Александр УБЫКИН – «Астана» стабильна, чего не скажешь о «Кайрате»

Футбол
Александр УБЫКИН – «Астана» стабильна, чего не скажешь о «Кайрате»
26.10.2016. "Окжетпес" – "Астана" 0:0. Фото пресс-службы ФК "Окжетпес"

После матча «Окжетпес» – «Астана» (0:0), в котором столичный клуб оформил третье чемпионство подряд, наш обозреватель побеседовал со знаменитым вратарём «Кайрата» 80-х.

ИГРОКИ ТЕ ЖЕ, А ИГРЫ НЕ БЫЛО

– «Астана» выиграла чемпионат заслуженно. На протяжении всего сезона столичный клуб был стабилен. Но и регламент помог команде Станимира Стойлова, – поделится своим мнением один из лучших голкиперов республики советских времен Александр УБЫКИН. – Если в прошлом году после первого этапа очки делились пополам, то в нынешнем такого разделения не было. Да и перенос игры с «Окжетпесом» подсобил столичной команде. Впрочем, и «Кайрат» и «Астана», в целом, находились в равных условиях, поэтому остаётся только поздравить «Астану» с очередным чемпионством.

– Александр Сергеевич, что вы имеете в виду под стабильностью?

– Не только выступление именно в этом сезоне. Стойлов возглавляет команду уже три года, он хорошо осведомлён о возможностях игроков – сам их подбирал. И футболисты прекрасно знакомы с его методами работы. «Кайрат» же после ухода Владимира Вайсса не мог определиться с наставником, началась тренерская чехарда. Потому пошли потери очков в начале сезона. Заметьте, игроки – те же, а игры не было.

«Астана» оторвалась от алматинцев в таблице и затем играла раскрепощенно. Могла даже позволить себе проиграть «Кайрату» в трёх из четырёх очных встречах. Я ещё после первого круга первого этапа сказал, что «Астана» будет чемпионом.

КАНЬЯС, ШОМКО, МУЖИКОВ

– Многие отмечают, что в «Астане» нет ярко выраженных звёзд. И все-таки кого бы вы назвали лидерами чемпионов и почему?

– Я в восторге от игры Роджера Каньяса. Это полузащитник европейского класса, который ещё в карагандинском «Шахтёре» показал себя с лучшей стороны. Колумбиец отлично читает игру и в качестве диспетчера просто незаменим. Он и атаки начинает, и может удачно их завершить, и техника у него на высоком уровне.

Одним из лидеров команды, на мой взгляд, является Дмитрий Шомко. В этом сезоне практически все атаки «Астаны» строятся через его левый фланг со смещением Серикжана Мужикова ближе к центру. И, конечно, выделю самого Мужикова. Он молодец! Сильно прибавил в этом сезоне.

Таблица КПЛ после 31 тура

ТАКОГО КАК ГОУ!

– «Астана» по сравнению с прошлым годом стала слабее?

– Не сказал бы, что слабее, но игра в атаке поблекла точно. Это связано с уходом фланговых полузащитников Бауржана Джолчиева и Фокси Кетевоамы. Практически не работает правый фланг, вся опасность исходит с левого края. А почему? Потому что не было толкового усиления. За исключением Юрия Логвиненко в обороне. Я считаю, тот же Джолчиев на голову выше Агима Ибраими.

– Кого ещё, помимо фланговых полузащитников, не хватает «Астане»?

– Нападающего уровня Жерара Гоу, который может и за мяч цепляться, и регулярно ворота соперников поражать. Если бы в составе чемпионов играл такой форвард, думаю, на европейской арене мы бы увидели другую «Астану» – более мощную и уверенную в своих силах. А сегодня мы наблюдаем, что игра в нападении строится через полузащитников. Джордже Деспотович хорошо играл за «Кайрат», но в «Астане» так стабильно не забивает. Поэтому Стойлов и пригласил Азата Нургалиева. А Джуниора Кабанангу, несмотря на впечатляющие габариты, всё время тянет на фланг.

– А какие позиции следует усилить «Кайрату»?

– Остро нужен правый защитник и второй плеймейкер как Бауыржан Исламхан. Ну а нападение у «Кайрата» хорошее.

ПЛОТНИКОВ – ЛУЧШИЙ ВРАТАРЬ

– Не мог не спросить, кого считаете лучшим голкипером в этом сезоне?

– Однозначно Плотникова. По сравнению с прошлым годом парень сильно прибавил в мастерстве. В нужные моменты выручал команду, ногами хорошо играл, читал игру. Грубых ошибок практически не было. Вратарь считается стабильным, если пускает «пенку» раз за 7-8-10 матчей. Плотников стабилен.

– Какое ваше мнение о голкипере «Астаны» Ненаде Эриче?

– На мой взгляд, Эрич перестал прогрессировать. А причина заключается в том, что у Эрича нет конкурентов в команде, нет второго вратаря, который бы его поджимал. Александр Мокин в силу своего опыта и возраста в конкуренции не участвует. У Плотникова другая ситуация. С приходом Андрея Сидельникова Плотников почувствовал, что его припирают. А когда появился Стас Покатилов, соперничество ещё больше усилилось. Ну а Эричу, возможно, надо было отдохнуть, пропустить какие-то игры.

Все призёры чемпионатов Казахстана

Автор: Адиль БЕКБУЛАТОВ

Теги: КайратКазахстанская премьер-лигаАстанаСтас ПокатиловНенад ЭричАзат НургалиевДмитрий ШомкоБауыржан ИсламханСтанимир СтойловФокси КетевоамаВладимир ПлотниковСерикжан МужиковБауржан ДжолчиевРоджер КаньясАлександр УбыкинДжуниор К

Вернуться назад