КПЛ-2016 с делением очков – У «Кайрата» золото, у «Ордабасы» бронза

Футбол
КПЛ-2016 с делением очков – У «Кайрата» золото, у «Ордабасы» бронза
29.10.2016. "Кайрат" – "Окжетпес" 5:0. Если бы регламент КПЛ нынешнего сезона предусматривал деление очков после первого этапа, алматинцы в матче с кокшетаусцами оформили бы чемпионство. Фото Эдуарда ГАВРИША

Казахстанская премьер-лига-2016 стала историей. В скрижали, правда, ещё нужно вписать результат переходного матча, но это уже детали. Предлагаем вниманию читателей традиционные цифры и факты 32-го тура КПЛ.

* Результаты матчей заключительного тура КПЛ были достаточно предсказуемы. Штатный шаман нашего портала Адиль Бекбулатов верно спрогнозировал пять из шести, слегка запнувшись лишь на «Атырау» с «Тоболом». Видимо, не так понял подсказку свыше или духи заключили договор с букмекерами. Чтобы предсказателям жизнь не казалась особенным мёдом.

Итоговая таблица КПЛ-2016

* Итоговое преимущество «Астаны» над «Кайратом» составило всего два очка. Это на балл больше, чем в прошлом году, но на три меньше, чем над «Актобе» в позапрошлом.

* Помните, в прошлом году поклонники «Кайрата» категорически протестовали против деления очков после первого этапа? Бойтесь своих желаний, господа! Очки в нынешнем турнире, как известно, не делили. А вот как выглядела бы итоговая таблица, если бы регламент остался прежним.


* «Кайрат» – чемпион, «Астана» – вторая, «Ордабасы» – третий. Элитный дивизион всё равно покинул бы «Жетысу», «Тараз» попал бы в стыки, а самое заметное перемещение – прыжок «Акжайыка» с 10-го на 7-е место.

* «Кайрат» не проигрывает восемь игр подряд, включая кубковую. Беспроигрышные серии вице-чемпиона стали привычными в этом сезоне.

* «Кайрат» в чемпионате-2016 выиграл у «Окжетпеса» две домашние игры с общим счётом 11:0.


* На втором этапе чемпионата команда Кахабера Цхададзе показала абсолютно лучший результат, но слишком многое было упущено по весне.

* «Иртыш», «Актобе» и «Окжетпес» набрали на втором этапе всего по восемь очков.


* Восемь побед одержал «Акжайык» на втором этапе. На первом только три. Всего одного балла не хватило уральской «Барселоне», чтобы догнать «Кайрат» по итогам матчей второго этапа.

* График павлодарцев/актюбинцев/кокшетаусцев (8 очков на втором этапе) стал гибельным для «Жетысу».

КПЛ-2016, таблица второго этапа

* Бронзовый призёр «Иртыш» в сведённой таблице второго этапа всего лишь девятый. Да и то по лучшей разнице мячей.

* Обращает на себя внимание и 11-е место «Актобе», по сути, провалившего второй этап.

Первая лига-2016, итоговая таблица

* Покинувший элитный дивизион «Жетысу» в следующем сезоне сменит «Кайсар». В переходном матче сыграют «Тараз» с «Алтаем». Правда, уже ходят слухи, что в будущем году КПЛ могут расширить до 14 команд. И тут же возникает вопрос – кто 14-й? «Жетысу» или «Кызылжар»?

* Отличившись уже на 1-й минуте матча с «Окжетпесом», кайратовец Жерар Гоу, повторил свою снайперскую норму – 22 гола в чемпионате. Как и год назад, её безусловно хватило для победы в споре бомбардиров.

* На сей раз пропасть между результатом ивуарийца и ближайшего преследователя не была столь уж бездонной. В прошлом чемпионате Душан Савич забил 14 голов, в нынешнем Роман Муртазаев – 18. Факт «вице-чемпионства» доморощенного футболиста в споре снайперов не может не радовать. Последний раз подобное случалось в сезоне-2012 года (Танат Нусербаев, 10 голов)

Cтастистика 32 тура КПЛ

* 16 голов 32-го тура поровну распределились между шестёрками. Не самая высокая результативность тура (2,66 гола за игру), тем не менее, выше общечемпионатского показателя (2,55).

* 42 дубля и три хет-трика зафиксированы в 192 матчах КПЛ-2016. Покеры у наших снайперов не в чести.

* Зрители осенью не особенно жаловали футбол. В среднем 3 183 человека посетили игры заключительного тура, опустив общесезонный показатель ниже отметки в 4 000.

Игроки сборной Казахстана в 32 туре КПЛ

* Всего 16 из 25 игроков сборной Казахстана приняли участие в матчах тура. Почти в полном составе не играли сборники «Астаны», загодя решившие золотую задачу.

* На счету сборников четыре гола (Бауыржан Исламхан, Гафуржан Суюмбаев, Исламбек Куат, Мардан Толебек) и столько же предупреждений.

* Из голкиперов сборной Казахстана играл только Стас Покатилов, в матче с «Окжетпесом» оставивший свои ворота в неприкосновенности. Алмат Бекбаев и Самат Отарбаев к предстоящему матчу ЧМ-2018 с датчанами готовились на лавочке.

* Максат Байжанов – единственный из игроков национальной сборной, кто провёл все без исключения матчи чемпионата. Без пауз и дисквалификаций.

Игроки молодёжной сборной в 32 туре КПЛ

* Таблица игроков молодёжной сборной представляет уже чисто статистический интерес. В нынешнем сезоне команда Вахида Масудова не сыграет, да и вообще в нынешнем виде прекратила существование. Ждём нового отборочного цикла.

Автор: Владимир МАЛЬЦЕВ

Теги: КайратКазахстанская премьер-лигаАстанаОрдабасыИртышАтырауЖетысуАктобеОкжетпесТаразСтас ПокатиловТанат НусербаевРоман МуртазаевМардан ТолебекЖерар ГоуКахабер ЦхададзеДушан Савич

Вернуться назад