Смены не будет, или Как закалялась «Астана»

Футбол
Смены не будет, или Как закалялась «Астана»
3.11.2016. Лига Европы. "Астана" – "Олимпиакос" 1:1. Острейший момент у ворот гостей. Фото Владимира ШАПОВАЛОВА
Двойственное впечатление оставило казахстанско-греческое противостояние на «Астана Арене». С одной  стороны, первой победы в групповых турнирах еврокубков хозяева не добыли. С другой, не проиграли 11 международный матч подряд на своём поле.

ПРОБЛЕМКА СТАЛА ПРОБЛЕМОЙ

Пауза, возникшая после досрочной победы в чемпионате, явно пошла на пользу подопечным Станимира Стойлова. В первые 15 минут матча и половину первого тайма «Астана» демонстрировала свой лучший футбол в сезоне! И это несмотря на отсутствие Роджера Каньяса, Таната Нусербаева, Агима Ибраими, Асхата Тыгыбергена, Азата Нургалиева, Марина Аничича. Последний находился в запасе, но будь босниец готов на все сто, его несомненно бросили бы в бой.

Проблема резерва «Астаны», о которой специалисты говорили ещё перед началом сезона, осенью, когда накопились травмы и дисквалификации, приняла поистине гигантские размеры. Во втором тайме Стойлову, по сути, некем было менять уставших игроков. О каких победах при таком раскладе можно говорить?

ТВУМАСИ – ДРУГ КОСМОНАВТА

Между тем, потенциал нынешней «Астаны» далеко не исчерпан. Это наглядно продемонстрировали дебюты обоих таймов. Пока были силы, хозяева переигрывали гостей. Не столь именитых, конечно, как прошлогодний «Атлетико», но всё же. Понятно, что, держа в уме предстоящее классико с «Панатинаикосом», наставник греков Паулу Бенту выпустил, скажем так, экспериментальный состав. Но это ничуть не умаляет достоинств «Астаны», которая крепко прихватила красно-белых в указанных отрезках.

Быстрый гол Джордже Деспотовича сделал Патрик Твумаси, который, получив пас на грани офсайда от Игоря Шитова, так поставил корпус, что греческий опекун отправился в долгий, почти орбитальный, полёт. А наш ганец тем временем прострелил в направлении ворот столь сильно и точно, что Деспотовичу было труднее не забить, чем забить. Со второй попытки дело было сделано.

МОНОЛИТ? ДУРШЛАГ…

То, что произошло после гола хозяев, тема для отдельного разговора. «Астана» почему-то отдала инициативу и территорию гостям. Расчёт на контратаки? Вероятно. Но он хорош в том случае, если защита не зияет как дуршлаг. Ещё до гола злого гения казахстанцев Себы, дважды отличившегося в Пирее, греки не раз могли вскрыть не самую монолитную оборону «Астаны». Так что, будем откровенны, ответный мяч назревал.

ВСПОМИНАЯ ОСТРОВСКОГО

Что порадовало – половину второго тайма «Астана» сыграла просто блестяще. Жаль, без дивидендов в виде забитых голов. Контригра у греков не шла совершенно. Понадобился выход Тарика Эльюнусси, чтобы «Олимпиакос» вернулся. После этого хозяева ощутимо сдали. С каждой следующей минутой едва ли не физически чувствовалось, как наливались свинцом ноги астанчан. На морально-волевых хозяева ещё старались не проигрывать единоборств, но свежести, необходимой для создания чего-либо креативного впереди, у них уже не было. Тут бы вернуть её заменами, но...

Помните «Как закалялась сталь» Островского? Станция Боярка, строительство узкоколейки, «смены не будет»... В таких экстремальных условиях закаляется не только сталь и комсомольцы.

КОГДА В НАСТУПЛЕНИЕ?

Концовка по обыкновению выдалась для хозяев нервной. Мысль «не пропустить» превалировала над «забить». Не пропустили. Спасибо Ненаду Эричу, вытащившему удар Мартинша под перекладину. Не проиграли 11-й матч еврокубков подряд на своём поле. Очень может быть, что не проиграем и 12-й, 24 ноября АПОЭЛу, который, победив вчера «Янг Бойз» 1:0, единолично лидирует в группе.

Ничейный плацдарм освоили. Закрепились. Окопались. Успешно отстреливаемся. Когда в наступление? Понятно, что в нынешней Лиге Европы «смены не будет». Небо в алмазах и график «ничья – дома, поражение – в гостях», к сожалению, несовместимы.

И всё же, наверное, нужно сказать спасибо команде за этот матч. Ребята сделали всё, что могли. Контраст с иными «телефонными» играми КПЛ был столь разителен, что порой казалось – это какой-то другой вид спорта. Не «авторитетно-прокурорский». Европейский. Чем больше наших команд будут им заниматься, тем больше шансов, что, стряхнув с себя околофутбольную гниль, пойдём, наконец, в наступление.

ЛИГА ЕВРОПЫ

Группа В

4-й тур

3 ноября

АСТАНА (Казахстан) – ОЛИМПИАКОС (Греция) 1:1 (1:1)

Голы: Деспотович 8 (1:0), Себа 30 (1:1)

Предупреждены: Твумаси 57, Логвиненко 72 – Бухалакис 62

Астана: Эрич (к), Шомко, Логвиненко, Малый, Шитов, Бейсебеков, Максимович, Мужиков, Деспотович (Кульбеков 82), Твумаси (Наджарян 90+3), Кабананга

Резерв: Мокин, Аничич, Жунусов, Жакипбаев, Алиев

Олимпиакос (Пирей): Леали, Рецос, Виана, Ботия (к), Элабделлауи, Камбьяссо (Ромао 81), Бухалакис, Себа, Мартинш (Андруцос 90+1), Мантатис (Эльюнусси 64), Кардосо  

Резерв: Капино, Домингес, Фигейраш, Браун

Судья Гринфельд (Израиль)

Астана. «Астана Арена».

Удары: 8–16. В створ: 3–5. Штанги/перекладины: 0–1. Угловые: 3–7. Офсайды: 5–0. Владение мячом (%): 40–60. Пасы: 188–331. Точность передач (%): 79–88. Отборы: 23–19. Фолы: 13–9

АПОЭЛ (Кипр) ЯНГ БОЙЗ (Швейцария) 1:0 (0:0)

Гол: Сотириу 69

Предупреждены: Карлау 45 – Лецякс 32, Закария 39, Нуху 50, Саного 77

Удалён Мбабу 67

АПОЭЛ (Никосия): Ватерман, Лаго, Карлау, Миланов, Астис, Эфрем, Винисиус, Нуну Мораиш (к), Алонефтис (Янниотас 67), Брессан (Бертольо 59), Сотириу (де Камарго 84)

Резерв: Пардо, Артиматас, Александру, Вандер

Янг Бойз (Берн): Мвого, фон Берген (к), Лецякс, Саттер, Нуху, Раве (Мбабу 65), Шик, Закария (Бертоне 80), Саного, Кубо (Фрей 80), Оаро

Резерв: Вольфли, Роша, Дуа, Йосс

Судья Дельферьер (Бельгия)

Никосия. GSP

Удары: 12–7. В створ: 3–1. Штанги/перекладины: 1–0. Угловые: 3–4. Офсайды: 2–2. Владение мячом (%): 55–45. Пасы: 305–189. Точность передач (%): 90–79. Отборы: 21–23. Фолы: 15–21

ЛИГА ЕВРОПЫ. Группа В

15 сентября. АПОЭЛ – АСТАНА 2:1, ЯНГ БОЙЗ – ОЛИМПИАКОС 0:1

29 сентября. АСТАНА – ЯНГ БОЙЗ 0:0, ОЛИМПИАКОС – АПОЭЛ 0:1 

20 октября. ОЛИМПИАКОС – АСТАНА 4:1, ЯНГ БОЙЗ – АПОЭЛ 3:1

3 ноября. АСТАНА – ОЛИМПИАКОС 1:1, АПОЭЛ – ЯНГ БОЙЗ 1:0

Оставшиеся матчи:

24 ноября. АСТАНА – АПОЭЛ, ОЛИМПИАКОС – ЯНГ БОЙЗ

8 декабря. ЯНГ БОЙЗ – АСТАНА, АПОЭЛ – ОЛИМПИАКОС

 

 И 
 В 
 Н 
 П 
   М
 О 
   АПОЭЛ 
 4
 3
 0
 1
 5–4 
 9
 2  Олимпиакос 
 4
 2
 1
 1
 6–3
 7
 3  Янг Бойз
 4
 1
 1
 2
 3–3
 4
 4  Астана
 4
 0  2
 2
 3–7
 2

Автор: Владимир МАЛЬЦЕВ

Теги: Казахстанская премьер-лигаАстанаДжордже ДеспотовичЛига ЕвропыПатрик ТвумасиНенад ЭричТанат НусербаевСтанимир СтойловАгим ИбраимиАсхат ТагыбергенИгорь ШитовМарин АничичРоджер Каньяс

Вернуться назад