Дмитрий ОГАЙ – «Астане» с «Кайратом» нужен конкурент

Футбол
Дмитрий ОГАЙ – «Астане» с «Кайратом» нужен конкурент
16.10.2016. "Кайрат" – "Астана" 2:0. Ключевой момент матча. Астанчанин Джордже ДЕСПОТОВИЧ не забивает одиннадцатиметровый. Фото Эдуарда ГАВРИША
Авторитетный специалист, в начале нынешнего сезона возглавлявший «Тобол», подвёл итоги 30-го тура Казахстанской премьер-лиги.

ЕСЛИ БЫ ДЕСПОТОВИЧ ЗАБИЛ ПЕНАЛЬТИ…

– Матч «Кайрат» – «Астана», как и ожидалось, получился напряжённым и, думаю, оправдал надежды болельщиков, – начал анализ Дмитрий Алексеевич. – «Кайрат» сыграл грамотно, на контратаках, а во втором тайме чисто по счёту, и заслуженно победил. Алматинцы  могли выиграть крупно, если бы реализовали все моменты, в том числе и пенальти в самом конце игры. Хотя, если говорить откровенно, забей Деспотович одиннадцатиметровый, матч, наверняка, сложился бы по-другому.

 

– Вам не показалось, что  «Астана» решила сосредоточиться на гостевом матче Лиге Европы 20 октября с «Олимпиакосом»?

 – Возможно, игроки и тренеры «Астаны» держали в уме поединок в Пирее, но для столичной команды встреча в Алматы была также важна. Нужно отдать должное столичной команде, она борется не только в чемпионате, но и в Лиге Европы. И это очень сложно. Возникает много непредсказуемых моментов. Мне показалось, что «Астана» не в очень хорошей форме – не хватает остроты в атаке.

ИНТРИГА ЖИВА, НО «АСТАНА» ВОЗЬМЁТ СВОЁ

– Что думаете о золотой гонке?

– «Астана» своего не упустит. Набрать четыре очка в трёх оставшихся встречах вполне реальная задача. Хотел бы отметить «Кайрат». Был момент, когда «Астана» опережала его на 10 очков, но алматинцы не сдались, продолжают бороться и сохранили интригу до конца чемпионата.

 – В заключительных матчах «Кайрат» встречается в гостях с «Иртышом» и дома с «Окжетпесом»...

– Будет напряжённая борьба, особенно в Павлодаре. Однако алматинцам по силам победить «Иртыш». Тем более, в этом туре павлодарцы нахватали карточек и теперь у них проблемы с составом. Насколько я знаю, матч с «Кайратом» пропустят Ахметов и Керла.

МУРТАЗАЕВ – МОБИЛЬНЫЙ, МОЩНЫЙ, АГРЕССИВНЫЙ

– В чемпионате сложилась не только золотая, но и бронзовая гонка. Что скажете о встрече в Шымкенте?

– Матч получился весёлым. Шесть голов, три пенальти, нечасто такое бывает.

– Арбитр заставил перебить одиннадцатиметровый Муртазаева.

– Из-за того, что игроки «Иртыша» вбежали в штрафную раньше времени. Эпизод – на усмотрение судьи.

– Теперь Роман Муртазаев в споре бомбардиров всего на один мяч отстаёт от Жерара Гоу. Можно ли назвать его открытием нынешнего чемпионата?

– Думаю, парню пришло время раскрыться. Он и раньше забивал, но в этом году его бомбардирские таланты проявились наиболее ярко.  Возможно, тренеры начали правильно использовать его лучшие качества. Их у Муртазаева много. Мобильный, мощный, неплохо играет на втором этаже,  очень агрессивный на острие атаки. Роман может вырасти в хорошего футболиста. Хотя, правду говоря, он уже им стал.

У «ТАРАЗА» ШАНСЫ ЛУЧШЕ

– «Актобе» не сумел победить «Окжетпес», «Шахтёр» потерял очки в Атырау. Не чужой для вас «Тобол» уступил «Акжайыку»…

– Чемпионат – турнир длительный. У любой команды бывают спады, проблемы, травмы. Так что я бы не стал акцентировать внимание на последних результатах. Перед каждым клубом стоят задачи на весь сезон, и уже по его окончании стоит подводить итоги.

– Вы воспитанник джамбульской школы футбола. «Тараз», который вы в своё время возглавляли, сегодня борется за выживание с «Акжайыком», который тренирует ваш товарищ по «Кайрату» 80-х годов Вахид Масудов. Какой из этих команд вы отдаёте предпочтение в борьбе за выживание?

– У «Тараза» календарь лучше. Команда два матча сыграет дома, с «Тоболом» и «Шахтёром». Думаю, «Тараз» не закончит чемпионат на последнем месте.

– Сезон близок к финишу. Какие тенденции чемпионата-2016 вы бы отметили?

 – Сложно сказать. Последние годы в нашем чемпионате борьба за золото идёт между «Кайратом» и «Астаной», а в этом году подтянулся «Иртыш». Но у павлодарцев возникли проблемы и они уже давно борются только за бронзу. Турниру остро необходим третий клуб, способный до конца конкурировать с «Астаной» и «Кайратом».

– Дмитрий Алексеевич, а чем вы сейчас занимаетесь?

– Нахожусь в творческом отпуске, но планирую вернуться к тренерской карьере. Не настолько я ещё стар (улыбается).

Таблица КПЛ после 30 туров

Автор: Адиль БЕКБУЛАТОВ

Теги: КайратКазахстанская премьер-лигаАстанаДжордже ДеспотовичТоболИртышШахтёрАкжайыкЛига ЕвропыОкжетпесТаразДмитрий ОгайРоман МуртазаевВахид МасудовЖерар ГоуОрадабасы

Вернуться назад