«Шахтёр» и «Астана» в группе Лиги Европы – Параллели и перпендикуляры

Футбол
«Шахтёр» и «Астана» в группе Лиги Европы – Параллели и перпендикуляры
С самого начала нынешнего еврокубкового сезона обнаруживалось определённое сходство турнирного пути «Астаны» с достопамятным выступлением на континентальной арене карагандинского «Шахтёра» трёхлетней давности. Различия, разумеется, тоже есть. Прежде всего, обе казахстанские команды тот европейский поход начинали в ранге чемпиона страны, перейдя во второй по значимости еврокубковый турнир из Лиги чемпионов. Причём что «Шахтёр», что «Астана» покинули лигочемпионский пул после драматично проигранных дуэлей с шотландским «Селтиком». Имелся у них и ещё один общий соперник – белорусский БАТЭ, которого удалось пройти и карагандинцам, и астанчанам.

Да и в группе нашим футболистам достался схожий набор противников – два топ-клуба южно-средиземноморского региона (у «Шахтёра» это были ПАОК и «Маккаби» из Хайфы, у «Астаны» – «Олимпиакос» и АПОЭЛ) плюс не ведущий, но крепкий, с давними традициями западноевропейский коллектив (голландский АЗ и швейцарские «Янг Бойз» соответственно).

Местом проведения домашних матчей обеих казахстанских команд, возглавляемых иностранными (но без языкового барьера) тренерами, стала «Астана Арена». Для парней Станимира Стойлова это родной дом, а подопечные Виктора Кумыкова не могли играть на своём стадионе «Шахтёр» по причине его несоответствия всем требованиям УЕФА к матчам групповой стадии еврокубков.

27.08.2013. Лига чемпионов. Раунд плей-офф. Ответный матч. «Селтик» – «Шахтёр» 3:0. Голкипер казахстанцев Александр МОКИН пропускает решающий мяч. Фото Getty Images

Особое связующее звено между тем «Шахтёром» и сегодняшней «Астаной» – игроки, сыгравшие за оба клуба. Речь, в частности, о Рохере Каньясе, Сергее Малом и Александре Мокине, которые выступали в составе горняков в 2013 году, а сейчас защищают солнечно-лазурные цвета астанчан.

Но, разумеется, помимо очевидных параллелей, обращают на себя внимание и явные перпендикуляры. «Шахтёр» был казахстанским пионером осенней части еврокубков, нашим абсолютным дебютантом групповых баталий Лиги Европы, в чьей траектории вслед за взлётом уже намечалось падение. Финиш на четвёртом месте в КПЛ обозначил начало регресса.

«Астана» же вошла в групповой этап турнира, уже располагая бесценным опытом игры – и весьма достойной! – в основной сетке Лиги чемпионов. И на возможность такого же, как у карагандинцев, спада столичной команды в ближайшем будущем пока ничего не указывает. Не случайно астанчане оформили уже третье чемпионство и кажутся стратегически более чем устойчивой единицей. 

Упомянем и отличия (пусть и не особенно значительные) в календарях двух команд. Если «Астана» в текущей кампании играет с 15 сентября по 8 декабря, то у «Шахтёра» групповой турнир сезона-2013/14 проходил с 19 сентября по 12 декабря.

29.09.2016. Лига Европы. «Астана» – «Янг Бойз» 0:0. Полузащитник хозяев Неманья МАКСИМОВИЧ пытается уйти от двух швейцарских оппонентов. Фото Владимира ШАПОВАЛОВА

Тогда в стартовой игре горняки уступили в гостях ПАОКу по тому же сценарию, что и «Астана» на выезде АПОЭЛу три года спустя – повели в счёте, а затем пропустили два мяча в концовке. Во 2-м туре «Шахтёр» дома разошёлся ничьей 2:2 с «Маккаби», тогда как «Астана» приняла и отпустила с миром «Янг Бойз» – 0:0.

То есть оба наших представителя набрали по очку в двух первых матчах, после чего карагандинцы взяли и второе (1:1 с АЗ на своём поле), на чём их позитивные достижения в группе и закончились. Буднично-уныло проиграв оставшиеся три поединка, «Шахтёр» занял последнее место в квартете.

Хотя у «Астаны» по прохождении половины групповой дистанции всего один турнирный балл, ещё остаётся надежда, что горняцкого пути столичный клуб не повторит. Шансы на выход в европейскую весну, конечно, не особенно велики, но закончить турнир с тремя-пятью очками – вполне реально. 

Вспомним слова Станимира Стойлова:

«Если в оставшихся матчах возьмем одно очко – это хорошо, два – отлично, три – супер, если больше, то это будет сумасшедший результат. Постараемся в Лиге Европы порадовать своих болельщиков».

Пожелаем удачи «Астане» в сегодняшнем матче с «Олимпиакосом»!

Автор: Тлек АДРЫШЕВ

Теги: АстанаШахтёрЛига ЕвропыАлександр МокинАстана АренаЛига чемпионовСтанимир СтойловСергей Малый

Вернуться назад