Молодёжный чемпионат Европы – Умчался наш поезд, на стыках звеня…

Футбол
Молодёжный чемпионат Европы – Умчался наш поезд, на стыках звеня…
Молодёжная сборная Казахстана образца 2016 года. Фото kff.kz
Казахстанская молодёжка заняла в европейской квалификации четвёртое место в группе, так и не сумев составить конкуренцию английским, швейцарским и норвежским сверстникам.

ВЕСЁЛАЯ ЧЕХАРДА

Памятная выездная победа на старте турнира над боснийцами (2:1) так и осталась единственной. В следующих семи матчах был набран всего один балл – после домашней ничьей с теми же боснийцами. С высоты знания итогового результата становятся совершенно непонятными игры в тренерскую чехарду, затеянными работодателями наставников молодёжки.

Напомню, начинал цикл Саулюс Ширмялис, зимой на Кубок Содружества команду возил Серик Абдуалиев, а весной её в пожарном порядке принял Вахид Масудов. Не думаю, что останься Ширмялис, сборная набрала бы меньше очков. Уж ту самую ничейку с боснийцами дома наверняка зацепила бы. И стоило ли при таком раскладе городить огород с многочисленными рокировками?

БУКЕТ С ГАЛСТУКОМ ДЛЯ ТРЕНЕРА

Заключительный матч квалификации с норвежцами продемонстрировал – потенциал у ребят, безусловно, есть. Жаль только эта команда играла последний матч. Большинство футболистов к следующему отборочному циклу перешагнут возрастной ценз. Масудову нужно будет строить новый коллектив. И, право слово, лучше бы «с отрывом от производства». Освобождённый тренер априори лучше совместителя. Во всём мире это давно уже поняли. У нас же продолжаются эксперименты, в которых идея вытащить бегемота из болота превалирует над интересами молодёжной сборной.

Во вчерашнем матче с Норвегией, начинавшемся при полупустых трибунах (рабочий день, народ опоздал, но потом всё же подтянулся) и с такими же трибунами заканчивавшемся (0:3 вынесет не каждый), ребята честно пытались победой поздравить своего тренера с 57-летием, случившимся накануне. Не сложилось. Букет, подаренный Масудову на пресс-конференции накануне матча, сыграл роль классического галстука. Что же до самого противостояния с норвежцами, его можно разделить на две части. До и после первого гола 17-летнего Мартина Эдегора, играющего в системе мадридского «Реала».

ДО И ПОСЛЕ ЭДЕГОРА

В отличие от матча с Англией казахстанцы действительно играли, а не мучались. Толковые комбинации чередовались с неплохими индивидуальными действиями игроков. Умеем же, чёрт возьми! Правда, на подступах к штрафной гостей острота куда-то пропадала. Как показал вчерашний матч национальной сборной с румынами, это беда не только молодёжки.

Гол норвежского вундеркинда возник из ничего. На 53-й минуте Эдегор бил практически с линии ворот, и Станислав Павлов крайне неудачно парировал мяч. По сути, в свои ворота. Вряд ли стоит предъявлять претензии к стражу ворот – актюбинец в нынешнем сезоне провёл в КПЛ всего 4 матча. Пропустил 10 голов и прочно осел… нет, даже не на скамейке запасных, ещё дальше. С таким количеством игровой практики на серьёзном уровне невероятно трудно поддерживать игровую форму. Отсюда все эти нелепые рикошеты.

А вот капитан молодёжки Тимур Рудосельский до травмы играл в «Кайрате» регулярно. И его ошибки, приведшие к двум следующим голам в наши ворота, труднообъяснимы. В эти минуты казахстанцы, бросившись отыгрываться, раскрылись, и от игроков обороны требовалась строжайшая дисциплины и высочайшая концентрация. В эпизодах с голами Гайяса Захида и вновь Эдегора капитан не продемонстрировал ни того, ни другого.

ПОМАШЕМ ПЛАТОЧКАМИ АНГЛИИ С НОРВЕГИЕЙ

Остаётся порадоваться за норвежцев. Они добились, чего хотели. Победа в Актобе позволила им квалифицироваться в стыковые матчи. Правда, как выяснилось позже, им вполне хватило бы и одного забитого мяча. Дело в том, что согласно регламенту, напрямую в финальный турнир чемпионат Европы (он пройдёт будущим летом в Польше) выходят победители девяти отборочных групп  (в нашем случае – это Англия, обеспечившая себе заветную путёвку как раз победой над Казахстаном в Актобе 1:0). Помимо родоначальников свои группы выиграли Чехия, Италия, Португалия, Дания, Швеция, Германия, Словакия и сенсационная Македония, не пустившая в финальный турнир французов.

Четыре лучшие команды, занявшие вторые места в группах, попадают в стыковые матчи, где определят ещё две сборные, сыграющие в Польше. Учитывая, что количество команд в группах неравное, лучшие вторые команды определяются по результатам их матчей с первой, третьей, четвёртой и пятой командами. Таким образом, победив Казахстан, Норвегия последней вскочила на подножку уходящего поезда и ждёт соперника в стыковых матчах. Это будет Испания, Сербия или Австрия. Жеребьёвка в ближайшую пятницу.

ОБЛАДАТЕЛИ ВТОРЫХ МЕСТ В ГРУППАХ

Группа 6: Испания 17 очков, +13 разница мячей

Группа 2: Сербия 17, +10

Группа 7: Австрия 16, +8

Группа 9: Норвегия 16, +2

***

Группа 4: Израиль 15, +9

Группа 8: Нидерланды 14, +15

Группа 3: Франция 14, +5

Группа 1: Бельгия 12, 0

Группа 5: Болгария 11, +1

А применительно к нашей молодёжке приходится который раз констатировать, чуть перефразируя Илью Резника – умчался наш поезд, на стыках звеня… И далее – и тот, кто родился позднее меня, на поле займёт это место.

МОЛОДЁЖНЫЙ (до 21 года) ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-2017

Отборочный турнир

Группа 9

КАЗАХСТАН – НОРВЕГИЯ 0:3 (0:0)

Голы: Эдегор 53 (0:1), Захид 68 (0:2),Эдегор 85 (0:3)

Предупреждены: Рудосельский 14, Троннсен 65

Казахстан: Павлов, Шайхов, Сартаков, Рудоселький (к), Соколенко, Сулей (Эльмурзаев 89), Вороговский, Сапаров (Федин 65), Тулиев, Тунгышбаев, Аймбетов (Антипов 76)

Резерв: Караваев, Аслан, Жалмукан, Калмуратов

Норвегия: Россбах, Грогор, У. Иенссен, Греннер (к), Харальдсейд, Троннсен (Торсбю 88), Фоссум, Меллер-Дели (Глеснес 78), Захид (Эурснес 89), Эльюнусси, Эдегор

Резерв: Дюнгеланн, Кристофферсен, Странд

Судья Джокич (Сербия)

Актобе. «Центральный»

Казахстан – Норвегия, статистика

ЧЕ-2017, группа 9

Автор: Владимир МАЛЬЦЕВ

Теги: Вахид МасудовТимур РудосельскийКубок СодружестваСерик Абдуалиевмолодёжная сборная Казахстана по футболуСаулюс ШирмялисСтанислав Павлов

Вернуться назад