Лига Европы – Что придумает Стойлов в Пирее?

Футбол
Лига Европы – Что придумает Стойлов в Пирее?
29.09.2016. Лига Европы. "Астана" – "Янг Бойз". Неманья МАКСИМОВИЧ в окружении швейцарцев. Фото Владимира ШАПОВАЛОВА

Только в воскресенье «Астана» сыграла с «Кайратом» в Алматы, а уже завтра ей предстоит встреча в Пирее с «Олимпиакосом».

ЗА ДВУМЯ ЗАЙЦАМИ

О том, что «Астана» в прошлом году в Мадрид на лигочемпионский матч с «Атлетико» отправила смешанный состав, наверняка, помнят все казахстанские болельщики. Тогда тренерский штаб столичного клуба сделал ставку на чемпионат. В частности, на сверхважную игру с «Кайратом». И не прогадал.

В этом году «Астана» вновь играет на два фронта, но пока Станимиру Стойлову не удаётся найти баланс между турнирами. Воскресное поражение в Алматы от «Кайрата» говорит в том числе и о том, что тренеры столичного клуба держали в уме матч с «Олимпиакосом».

ЛИГА ЕВРОПЫ
Матч 2-го тура. Группа В. 29 сентября. Астана. «Астана Арена». 23 280
АСТАНА (Казахстан) – ЯНГ БОЙЗ (Швейцария) 0:0
Предупреждены: Нуху 34, Саттер 73
Астана: Эрич (к), Шомко, Аничич, Малый, Шитов, Бейсебеков, Каньяс, Максимович, Мужиков (Нургалиев 84), Деспотович (Нусербаев 74), Кабананга (Тагыберген 84). Резерв: Мокин, Логвиненко, Твумаси, Кульбеков
Янг Бойз: Мвого, Лецякс, фон Берген (к), Нуху, Саттер, Бертоне, Закария, Сулеймани (Шик 81), Раве, Фрай (Дуа 81), Кубо (Эбишер 90+1). Резерв: Вольфли, Бюрги, Обексер, Мбабу
Судья Эванс (Уэльс)
Удары: 10–8. Из них в створ: 3–2. Штанги/перекладины: 1–0. Угловые: 3–6. Офсайды: 10–0. Владение мячом (%): 56–44. Пасы: 346– 214. Точность передач (%): 91–84. Отборы: 32– 29. Фолы: 9–16.
С одной стороны, это логично, с учётом того, что задачу с золотыми медалями можно решить позже, с другой – теперь тренерам «Астаны» перед игрой с греческим клубом надо будет думать и о предстоящем в ближайшее воскресенье поединке с «Актобе». За двумя зайцами, дубль второй.


ЛАЗАРЕТ НЕ ПУСТЕЕТ

В недавнем интервью нашему порталу Дмитрий Огай, комментируя поражение «Астаны» от «Кайрата», отметил сложность одновременного выступления в еврокубках и чемпионате.

Бесспорно, столичной команде приходиться нелегко. Причем не только футболистам, за плечами которых только в чемпионате около тридцати матчей, не считая еврокубков и поединков за сборные, но и тренерскому штабу, пытающемуся нигде не упустить, что называется, своё.

Руководители клуба и болельщики ждут одинаково успешного выступления на обоих фронтах. А с составом столичный клуб испытывает трудности. Только набрал форму Агим Ибраими, но тут же надолго выбыл из строя. Выздоровел Танат Нусербаев – попал в лазарет Азат Нургалиев, для которого, скорее всего, сезон уже закончен. Восстановился Юрий Логвиненко, но получили травмы Игорь Шитов и Неманья Максимович.

Стойлов после матча в Алматы сказал, что, если в нападении у него есть какой-то выбор, то в защитных построениях он опирается только на тех, кто в строю.

Впрочем, есть и хорошая новость. Как сообщили нам в пресс-службе столичного клуба, Шитов и Максимович в Пирее, вместе с командой. Правда, неизвестно сыграют ли они с «Олимпиакосом».

ПРИМЕР ОТ АПОЭЛА

Изначально «Олимпиакос» является фаворитом группы В, однако после неожиданного домашнего поражения от АПОЭЛа, статус красно-белых (цвета «Олимпиакоса») несколько пошатнулся. И теперь грекам необходимо обязательно побеждать «Астану» на своём родном стадионе, чтобы восстановить реноме.

ЛИГА ЕВРОПЫ
Матч 2-го тура. Группа В. 29 сентября. Пирей. «Георгиос Караискакис»
ОЛИМПИАКОС (Греция) – АПОЭЛ (Кипр) 0:1 (0:1)
Гол: Сотириу 10
Предупреждены: Миливоевич 38, Марин 45+1 – Сотириу 45, Эфрем 88
Олимпиакос (Пирей): Леали, де ла Белья, Ботия, да Кошта, Фигейраш, Миливоевич (к), Камбьяссо (Мартинш 79), Фортунис (Эльюнусси, 64), Марин (Кардосо 78), Идейе, Себа. Резерв: Капино, Ромао, Домингес, Виана
АПОЭЛ (Никосия): Ватерман, Лаго, Карлау, Миланов, Меркис, Бертольо (Артиматас 65), Винисиус, Нуну Мораиш (к), Сотириу, Янниотас (Астис 82), Вандер (Эфрем 68). Резерв: Пардо, Нектариос, Алонефтис, Брессан
Судья Гиль (Польша)
Удары: 21–10. Из них в створ: 6–4. Штанги/перекладины: 2–0. Угловые: 10–1. Офсайды: 4–1. Владение мячом (%): 63–37. Пасы: 476 – 171. Точность передач (%): 90–85. Отборы: 28– 20. Фолы: 14–16
В матче с АПОЭЛом греки владели территориальным преимуществом и по статистике превзошли соперника. Хозяева нанесли 21 удар по воротам против десяти, дважды попали в каркас ворот, однако киприоты, забив на 10-й минуте матча, выстояли и увезли победу.

Что касается тактической схемы, наставник «Олимпиакоса» Паулу Бенту придерживается расстановки 4-2-3-1 с двумя опорниками и наконечником копья, в роли которого выступает нигериец Браун Идейе. Правда, единственный гол «Олимпиакоса» на групповом этапе Лиги Европы этого сезон, забитый в ворота «Янг Бойз», на счету ветерана аргентинского футбола опорника Эстебана Камбьяссо, а никак не Идейе.

В составе «Олимпиакоса» можно отметить бразильца Себа, действующего на левом фланге, а также сербского полузащитника Луку Миливоевича.

Ну и, пожалуй, стоит пару слов сказать о наставнике «Олимпиакоса» Паулу Бенту. Экс-тренер сборной Португалии возглавил «Олимпиакос» совсем недавно. Под его руководством пирейский клуб выступает нестабильно. Как в чемпионате, так и Лиге Европы. Впрочем, португальца пригласили, наверняка, с прицелом на будущее.

12-й ИГРОК, 12 ЛЕТ СПУСТЯ

Безусловно, «Астане» предстоит очень тяжёлая игра. И не только из-за того, что соперник силён, но и потому что против нас сыграет 12-й игрок «Олимпиакоса». На игре с АПОЭЛом 32-тысячный «Георгиос Караискакис» был заполнен. Не исключено, что болельщики заполонят трибуны и на «Астану». Ну а как неистово греки поддерживают свою команду, всем известно.

Кстати, на этом стадионе, построенном к Олимпийским играм 2004 года на месте старой одноимённой арены, играла сборная Казахстана. Тогда команда Греции вышла на поле в ранге чемпиона Европы и забила подопечным Сергея Тимофеева три мяча. В самом конце поединка один мяч с пенальти отквитал Руслан Балтиев. Та игра в Пирее (пригороде Афин), состоялась 12 лет назад, 17 ноября 2004 года.

ДВИЖЕНИЕ, ПРЕССИНГ, ТЕРПЕНИЕ

«Астана» – закалённый еврокубоковый боец, но в гостях выступает гораздо хуже, чем дома. Безусловно, первым номером в Греции у нашей команды играть не получится. Не настолько мы сильны, да и хозяева не позволят.

Скорее всего, греки будут много владеть мячом, и играть агрессивно в атаке. Возможно, хозяева поля попытаются провести быстрый гол. В любом случае от нашей команды потребуется хорошее движение и прессинг на всех участках поля. Выдержим натиск хозяев – получим шанс на контригру.

Скорее всего, в стартовом составе «Астаны» мы увидим Патрика Твумаси. Не зря же Стойлов его не выпустил в Алматы с первых минут. По выездной еврокубковой традиции столичный клуб, наверняка, сыграет с тремя центральными защитниками, как это сделал в южной столице.

Остается пожелать «Астане» удачи и поболеть за неё завтра вечером.

ЛИГА ЕВРОПЫ. Группа В 15 сентября. АПОЭЛ – АСТАНА 2:1, ЯНГ БОЙЗ – ОЛИМПИАКОС 0:1
29 сентября. АСТАНА – ЯНГ БОЙЗ 0:0, ОЛИМПИАКОС – АПОЭЛ 0:1
Оставшиеся матчи:

20 октября. ОЛИМПИАКОС – АСТАНА, ЯНГ БОЙЗ – АПОЭЛ
3 ноября. АСТАНА – ОЛИМПИАКОС, АПОЭЛ – ЯНГ БОЙЗ
24 ноября. АСТАНА – АПОЭЛ, ОЛИМПИАКОС – ЯНГ БОЙЗ
8 декабря. ЯНГ БОЙЗ – АСТАНА, АПОЭЛ – ОЛИМПИАКОС


И
В
Н
П
М
О
1 АПОЭЛ
2
2 0
0 3–1
6
2 Олимпиакос
2
1 0
1
1–1
3
3 Астана
2 0
1
1
1–2
1
4 Янг Бойз
2
0 1
1
0–1
1

Автор: Адиль БЕКБУЛАТОВ

Теги: КайратЛига ЕвропыПатрик ТвумасиАзат НургалиевДмитрий ОгайСтанимир СтойловРуслан БалтиевЮрий ЛогвиненкоНеманья МаксимовичАгим ИбраимиИгорь ШитовЭстебан Камбьяссо

Вернуться назад