Ничья ничьей рознь, или Как победить без ударов в створ ворот?

Футбол
Ничья ничьей рознь, или Как победить без ударов в створ ворот?
11.10.2016. Кубок мира-2018. Отборочный турнир. Казахстан – Румыния 0:0. Дмитрий ШОМКО (18), лучший в составе хозяев, регулярно пытался обострить игру. Фото Владимира ШАПОВАЛОВА
Положа руку на сердце, балл, добытый сборной во вчерашней игре с румынами, бурной радости не принёс. И дело не только в «кредитной истории» (реабилитации за 0:5 в Черногории так и не случилось). Игра наших футболистов в этот холодный осенний вечер, при внешней привлекательности, особенно во втором тайме, оставила вопросы.

ПО ГРАФИКУ – НИЧЬЯ ДОМА, РАЗГРОМ В ГОСТЯХ

6 сентября исполнилось три года победе сборной Казахстана над Фарерами – 2:1. С тех пор наша национальная команда не выигрывает в официальных матчах на своём поле. Вот и в игре с румынами подопечные Талгата Байсуфинова малоприятную серию прервать не сумели. Хотя могли, а учитывая результат игры в Подгорице, были просто обязаны. О чём после вчерашнего матча без обиняков сказал капитан команды Самат Смаков, официально объявивший о своём уходе из сборной.

Вторая ничья сборной Казахстана в отборочном турнире ЧМ-2018 разительно отличалась от первой. Неизменным осталось лишь количество очков, присуждаемых за мирный исход. Интересно, как по графику «ничья дома, разгром в гостях» будет решаться задача завоевания путёвки на мировой форум в России? Или постановка этой самой задачи не более, чем пустое сотрясание воздуха?

БЕЗ ИСЛАМХАНА, НО СО СМАКОВЫМ

Подопечные Кристофа Даума вышли на поле с расстановкой  1-4-5-1. Четыре игрока обороны в линию – Алин Тошка, Драгош Григоре, Кристиан Сэпунару, Ромарио Бензар. В средней линии – Рэзван Марин и Овидиу Хобан по центру, Александру Кипчу и Адриан Попа на флангах. Николаэ Станчу был выдвинут вперёд, ближе к единственному нападающему Богдану Станку. Такая тактика позволяла концентрировать большие силы в середине поля и организовывать острые проникающие выпады хавбеков по флангам.

Тактическая расстановка сборной Казахстана (1-5-3-2) во многом стала следствием отсутствия плеймейкера Бауыржана Исламхана, перебравшего лимит горчичников. В результате тренерский штаб нашей сборной вынужденно скорректировал игровую схему.

КАЗАХСТАН – РУМЫНИЯ 0:0

Удары: 6–10. Из них в створ: 0–3. Угловые: 2–4. Офсайды: 3–2. Владение мячом (%): 55 – 45. Пасы: 369–280. Точность передач (%): 84–81. Отборы: 30–35. Фолы: 20–7
В обороне играли три центральных защитника – Юрий Логвиненко, Сергей Малый и Елдос Ахметов. По краям с функциями подключения к атаке, как обычно, действовали Дмитрий Шомко слева и Абзал Бейсебеков справа. А вот в середине поля главную роль отвели ветерану Самату Смакову. Рядом с ним по бокам действовали Серикжан Мужиков и Исламбек Куат. На передней линии расположились Сергей Хижниченко и Максат Байжанов.

Формально нападающих у сборной Казахстана было на одного больше. Но футбол такая игра, что в атаке надо действовать не числом, а умением. На это, судя по всему, соперник и рассчитывал.

ПЕРВЫЙ ТАЙМ – ЗА РУМЫНАМИ…

Первый тревожный звонок у наших ворот прозвенел на 9-й минуте. После подачи углового Хобан головой сбросил мяч в штрафную на Станку и находившийся рядом Бейсебеков не смог помешать удару по воротам. Благо, мяч пролетел мимо.

Станку мог отличиться и на 38-й минуте, когда  в окружении трёх (!) игроков казахстанской команды, принял мяч и нанёс удар по воротам. Выручила реакция Стаса Покатилова. Как и десятью минутами ранее после удара Марина.

На 16-й минуте центр нашей обороны дал такую трещину, что Попа остался практически один на один с Покатиловым. Будь хавбек «Стяуа» поудачливее, момент мог завершиться взятием ворот.

Дважды угрожал со  стандарта Станчу. Нашим откровенно повезло в эпизоде, когда Хобан, находясь в выгоднейшей позиции, пробил головой, но мяч, прошу прощения за двусмысленность, угодил в Попу.

Был хороший момент и у нашей сборной. На 21-й минуте после отличного прострела Шомко Хижниченко почти на линии вратарской не сумел правильно распорядиться мячом.

…ВТОРОЙ – ЗА НАМИ

Ещё в середине первого тайма у румын был заменён капитан Драгош Грегори, которому в игровом эпизоде разбили нос. Пришлось Дауму делать перестановки и выпустить на поле 32-летнего Космина Моци. А в перерыве немецкий тренер отправил в бой старого знакомого для некоторых игроков сборной Казахстана 26-летнего Габриэля Энаке, который пять лет назад принимал участие в памятной игре молодёжных сборных.

К слову, у сборной Казахстана из того состава молодёжки в этот вечер сыграли четверо – Ахметов, Тагыберген, Шомко и Бейсебеков.  Как же им не помнить, что пять лет назад дальний удар Бейсебекова спас Казахстан от поражения? Но вот вчера таких ударов практически не было! А они могли стать главным оружием.

То, что наши завладели инициативой во втором тайме, бесспорно. С 70-й по 73-ю минуту хозяева полностью контролировали мяч, заставив всю румынскую команду отойти в глухую оборону. Но до реальных угроз владениям 30-летнего стража ворот итальянской «Фиорентины» Чиприана Тэтэрушану дело так и не дошло.

НЕ ПРИОБРЕЛИ, А ПОТЕРЯЛИ

Наши игроки старались использовать навесы в штрафную. Но зачем? Ведь антропометрические данные наших игроков не позволяют бороться на втором этаже с высокорослыми балканцами. Надежда же на отскок или неправильный вынос из штрафной выглядела по меньшей мере наивной. Румыния – всё же не Андорра и не Фареры.

За весь матч ни один (!) удар нашей команды так и не пришёлся в створ. Как с таким показателем забивать голы и выигрывать матчи? Загадка. И дело, конечно, не только в форвардах, забивающих только по большим праздникам. Это тем более обидно, что игровым и территориальным преимуществом казахстанцы во втором  тайме владели. Причём достаточно ощутимым. Трудно не согласиться со Смаковым – сборная вчера не приобрела очко, а потеряла два.    

У НАС ШОМКО, У НИХ ПОПА

Если бы нужно было определить лучших игроков матча, выделил бы Дмитрия Шомко и Адриана Попу. А как сыграли другие наши?

Станислав ПОКАТИЛОВ. Вратарь действовал надёжно. Отразил три опасных удара. Под занавес матча совершил сэйв после удара Станку с острого угла и повторным движением остановил мяч, летевший в ворота, практически на ленточке. Не хватало нам только проиграть в таком матче… Оценка – хорошо.

Елдос АХМЕТОВ. Защитнику «Иртыша» досталось сложная миссия. На его участке то и дело курсировал Попа. В эпизоде с финальным сэйвом Покатилова именно его провал поспособствовал удару Станку. Не полностью использовал свой потенциал, хотя и нанес один удар в направлении ворот соперника. Удовлетворительно, с натяжкой.

Сергей МАЛЫЙ. Сыграл ниже своих возможностей. Правда, его жёсткий отбор в одном из эпизодов спас от выхода один на один. Удовлетворительно, с натяжкой.

Юрий ЛОГВИНЕНКО. По всему видно, что ключевой игрок обороны «Астаны» и сборной ещё не полностью оправился от травмы. Совершил первый рейд вперёд нашей команды в матче. Нанёс один удар в направлении ворот. В единоборствах выглядел хуже обычного. Удовлетворительно, с натяжкой.

Дмитрий ШОМКО. Лучший в нашей команде. Совершал опасные проходы по флангу. Сделал несколько изумительных передач и прострелов. Оценка – отлично.

Абзал БЕЙСЕБЕКОВ. Старался и даже нанёс один удар в направлении ворот. Не смог помешать удару Станку, находясь рядом со своим визави, после первой подачи с углового. Оценка – удовлетворительно.

Самат СМАКОВ. Провёл матч на должном уровне. Снабжал партнёров передачами. Был связующим звеном между всеми линиями команды. Оценка – хорошо.

Серикжан МУЖИКОВ. Старания у парня-работяги не отнять. Подавал угловые. Заработал один фол. Оценка – хорошо.

Исламбек КУАТ. Угрожал воротам соперника, старался  быть активным. Заработал три фола, которые в результате привели к жёлтой карточке. В ноябрьском Копенгагене сборной не поможет. Оценка – удовлетворительно.

Сергей ХИЖНИЧЕНКО. Герой матча с Польшей провёл далеко не лучший свой поединок. Не нанёс ни одного удара по воротам. А ведь дважды получил хорошие передачи от Шомко. Оценка – неудовлетворительно.

Максат БАЙЖАНОВ. По количеству пробега на поле – один из высоких показателей. Хорошо играл в пас с партнёрами, но не смог создать ни одной реальной угрозы. Потому и был заменён. Оценка – удовлетворительно.

Азат НУРГАЛИЕВ. К сожалению, уже в котором матче по большому счёту себя не проявил. Заработал два фола. Оценка – удовлетворительно.

Игру вышедших под занавес Асхата ТАГЫБЕРГЕНА и Романа МУРТАЗАЕВА оценить сложно. Времени проявить себя, у них, по сути, не было.

…Итак, ничья. Вторая в цикле. Между прочим, с австрийцами в 2011-м тоже сыграли в Астане 0:0 именно 11 октября. Не проигрывать на своём поле уже умеем. Закрепили навык. Теперь хорошо бы научиться побеждать.

КУБОК МИРА-2018

Отборочный турнир. УЕФА. Группа Е

КАЗАХСТАН – РУМЫНИЯ 0:0

Предупреждены: Шомко 36, Куат 80

Казахстан: Покатилов, Шомко, Логвиненко, Малый, Ахметов, Бейсебеков, Мужиков, Смаков (к), Куат (Тагыберген 86), Байжанов (Нургалиев 66), Хижниченко (Муртазаев 82)

Резерв: Бекбаев, Отарбаев, Кислицын, Абдулин, Мухутдинов, Нурыбеков, Молдакараев, Суюмбаев, Амирсеитов

Румыния: Тэтэрушану, Тошка, Григоре (к) (Моци 26), Сэпунару, Бензар, Хобан, Марин, Кипчу (Энаке 46), Станчу, Попа (Андоне 84), Станку

Резерв: Пантилимон, Лунг, Латовлевич, Максим, Алибек, Кешерю,  Ротариу, Бикфалви, Препелицэ

Судья Мануэл де Соуза (Португалия)

11 октября. Астана. «Астана Арена»

Автор: Станислав САРСЕКОВ

Теги: Елдос АхметовСамат СмаковСтас Покатиловсборная Казахстана по футболуДмитрий ШомкоАбзал БейсебековБауыржан ИсламханСергей ХижниченкоМаксат БайжановТалгат БайсуфиновЮрий ЛогвиненкоСергей МалыйЧМ-2018Серикжан МужиковКристоф Даум

Вернуться назад