ЗРЕЛИЩАМИ?

11-й матч домашней беспроигрышной серии – это, безусловно, замечательно. Боевая ничья с ещё одним крепким евросередняком вписана в историю клуба. При этом, судя по совсем не переполненным трибунам стадиона, для столичных болельщиков «Олимпиакос» и борьба за предпоследнее место в группе отнюдь не предел мечтаний.

Возможно, негативную роль сыграла некая пресыщенность зрелищами (на соседней «Барыс-Арене» проходит олимпийский квалификационный турнир с участием женской сборной Казахстана по хоккею). Или немалая стоимость билетов на хорошие секторы (семейным кланам поход на «Астану» в еврокубках обойдётся в круглую сумму). В этом плане маркетинговой службе трехкратных чемпионов есть над чем поработать. Неизвестно, как сложилась бы игра, будь стадион полон. Один из факторов, между прочим.

КОМУ ТЯНУТЬ ЛЯМКУ

У хозяев перед матчем как никогда остро встала проблема резерва. Ввиду отсутствия Каньяса, Нусербаева, Нургалиева, Ибраими, Тагыбергена, а также не полностью восстановившегося Аничича, просидевшего весь матч на скамейке, было понятно – тянуть лямку «от и до» будет стартовый состав.

Тактическая расстановка «Астаны» выглядела обычной – 5+4+1. В обороне, как всегда, на левом фланге расположился Дмитрий Шомко, на правом действовал Игорь Шитов. В середине к Юрию  Логвиненко и Сергею Малому добавился Абзал Бейсебеков, для которого эта позиция не совсем привычна. Справился ли он с задачей? Мнение Станимира Стойлова:

– Да, и если у него были ошибки, то это моя ответственность. Он универсальный игрок. От меня только хорошие оценки.
ТРЕВОГА НА ПОЛЕ

Как оценить игру обороны хозяев? Будем откровенны, греки в ряде эпизодов наших просто возили. Как, например, на 21-й минуте, когда Оскар Кардосо накрутил сначала Логвиненко, после – Малого и Шитова. Если б не подоспевший Бейсебеков, счёт сравнялся бы задолго до 30-й минуты.

Тревожные нотки прозвучали уже на 4-й минуте, когда после рейда Гиоргоса Мантатиса на правом фланге атаки гости заработали угловой, и Бруно Виана пробил без помех головой. Благо, в ворота не попал. Подобная ситуация возникла и на 25-й минуте, когда Кардосо бил головой. А через пять минут, когда гости забили ответный гол, беда вновь пришла с правого фланга их атаки. После подачи правого защитника Омара Элабделлауи никем неприкрытый Себа головой распечатал ворота Эрича. 

НА СВОЁМ УРОВНЕ

В целом же, нашим защитникам можно поставить оценку – «на своём уровне». Активно выглядел Шомко, однажды блокировавший  опасный удар, когда мяч летел в створ ворот. Справедливости ради, его  неаккуратный вынос из штрафной мог привести к голу на последних минутах.

ЛИГА ЕВРОПЫ

Группа В. 4-й тур. 3 ноября

АСТАНА (Казахстан) – ОЛИМПИАКОС (Греция) 1:1 (1:1)

Голы: Деспотович 8 (1:0), Себа 30 (1:1)

Предупреждены: Твумаси 57, Логвиненко 72 – Бухалакис 62

Астана: Эрич (к), Шомко, Логвиненко, Малый, Шитов, Бейсебеков, Максимович, Мужиков, Деспотович (Кульбеков 82), Твумаси (Наджарян 90+3), Кабананга. Резерв: Мокин, Аничич, Жунусов, Жакипбаев, Алиев

Олимпиакос (Пирей): Леали, Рецос, Виана, Ботия (к), Элабделлауи, Камбьяссо (Ромао 81), Бухалакис, Себа, Мартинш (Андруцос 90+1), Мантатис (Эльюнусси 64), Кардосо. Резерв: Капино, Домингес, Фигейраш, Браун

Судья Гринфельд (Израиль)

Астана. «Астана Арена».

Удары: 8–16. В створ: 3–5. Штанги/перекладины: 0–1. Угловые: 3–7. Офсайды: 5–0. Владение мячом (%): 40–60. Пасы: 188–331. Точность передач (%): 79–88. Отборы: 23–19. Фолы: 13–9

Напомнил о себе подключением к атаке Юрий Логвиненко, когда в середине первого тайма нанёс прицельный удар головой после подачи Мужикова. Всё своё мастерство вынужден был демонстрировать итальнский голкипер красно-белых Никола Леали.

ПАС ШИТОВА, СЭЙВ ЭРИЧА

Игорь Шитов иногда терял позицию, заработал три фола, но всё это сглаживается двумя эпизодами. Самый главный из которых случился на 8-й минуте, когда белорус начал развитие атаки, отдав острый диагональный пас на ход Патрику Твумаси, после чего и состоялось взятие ворот. Плюс его хороший навес в штрафную на 68-й минуте.  

Особое спасибо Ненаду Эрич, который, к слову, проводил 200-й матч в составе «Астаны». Какой потрясающий сэйв совершил серб под занавес поединка, когда после мощнейшего удара в девятку Андре Мартинша, он кончиками пальцев дотянулся до мяча и тот угодил в перекладину. До этого капитан хозяев отразил мощный удар Тарика Эльюнусси в угол. И вообще выручил в ряде моментов.

БЫЛ БЫ КАНЬЯС…

В середине поля «Астане» остро не хватало Каньяса. Стойлов на послематчевой пресс-конференции скажет:

–  Я своим игрокам говорю: в Лиге Европы мячи летают быстро, поэтому надо бить. Но ребята приняли другое решение. Был бы Каньяс, может, он и сделал по-другому.
В целом неплохо смотрелся Серикжан Мужиков. Его партнёр Неманья Максимович действовал в привычном режиме, хотя под занавес и была заметна его усталость.

Автор гола Джордже Деспотович оказался в нужное время в нужном месте. Хотя, признаем, сербу повезло. Десятый номер забил лишь вторым касанием. В целом, провёл игру на должном уровне, выиграл несколько верховых единоборств.

ТВУМАСИ – ЛУЧШИЙ

И, конечно, гвоздём программы стал Патрик Твумаси, затерзавший оборону соперника рывками по правому флангу. Ганец сделал пять (!) точных прострелов, один из которых привёл к взятию ворот. А ведь порой опекуны просто висели на нём как виноградные гроздья. Непонятно, почему арбитр в голубых гетрах (цвета экипировки судейской бригады из Израиля были несколько странноваты) наказал Твумаси горчичником после единоборства с Камбьяссо на 58-й минуте. Ведь сначала Орель Гринфельд показал жестом, что  игра продолжается, но уже через мгновение дал свисток. Мнение наставника «Астаны» о судействе:

– Не знаю почему, но когда нас судят арбитры из Израиля, постоянно случаются какие-то казусы. Так было в игре с ХИКом. И на этот раз тоже. Я посмотрел видео. Да, игра рукой у греков в своей штрафной была. Но судья принял решение не назначать пенальти.
Пожалуй, можно предъявить претензии к Кабананге. Складывается впечатление, что демократический конголезец игрок настроения. Контратаку, начатую Эричем и продолженную Твумаси и Деспотовичем, он просто-напросто завалил. Не использовал отличный момент, когда завершал атаку головой после прострела Твумаси. Жаль…


Общее впечатление от игры «Астаны» и результата – четыре по пятибалльной шкале.

КОМУ ПОВЕЗЛО БОЛЬШЕ?

Греки использовали построение, которое чаще всего используют современные команды. В обороне четыре в линию. Слева Такис Рецос, в центре обороны Бруно Виана и Альберто Ботия, справа Омар Элабделлауи. Два оттянутых хавбека в центре – Эстебан Камбьяссо и Андреас Бухалакис. Три впереди – на левом крае Себа, справа Гиоргос Мантатис и под нападающим Андре Мартинш. Один выдвинутый форвард Оскар Кардосо.

Сплав молодости и опыта. Мантатис ходил под стол пешком, когда Камбьяссо в составе сборной Аргентины терзал защитные порядки казахстанцев на молодёжном чемпионате мира-99 в Нигерии. Отмечу особо этого 19-летнего хавбека. Вместе с Андре Мартиншем он организовывали игру в середине поля. Хорош был и левый защитник Рецос.

Могли ли греки выиграть матч? Учитывая, что владели мячом 60 процентов игрового времени, нанесли 16 ударов в общей сложности против 8 у соперника, подали больше угловых…

Скажете, повезло «Астане»? В чём-то да. Но коллективным духом, заряженностью на борьбу «Астана» превзошла именитого соперника. Разве это кто-нибудь оспорит? А потому неизвестно ещё, кто, выражаясь футбольным сленгом, «отскочил».

ЛИГА ЕВРОПЫ. Группа В

15 сентября. АПОЭЛ – АСТАНА 2:1, ЯНГ БОЙЗ – ОЛИМПИАКОС 0:1

29 сентября. АСТАНА – ЯНГ БОЙЗ 0:0, ОЛИМПИАКОС – АПОЭЛ 0:1 

20 октября. ОЛИМПИАКОС – АСТАНА 4:1, ЯНГ БОЙЗ – АПОЭЛ 3:1

3 ноября. АСТАНА – ОЛИМПИАКОС 1:1, АПОЭЛ – ЯНГ БОЙЗ 1:0

Оставшиеся матчи:

24 ноября. АСТАНА – АПОЭЛ, ОЛИМПИАКОС – ЯНГ БОЙЗ

8 декабря. ЯНГ БОЙЗ – АСТАНА, АПОЭЛ – ОЛИМПИАКОС

 

 И 
 В 
 Н 
 П 
   М
 О 
   АПОЭЛ 
 4
 3
 0
 1
 5–4 
 9
 2  Олимпиакос 
 4
 2
 1
 1
 6–3
 7
 3  Янг Бойз
 4
 1
 1
 2
 3–3
 4
 4  Астана
 4
 0  2
 2
 3–7
 2

Автор: Станислав САРСЕКОВ

Теги: АстанаДжордже ДеспотовичЛига ЕвропыДжуниор КабанангаПатрик ТвумасиНенад ЭричДмитрий ШомкоАбзал БейсебековСтанимир СтойловЮрий ЛогвиненкоСергей МалыйСерикжан МужиковНеманья МаксимовичИгорь ШитовЭстебан Камбьяссо

Вернуться назад