Сергей ВОЛГИН – Ничью с румынами вырвали зубами

Футбол
Сергей ВОЛГИН – Ничью с румынами вырвали зубами
11.10.2016. Кубок мира-2016. Казахстан – Румыния 0:0. Под присмотром Талгата БАЙСУФИНОВА Юрий ЛОГВИНЕНКО опекает Адриана ПОПУ. Фото Владимира ШАПОВАЛОВА
Известный казахстанский специалист оценил игру нашей команды в матче с румынами, а также подвёл итоги выступления молодёжной сборной страны в квалификации чемпионата Европы-2017.

ВАЖНЫЙ БАЛЛ ДЛЯ СБОРНОЙ

 – Национальная сборная Казахстана демонстрирует разную игру на выезде и дома, – поделился мыслями полузащитник «Кайрата» 80-х. – Что касается вчерашнего матча, то парни после крупного поражения от Черногории сделали определённые выводы, сыграли самоотверженно, что позволило добыть важный балл в игре с квалифицированным соперником.   Можно сказать, наши ребята вырвали ничью зубами.

– Каковы причины того, что на выезде мы играем гораздо хуже?

– В какой-то степени я согласен с Володей Никитенко, который в интервью вашему порталу назвал причину такой разницы акклиматизацию.  С другой стороны, обойма сборной даже не 15 игроков, а по моим прикидкам 22-25. Думаю, в играх через два-три дня необходима ротация состава, которую мы и увидели во встрече с Румынией. Не играл Кислицын. Появился Смаков. По сравнению с Мухутдиновым он более заряжен на конструктивную игру. Об этом, кстати, и Байсуфинов сказал на пресс-конференции.

РУМЫНЫ НЕ ДОМИНИРОВАЛИ, НО БЫЛИ ОСТРЕЕ

– По статистике казахстанцы, как и  в матче с черногорцами, не нанесли ни одного удара в створ ворот…

– Понятно, что проблемы у нас и в атаке, и в обороне. Но надо отталкиваться от уровня соперника и квалификации наших футболистов, которая всё-таки ниже, чем у оппонента. 

– Какие проблемы в нашей атаке отметите?

– В матче с румынами мы пытались использовать дальние удары. Понятно, что это одно из орудий нападения любой команды но, к сожалению, мы не извлекли из них пользы, как и не воплотились в голы подходы к воротам соперника. Самый опасный момент мы создали в первом тайме после передачи Дмитрия Шомко. Честно говоря, я думал, что мяч уже влетел в ворота румын, но защитник гостей срезал мяч своему голкиперу.

КУБОК МИРА-2018

Отборочный турнир. УЕФА. Группа Е

КАЗАХСТАН – РУМЫНИЯ 0:0

Предупреждены: Шомко 36, Куат 80

Казахстан: Покатилов, Шомко, Логвиненко, Малый, Ахметов, Бейсебеков, Мужиков, Смаков (к), Куат (Тагыберген 86), Байжанов (Нургалиев 66), Хижниченко (Муртазаев 82)

Резерв: Бекбаев, Отарбаев, Кислицын, Абдулин, Мухутдинов, Нурыбеков, Молдакараев, Суюмбаев, Амирсеитов

Румыния: Тэтэрушану, Тошка, Григоре (к) (Моци 26), Сэпунару, Бензар, Хобан, Марин, Кипчу (Энаке 46), Станчу, Попа (Андоне 84), Станку

Резерв: Пантилимон, Лунг, Латовлевич, Максим, Алибек, Кешерю,  Ротариу, Бикфалви, Препелицэ

Судья Мануэл де Соуза (Португалия)

11 октября. Астана. «Астана Арена»

Не скажу, что румыны доминировали на «Астана Арене». Более того, в процентном отношении наша команда больше владела мячом, хотя атаковали гости острее.  

Конечно, мы не можем диктовать условия с 1-й по 90-ю минуты и играть с позиции силы с такими командами, как  Польша, Румыния или Дания, но хотелось бы видеть больше конструктивных контратакующих действий с нашей стороны.

НУЖЕН ВТОРОЙ САЛИМОВ

– Что думаете о работе флангов нашей команды?

– В первом тайме практически вся острота у ворот соперника возникала после фланговых передач Шомко. Можно сказать, что левый фланг работал активно. Не хотел бы критиковать Абзала Бейсебекова, но лично вижу на правом краю более скоростных футболистов, которые могут и обыграть, и сделать нацеленную передачу в штрафную.

– Как в своё время Фанас Салимов в «Кайрате»?

– Именно, как Салимов. Что меня порадовало – в тех эпизодах, когда шли передачи с фланга, в штрафной соперника находился не только один Хижниченко, но еще пару футболистов нашей команды.  Это говорит о том, что сборная Казахстана была нацелена на атаку.

БАЙСУФИНОВ И КРАСНОЖАН. В ЧЁМ ОТЛИЧИЕ?

– Вас не удивило, что сборная Казахстана после провала в Полгорице сумела проявить в Астане бойцовские качества?

– Отнюдь. Насколько я знаю Байсуфинова, он умеет мотивировать команду. После матча с Черногорией у тренера и футболистов наверняка был серьёзный разговор. В результате парни очередной раз проявили характер. Ребятам, конечно, было непросто после 0:5, но они сумели выбросить из головы тот результат.

– В вашей карьере были такие горькие поражения?

– Нам тоже доставалось. Правда, 0:5 припомнить не могу, а вот 0:3 было не раз. Мы приезжали домой, прекрасно понимая, что нам необходимо реабилитироваться перед своими болельщиками. И выходили на поле заряженными на борьбу.

– Похоже, у сборной Байсуфинова вырабатывается свой стиль – мобильная и жёсткая игра на грани фола. Чем, на ваш взгляд, отличается команда Байсуфинова от сборной Красножана?

– При Байсуфинове парни действительно играют на грани фола, то есть сильно рискуют. Честно говоря, всегда тревожно, когда кто-либо получает очередную жёлтую карточку. Боишься, что команда останется в меньшинстве. И всё же ребята играют с запредельной самоотдачей. Вот это, пожалуй, и отличает сборную Байсуфинова от сборной Красножана

– Чего вы лично ждёте от выступления сборной Казахстана в нынешней квалификации?

– Сложно сказать. Самое главное – это поступательное движение. Хотелось бы увидеть прогресс в игре. Если будет улучшаться игра, то и результаты вырастут, и очки появятся. И еще хочется, чтобы болельщики любили сборную не только за самоотдачу, но и за игру, которую команда будет демонстрировать в матчах с квалифицированными соперниками.

ОТМЕНА ЛИМИТА ТОЧНО НЕ НА ПОЛЬЗУ МОЛОДЁЖКЕ

– Сергей Васильевич,  молодёжная сборная Казахстана вчера очередным поражением от Норвегии (0:3) завершила отборочный цикл. Каковы причины столь блеклой игры нашей команды?

– В первом тайме с норвежцами, кстати, наша сборная смотрелась  очень неплохо. Но если говорить не об отдельных матчах, а в целом, то у нашей молодёжки большие проблемы с комплектованием состава. Многие футболисты нашей команды не имеют игровой практики, а значит, у ребят отсутствует игровой тонус.  Можно посчитать, сколько из них постоянно играют за основной состав клуба КПЛ.  Это Тунгышбаев из «Ордабасы», Сулей из «Тараза», Сапаров из «Атырау»... Рудосельский не является игроком основного состава «Кайрата», Аймбетов болел, много пропустил. Это накладывает сильный отпечаток  на выступление команды. По матчу с Англией было видно, что только Тунгышбаев в игровом тонусе, а остальные парни старались, но… Сложно конкурировать с англичанами или норвежцами, не имея полноценной игровой практики.

МОЛОДЁЖНЫЙ (до 21 года) ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-2017

Отборочный турнир. Группа 9

КАЗАХСТАН – НОРВЕГИЯ 0:3 (0:0)

Голы: Эдегор 53 (0:1), Захид 68 (0:2),Эдегор 85 (0:3)

Предупреждены: Рудосельский 14, Троннсен 65

Казахстан: Шайхов, Сартаков, Рудоселький (к), Соколенко, Сулей (Эльмурзаев 89), Вороговский, Сапаров (Федин 65), Тулиев, Тунгышбаев, Аймбетов (Антипов 76)

Резерв: Караваев, Аслан, Жалмукан, Калмуратов

Норвегия: Россбах, Грогор, У. Иенссен, Греннер (к), Харальдсейд, Троннсен (Торсбю 88), Фоссум, Меллер-Дели (Глеснес 78), Захид (Эурснес 89), Эльюнусси, Эдегор

Резерв: Дюнгеланн, Кристофферсен, Странд

Судья Джокич (Сербия)

Актобе. «Центральный»

–  Вчера мы получили в свои ворота нелепый гол от норвежцев...

– Сами себе его привезли, но затем провели неплохой игровой отрезок. И даже захватили инициативу, но, оголив тылы, пропустили ещё. Конечно, оборона сыграла очень плохо, и это следствие отсутствия игрового тонуса у ребят.

– То есть отмена лимита отрицательно сказалась на игре молодёжной сборной?

–  Когда я работал главным тренером клуба, лимит доставлял нам много проблем, но молодёжной сборной отмена лимита точно не на пользу.  У нас дефицит своих исполнителей, к сожалению, поэтому, возможно, надо делать какие-то отступления.

ОСВОБОЖДЁННЫЙ ТРЕНЕР? ЭТО МИРОВАЯ ПРАКТИКА

– Минувший цикл молодёжная сборная Казахстана начала с победы, а затем результаты только ухудшались.

– Это не первый отборочный турнир, который наша молодёжка хорошо начинает и слабо заканчивает.  Да,  по составу команды Ширмялиса и Масудова не отличаются. Да, Ширмялис обыграл Боснию и Герцеговину на выезде, но ему же не удалось выиграть у Швейцарии или Норвегии. Поэтому не скажу, что при Масудове молодёжка играет хуже. Уверен, Вахид делает всё возможное и невозможное, чтобы парни  играли хорошо.

– На ваш взгляд, команде нужен освобождённый тренер?

– Однозначно. Это мировая практика. Тренер должен отслеживать игру кандидатов в сборную, много ездить, смотреть, разговаривать с тренерами, футболистами.

– И ещё. Сергей Васильевич, не думаете возобновить тренерскую карьеру?

– В данный момент занимаюсь в Алматы ветеранским футболом. Ну а предложений о работе пока нет. В КПЛ попасть сложно, а в Первой лиге идет сокращение команд. Сейчас заканчивается сезон, а дальше будет видно.

Автор: Адиль БЕКБУЛАТОВ

Теги: сборная Казахстана по футболуВладимир НикитенкоДмитрий ШомкоАбзал БейсебековВахид МасудовТимур РудосельскийЕркебулан ТунгышбаевСергей ХижниченкоТалгат Байсуфиновмолодёжная сборная Казахстана по футболуЧМ-2018Сергей ВолгинСамат Смак

Вернуться назад