ФК «Тобол» – Во власти зловещей семёрки

Футбол
ФК «Тобол» – Во власти зловещей семёрки
Фото Эдуарда ГАВРИША
Вполне по сценарию фильма «Волга-Волга» протекает нынешний сезон для ФК «Тобол». Помните? Всё у героев советского кинохита шло наперекосяк – то пароход на мель сядет, то кобыла в знак протеста раскуётся. Вот и у костанайцев всё как-то не так.

ЧТО Б ОНИ НЕ ДЕЛАЛИ, НЕ ИДУТ ДЕЛА

Как не печально, но перед проклятием седьмого места в нынешнем сезоне «Тобол» вновь оказался бессилен. Начались же беды клуба после того, как он в 2010 году достиг того, к чему упорно стремился почти десять лет – к золоту Казахстанской премьер-лиги. Потом как отрезало. От пьедестала. 2011 год – 7-я позиция, 2012 – 6-я. И  вот уже четвёртый год подряд с 2013-й по 2016-й – одно и то же заколдованное седьмое место!

Для того, чтобы вырваться из объятий зловещей семёрки, всё вроде бы делалось правильно. В Костанае пытались вернуть былую футбольную славу немудрёным путём – приглашением в «Тобол» тренера с именем, под которого можно пробить приличный бюджет, и, соответственно, закупить игроков, котирующихся на наших газонах.
Но вот беда – дела не шли.

На что, казалось, Вячеслав Грозный – специалист со звучной фамилией и привлекательной биографией. Не один год трудился в тренерском штабе московского «Спартака» и сборной России.  Более десяти лет проработал на Украине и дважды (1996, 2002) признавался тренером года. А когда в 98-м руководил знаменитым клубом «Левски», стал лучшим тренером уже в Болгарии. Но вот с «Тоболом» в 2012-м смог занять лишь 6-м место. И хотя с Грозным продлили контракт, он вскоре покинул Костанай. Приглашали в «Тобол» и других тренеров с постсоветских просторов, и  местным шанс давали. Но все ожидания неизменно тонули в пучине реальности. Как тут не вспомнить Бывалова-Ильинского из «Волги-Волги» с его намерением рвать и метать?

ПОЧЕМУ УШЁЛ ОГАЙ?

Вот и перед стартом сезона-2016 вера в светлое костанайское футбольное будущее совсем не была лишена оснований. Казалось, на этот раз « Тобол» уж точно выйдет в шестёрку сильнейших, а потом, глядишь, и повоюет за место на пьедестале.

У руля команды встал Дмитрий Огай –  заслуженный и авторитетный казахстанский тренер. Причём в Костанае он уже работал. Довольно долго и весьма успешно. С 2005 по 2009 годы «Тобол» под руководством Огая трижды был вторым в чемпионате и однажды стал третьим, выиграл Кубок Казахстана, а в 2007-м победно прошел все раунды Кубка Интертото...

Однако уже в конце апреля наставник, ко всеобщему изумлению, покинул свой пост. Произошло это после того, как «Тобол» в 1/8 финала Кубка Казахстана в серии послематчевых пенальти уступил клубу Первой лиги «Кызылжару». Да, такие поражения воспринимаются болезненно, но авторитет Огая настолько высок, чтобы его вряд ли могла поколебать подобная осечка. И хотя старт «Тобола» в чемпионате был неидеальным, ситуация не казалась критичной, ведь ещё играть и играть.

Именно поэтому отставка  породила массу догадок и предположений, чем в действительности вызван уход Огая. Тем более, что ждать разъяснений от самого Дмитрия Алексеевича – пустое дело. За ним прочно закрепилась репутация тренера, застёгнутого на все пуговицы. Наиболее правдоподобной видится версия, что Огай не сработался с руководством «Тобола» в подходах и методах ведения футбольных дел.

 

НУЖЕН ПОЖАРНЫЙ!

Шанс отличиться на посту главного тренера представился одному из ведущих футболистов «Тобола» прошлого десятилетия, бывшему защитнику Олегу Лотову. Но команду залихорадило – четыре поражения за месяц. Вопрос встал уже не о первой шестёрке, а о том, как не увязнуть на самом дне таблицы.

Спасать ситуацию призвали 46-летнего Омари Тетрадзе. За плечами известного футболиста (поигравшего даже в Италии, в «Роме») более десятка лет наставничества. В основном, работал с клубами российской    первой лиги, два из которых – «Анжи» и «Волгу» – вывел в элиту. В 2013-2014 годах Тетрадзе трудился в «Жетысу», но покинул команду за месяц до финиша сезона.

«Тобол» под началом Тетрадзе стал выплывать из опасной зоны. Победа дома над «Ордабасы» (1:0), выигрыш на выезде у «Актобе» (1:0). Потом ещё один гостевой успех в Талдыкоргане (1:0). Под намерение бороться за место в первом сикстете клуб в период дозаявок приобрёл опытных игроков. В обороне появился Марк Гурман, известный по выступлениям за «Кайрат», «Астану» и сборную Казахстана. Заключён контракт с 33-летним российским нападающим Шамилем Асильдаровым, покинувшим астраханский «Волгарь». Логичным выглядело приобретение серба Душана Савича – самого результативного игрока «Жетысу». Тогда еще подумалось, что Савич с Асильдаровым такую лезгинку у чужих ворот заведут – мама, не горюй!

СПАСАЙСЯ, КТО МОЖЕТ!

Однако, в шестёрку сильнейших «Тобол» не попал. А победа в Уральске над «Акжайыком» 5:0 в заключительном туре первого этапа воспринималась уже как сотрясание воздуха вслед ушедшему поезду. Но и в компании команд, оспаривающих места с 7-го по 12-е, «Тобол» не блистал. Ничья дома с «Атырау» (0:0), поражение в гостях от «Жетысу» (0:2). А после успех дома в матче с «Шахтёром» (2:0) и выездная неудача – в игре с «Акжайыком» (0:1). Впрочем, последовавшие затем три победы обеспечили костанайцам седьмое место, после чего команда позволила себе дома проиграть «Акжайыку» (0:1) и уступить в гостях «Таразу» (1:2).

Удивительные всё же вещи творятся в нашем футболе! В конце первого этапа «Тобол» просто-таки деклассировал «Акжайык» в Уральске (5:0), а затем дважды (в том числе дома) проиграл этой команде. Неужели за столь короткий срок и с тем же составом так грандиозно выросло мастерство «Акжайыка»? Или это «Тобол» ослабел настолько, что впору кричать: спасайся, кто может?!

ПО ТЕТРАДЗЕ РАЗВЕДШКОЛА ПЛАЧЕТ

Интересно было слушать, как сам Тетрадзе объясняет разительные перепады в результаты в игре его команды. Даже после домашнего поражения от «Акжайыка» он на пресс-конференции спокойно и не выражая сожаления прокомментировал матч, поблагодарил игроков за самоотверженность, отказался говорить об удалении капитана Нурбола Жумаскалиева, отметив лишь, что гол соперники забили со штрафного, которого, по его мнению, не было.

Вообще спичи Тетрадзе после матчей – как под копирку. Спокойный и взвешенный (вне зависимости от результата) текст, полнейший контроль над собой и своими эмоциям! Такое ощущение, что главная задача Омари – не проговориться о чём-либо! По видеоурокам главного тренера «Тобола» впору разведчикам мастер-классы по самообладанию устраивать!

ЛЕЗГИНКИ НЕ СЛУЧИЛОСЬ

Меж тем, Душан Савич, от которого ждали обилия голов, за 9 туров второго этапа ни разу не поразил ворота. Другой приглашенный форвард – Шамиль Асильдаров – выходит, как правило, на замену под занавес матчей, и забил 1 гол.

А вот Сергея Хижниченко стоит назвать фартовым. До того, как в 25-м туре заколотить два мяча в ворота «Шахтёра», он три игры не попадал в стартовый состав, входя в игру лишь с середины второго тайма.  Позже – еще  2 гола в игре с «Жетысу», 1 мяч «Шахтёру» и всё! Любопытно, что на втором этапе Хижниченко забивает только в тех матчах, в которых «Тобол» одерживает победу.

ДЛЯ ТЕХ, КОМУ ЗА ТРИДЦАТЬ

Теперь обратим внимание на ворота – в «Тоболе» это территория Александра Петухова и Владимира Логиновского. Оба опытные голкиперы, обоим – по 31 году, вызывались в сборную Казахстана. Но, по мнению специалистов, их карьера идёт к закату.

Места в обороне «Тобола», как правило, распределяются между хорватом Денисом Главиной, игроком сборной Центрально-Африканской Республики Фернандо Кассаем, Дмитрием Мирошниченко, Виктором Дмитриенко, Михаилом Гурманом и украинцем Сергеем Яворским. Последний, к слову, может и опорника сыграть. Вместе с футболистом сборной Литвы Артуром Жулпой и получившим казахстанское гражданство и ставшим игроком нашей сборной Альмиром Мухутдиновым. Фланговые полузащитники – румын Чиприан Дяк и 22-летний Рауль Джалилов. Наконец, конструктором атак по-прежнему остается Нурбол Жумаскалиев. Плюс есть ещё австриец Томаш Шимкович.

Половине из названных футболистов – за 30, ещё несколько достигнут этого рубежа в следующем году. Такая вот «необъятная дорога молодёжная».

Поэтому сегодняшний «Тобол» нельзя назвать командой на перспективу. Есть уверенность и в том, что в таком виде клубу из Костаная в следующем сезоне сложно будет сбросить проклятие седьмого места и опять не нарваться на мели.

Автор: Игорь ФЕДОРЕНКО

Теги: Казахстанская премьер-лигаОрдабасыТоболШахтёрАкжайыкАтырауЖетысуАктобеДмитрий ОгайКубок Казахстана по футболуСергей ХижниченкоМарк ГурманНурбол ЖумаскалиевДушан СавичОлег ЛотовОмари ТетрадзеКубок Интертото

Вернуться назад