Аскар КОЖАБЕРГЕНОВ – Зачем играть в пять защитников, если не использовать фланги?

Футбол
Аскар КОЖАБЕРГЕНОВ – Зачем играть в пять защитников, если не использовать фланги?
20.10.2016. Лига Европы. "Олимпиакос" – "Астана" 4:1. Бразилец Себастьян де Фрейтас Коуту Жуниор или попросту СЕБА, оформил дубль. Фото olympiacos.org

Мыслями о вчерашней игре Лиги Европы «Олимпиакос» – «Астана» поделился защитник «Кайрата» 90-х годов, первый капитан сборной Казахстана (8 матчей), экс-тренер «Есиля», «Иртыша», «Тобола» и других клубов, авторитетный специалист Аскар Кожабергенов.

ЗАЦЕПИТЬСЯ ЗА НИЧЬЮ

Вот что Аскар Сейдахметович сказал перед матчем в Пирее:

– В гостевом матче с АПОЭЛ «Астана» сыграла впереди робко. Хочется, чтобы в матче с «Олимпиакосом» столичный клуб не боялся идти в атаку, искал счастья у чужих ворот. Игра только в обороне ни к чему хорошему не приведёт. Есть свежие примеры. В Лиге чемпионов ЦСКА в игре с «Монако» во втором тайме ушёл в оборону и в итоге пропустил, «Ростов» тоже всё время провёл в защите…

В стратегическом плане нужно, чтобы «Астана» после трёх-четырех туров не сильно отставала от второго места, имела шанс на плей-офф. Для этого в игре с греками надо зацепиться за ничью, а лучше победить. «Олимпиакос» – далеко не гранд европейского футбола. И вообще играть можно со всеми. Тем более, у «Астаны» есть опыт выступления в групповой стадии еврокубков.

НИ ЧИСЛОМ, НИ УМЕНИЕМ

– Не скажу, что астанчане сыграли робко, но в обороне мы наблюдали хаос, – прокомментировал игру в Пирее Аскар Кожабергенов. – Даже в проигранном крупно поединке с «Кайратом» (1:4), таких провальных действий не было. Причём, как в индивидуальном, так и коллективном плане. В чём причина? Возможно, отрицательную роль сыграло то, что с тремя центральными защитниками «Астана» в чемпионате страны играет редко. Может быть, повлияло, что Юрий Логвиненко не набрал ещё привычные для себя кондиции. Всё-таки он только недавно начал играть после травмы.

– В чём именно мы проиграли грекам?

– Видно, что «Олимпиакос» – сыгранный коллектив, обладающей хорошей группой атаки. Когда нам забивали голы, ребята уступили сопернику именно в единоборствах. А ведь казахстанцы постоянно имели в защите численное преимущество. К примеру, в эпизоде с первым голом наших сзади было семь человек, а соперников – четверо. Но забивали греки беспрепятственно.

ЛИГА ЕВРОПЫ
Группа В. 3-й тур. 20 октября
ОЛИМПИАКОС (Греция) – АСТАНА (Казахстан) 4:1 (3:0)
Голы: Фигейраш 25 (1:0), Эльюнусси 33 (2:0), Себа 34 (3:0), Кабананга 54 (3:1), Себа 65 (4:1)
Предупреждены: Ботия 27, Миливоевич 72 – Каньяс 44, Тагыберген 48, Кабананга 60, Шитов 77, Мужиков 80, Твумаси 85
Удалён Каньяс 58
Олимпиакос (Пирей): Леали, Рецос, Ботия, Да Кошта, Фигейраш, Миливоевич (к) (Камбьяссо 73), Мартинш, Себа, Фортунис (Бухалакис 79), Эльюнусси (Мантатис 69), Кардосо. Резерв: Капино, Домингес, Виана, Идейе
Астана: Эрич, Шомко, Логвиненко, Аничич, Малый, Бейсебеков, Каньяс, Тагыберген (Мужиков 63), Твумаси, Нусербаев (к) (Шитов 59), Кабананга (Деспотович 72). Резерв: Мокин, Наджарян, Кульбеков, Жунусов
Судья Штилер (Германия)
Пирей. «Георгиос Караискакис»
Удары: 20–9. Из них в створ: 9–4. Штанги/перекладины: 0–1. Угловые: 7–2. Офсайды: 2–4. Владение мячом (%): 64–36. Пасы: 456– 218. Точность передач (%): 94–90. Отборы: 20– 27. Фолы: 11–18

СУЕТА СУЕТ ДЖУНИОРА КАБАНАНГИ

– При счете 1:3, если бы не удаление Каньяса, могла бы «Астана» рассчитывать на положительный результат?

– Сложно сказать. Гол, забитый Кабанангой на 54-й минуте, должен был вдохновить нашу команду на более решительные действия, но спустя четыре минуты Каньяс покинул поле. Конечно, при равных составах шансов было бы больше. Тем более с выходом Мужикова мы увидели обострение впереди, а потом мог Кабананга забить, но не попал в пустые ворота.

– Кажется, Кабананга не ожидал, что ему Мужиков отдаст пас...

– Когда Мужиков подхватил мяч, Кабананга побежал параллельно. В таких ситуациях нападающий всегда ждёт передачу. Просто у нападающего «Астаны» удар не получился, засуетился он. Надо было действовать хладнокровнее.

АКТИВЫ И ПАССИВЫ

– Можно ли сказать, что «Астана» вышла играть с двумя нападающими – Нусербаевым и Кабанангой?

– Нет. Твумаси и Нусербаев всё-таки отвечали за фланги, действовали больше, как крайние атакующие игроки. С другой стороны, предполагалось, что за счёт активных действий Шомко на левом фланге, Нусербаев будет смещаться в центр, ближе к Кабананге.

– Шомко только пару раз подключался к атакам в первом тайме.

– Игру в Пирее в актив ему никак не запишешь. Первый гол нам забили после обреза с его стороны. Также не увидели мы привычных острых подключений Шомко по флангу с опасными кроссами. Отсюда вопрос. Зачем мы играем в пять защитников, если не используем фланги?

После матча в Греции Стойлов сказал, что первоочередная задача «Астаны» выиграть чемпионат. Может быть, игроки держали в уме поединок с «Актобе»?

– А кому можно занести эту игру в актив?

– Мужиков неплохо вышел на замену. Шитов – квалифицированный игрок, который может сыграть и на фланге, и в центре обороны. С выходом на поле Шитова защита «Астаны» стала надежнее.

ИБРАИМИ БЫЛ БЫ КСТАТИ

– Чего не хватает «Астане», чтобы одинаково хорошо играть на двух фронтах?

– Однозначно, глубины состава. На нашей игре в Греции сильно повлияло отсутствие из-за травм Нургалиева и Максимовича. А ещё Ибраими пришелся бы кстати.

На мой взгляд, Асхат Тагыберген не является равноценной заменой Максимовичу. С сербом «Астана» чувствует себя более уверенно. Неманья много двигается, отрабатывает в обороне и очень опасен при подключениях к атакам из глубины. Тагыберген тоже выполняет большой объём работы, но Максимович всё-же продуктивнее.

Потеря Нургалиева тоже существенная. С ним у Стойлова появляется выбор в атаке. Нургалиев может сыграть и оттянутого нападающего, и крайнего.

И ещё. В матче с «Олимпиакосом» я надеялся на стандарты, так как наша команда хорошо играет на втором этаже, но их было совсем немного.

БЕЗ КАНЬЯСА БУДЕТ НЕПРОСТО

– Что ждёте от предстоящей домашней встречи с «Олимпиакосом» 3 ноября?

– Казахстанская премьер-лига к тому времени завершится, и «Астана» получит возможность целенаправленно готовиться к игре с «Олимпиакосом». Думаю, «Астане» дома по силам обыграть греков, у которых есть проблемы в обороне. Уверен, при подготовке будет сделан акцент на атаку. Правда, без слаженной и чёткой игры в обороне, победить соперника не удастся. Жаль, что не сыграет Каньяс, но, надеюсь, восстановится Максимович.

ЛИГА ЕВРОПЫ. Группа В 15 сентября. АПОЭЛ – АСТАНА 2:1, ЯНГ БОЙЗ – ОЛИМПИАКОС 0:1
29 сентября. АСТАНА – ЯНГ БОЙЗ 0:0, ОЛИМПИАКОС – АПОЭЛ 0:1
20 октября. ОЛИМПИАКОС – АСТАНА 4:1, ЯНГ БОЙЗ – АПОЭЛ 3:1
Оставшиеся матчи:
3 ноября. АСТАНА – ОЛИМПИАКОС, АПОЭЛ – ЯНГ БОЙЗ
24 ноября. АСТАНА – АПОЭЛ, ОЛИМПИАКОС – ЯНГ БОЙЗ
8 декабря. ЯНГ БОЙЗ – АСТАНА, АПОЭЛ – ОЛИМПИАКОС



И
В
Н
П
М
О
1 АПОЭЛ
3
2 0
1
4–4
6
2 Олимпиакос
3
2
0
1
5–2
6
3 Янг Бойз
3
1
1
1
3–2
4
4 Астана
3
0 1
2
2–6
1

Автор: Адиль БЕКБУЛАТОВ

Теги: Казахстанская премьер-лигаАстанаТоболИртышАктобеЛига ЕвропыАскар КожабергеновДжуниор КабанангаПатрик ТвумасиТанат НусербаевЮрий ЛогвиненкоСерикжан МужиковНеманья МаксимовичАсхат ТагыбергенИгорь Шитов

Вернуться назад