От Сарсекова Сарсекову, или Вынимай, Дасаев!

Футбол
От Сарсекова Сарсекову, или Вынимай, Дасаев!
Декабрь 1983 года. "Кайрат" перед тренировкой. Крайний слева – Кайрат САРСЕКОВ. Фото из архива автора
В нашем футболе было немало игроков, подававших большие надежды. Те или иные обстоятельства помешали им заявить о себе в полный рост. Несмотря на это, с футболом они не расстаются. Один из таких Кайрат Сарсеков, которому сегодня исполняется 50.

БРАТ ТЫ МНЕ ИЛИ НЕ БРАТ?

Было это более тридцати лет назад. Проживал я тогда в Ленинграде. Как-то на воскресный матч нашей юношеской команды на стадионе «Шторм», что вблизи железнодорожной платформы Дачное, товарищ по команде принёс свежий номер еженедельника «Футбол-Хоккей», заявив с иронией:

– А ты говорил брата-футболиста у тебя нет. Вот же он, читай! Сборная Казахской ССР – К. Сарсеков!

Это была заявка сборной Казахской ССР на Спартакиаду народов СССР  1983 года.  С тех пор внимательно следил за выступлениями Кайрата. Фамилия обязывает!

ВМЕСТЕ С ЯРОВЕНКО, СОНОМ И САЛИМОВЫМ

Футбольный турнир Спартакиады народов СССР в 1983 году проводился для игроков не старше 20 лет.

На том турнире сборная нашей республики, укомплектованная юношами 1963-66 г.р. показала под руководством Евгения Кузнецова хороший результат. В предварительных играх не потерпела ни одного поражения. В первом туре не оставила шансов команде Киргизской ССР – 6:1, а затем сыграла вничью 0:0 с сильными сборными Москвы и РСФСР. В итоге заняла в группе 3-е место.

В турнире за 9-12 места наши ребята в упорной борьбе уступили команде Узбекской ССР – 1:2, но разгромили сверстников из Туркменской ССР 6:0 и обыграли сборную Ленинграда – 2:1. По тем временам итоговое 10-е место вполне можно назвать неплохим результатом.

В той команде, кроме сегодняшнего юбиляра, играли Иван Азовский, Сергей Бураков, Олег Дадонов, Аскар Кушикбаев, Николай Зайцев, Юрий Найдовский, Сергей Пасько, Фанас Салимов, Эдуард Сон, Виктор Асылбаев, Игорь Тюрин, Александр Худобин, Владимир Федченко, Альберт Шацкий, Сергей Савин, Василий Коробов и будущий олимпийский чемпион Евгений Яровенко

КАЙРАТ В «КАЙРАТЕ»

В декабре 1983 года  17-летний Кайрат Сарсеков переступил порот кайратовской базы на Каблукова. Непросто было новичку адаптироваться в таком созвездии – Евстафий Пехлеваниди, Вахид Масудов, Александр Убыкин...

Три года он провел в дубле флагмана казахстанского футбола. В сезоне-84 отметился тремя забитыми мячами.

В ДЖАМБУЛЕ, ГДЕ ДОМ И ТЕПЛО

После «Кайрата» наш герой не стал испытывать судьбу и вернулся в родной Джамбул. В сезоне-86 провел 10 матчей за «Химик» во второй лиге. После в его карьере были «Янгиер» (28 матчей, 1 гол) и «Кайсар» (21 игра), а завершил он её в команде «Свердловец» из Ташкентской области, сыграв 10 матчей в 1991 году.

С ЮБИЛЕЕМ!

Кайрат Сарсеков не расстаётся с футболом по сей день. В 2008 году он стал лучшим бомбардиром чемпионата Казахстана по мини-футболу, записав забив 6 голов.

3 октября 2010 года сборная ветеранов Тараза принимала в товарищеской игре сборную СССР. После сольного прохода Кайрата Сарсекова был открыт счёт. Причём забил он не кому-нибудь, а самому Ринату Дасаеву.

Не забудем упомянуть, что Сарсеков работал и в системе футбольного клуба «Тараз». Был тренером, вице-президентом клуба. И сегодня в его жизни футбол на первом месте.

С юбилеем, Кайрат Чинирбекович!                       

Автор: Станислав САРСЕКОВ

Теги: КайратРенат ДасаевЕвгений ЯровенкоФанас СалимовСергей ПаськоЭдуард Сон

Вернуться назад