Сегодня, «Астана Арена» – Бивали мы в прошлом румын, повторить бы!

Футбол
Сегодня, «Астана Арена» – Бивали мы в прошлом румын, повторить бы!
2.11.1971. "Кайрат" – "Рапид" (Бухарест) 1:0. Победив румын, казахстанцы выиграли Кубок МССЖ
Сегодня вечером в столице национальная сборная Казахстана впервые померится силой со сборной Румынии. Между тем, футбольные связи двух стран имеют давнюю историю.

АРКАДИЙ ХОХМАН – ПЕРВЫЙ ИЗ РУМЫНИИ

Одна из знаковых личностей в казахстанском футболе Аркадий Вольфович Хохман оказался в Казахстане в годы Великой Отечественной войны, когда с военным училищем был передислоцирован из Ташкента в Алма-Ату. Будущий наставник алма-атинского «Динамо», а после – «Кайрата», был уроженцем Бессарабии, которая до 1940 года входила в состав Румынии.

В 1935-1936 годах играл за кишинёвский «Гакоах», в 1936–1938 годы выступал на позиции центрального нападающего или левого инсайда команды «Маккаби» (Кишинёв) в чемпионате и Кубке Румынии. В 1937 и 1938 годах в составе того же «Маккаби» играл в восточной лиге дивизиона С (третий по уровню дивизион чемпионата Румынии). В 1938 году был принят в «Маккаби» (Бухарест), который тот сезон завершил на втором месте восточной зоны южной группы дивизиона В, отстав всего на 2 очка от другой столичной команды «Униря-Триколор», а в следующем розыгрыше занял третье место в четвёртой зоне дивизиона В.

В столице Румынии Хохман окончил тренерскую школу при институте физвоспитания. Его познания в области румынского футбола очень пригодились «Кайрату» 60-70-х.

ВИЗИТ НА БЕРЕГА ДУНАЯ

Первые поединки казахстанских и румынских футболистов состоялись в апреле 1962 года. «Кайрат» провёл три матча в Румынии. Стартовая игра дунайского турне завершилась победой казахстанцев над «Динамо» из Бэкау – 3:1. В двух других матчах (с «Динамо» из Галаца и ЧСМС из Ясс) счёт так и не был открыт. Как и в первой финальной игре Кубка МССЖ 1971 года между командами «Кайрат» и «Рапид» (Бухарест).

ОТОБРАЛИ КУБОК У РУМЫН

Ответный матч золотой строкой вписан в историю казахстанского футбола. 12 ноября 1971 года в Алма-Ате «Кайрат», обыграв «Рапид» 1:0, первой из советских команд завоевал Кубок Международного союза железнодорожников. Победный  гол на счету Сергея Рожкова.

На момент встреч с «Кайратом» бухарестский клуб, действующий обладатель Кубка МССЖ, находился на подъёме. В чемпионате Румынии-70/71 занял 2-е место, лишь на очко отстав от бухарестского «Динамо». Игроки «Рапида» не раз привлекались под знамена сборной Румынии, а защитник Лупеску выступал на чемпионате мира в Мексике в 1970 году. За несколько дней до первой игры с алмаатинцами «Рапид»  стартовал в Кубке УЕФА, по сумме двух матчей оставив не у дел итальянский «Наполи» – 0:1 и 2:0.

«Кайрат» тщательно готовился к поединку с «Рапидом». В турне по Румынии провёл спарринги с командами румынской лиги «Фарул» (Констанца) – 2:4 и «Электрон» (Бухарест) – 4:1, а также сыграл со вторым составом олимпийской сборной Румынии – 1:2.  Результат, как говорится, налицо.

В ЭПОХУ ЧАУШЕСКУ

Футбольные контакты между советскими и румынскими футболистами были не так часты, как, например, с представителями Болгарии или ГДР.  А после того, как Румыния в противовес всему соцлагерю, который во главе с СССР объявил ответный бойкот Олимпиаде-84, отправилась в Лос-Анджелес, контакты советских и румынских спортсменов и вовсе стали эпизодическими.

И всё же они были. К примеру, в марте 1984 года в составе юношеской сборной СССР против сверстников из Румынии выступал нынешний спортивный директор «Кайрата» Пётр Нейштетер. В обоих играх выиграли румыны – 2:1 и 1:0.

МОЛОДЁЖКА НА РАВНЫХ…

В первые годы независимости контакты с румынскими футболистами были из области фантастики. Мы играли в Азии, а Румыния в Европе. После перехода в УЕФА встречи вновь стали реальностью. В европейской квалификации 2013 года жребий свел в одну группу молодёжные (до 21 года) сборные Казахстана и Румынии.

Казахстан – Румыния 1:1
2.09.2011. Отборочный матч молодёжного чемпионата Европы. Казахстан – Румыния 1:1. Казахстанцы празднуют гол Абзала БЕЙСЕБЕКОВА

Первая игра состоялась 3 июня 2011 года в Тыргу-Муреш и завершилась нулевой ничьей.  А могла закончиться и победой хозяев, если бы Денис Алибек (румын с крымско-татарскими корнями) реализовал пенальти.

Повторный матч прошел на поле Центрального стадиона в Алматы  2 сентября того же года. На 30-й минуте десятый номер румынской команды Георге Гразав распечатал ворота сборной Казахстана, которые защищал Самат Отарбаев. На 74-й минуте Абзалу Бейсебекову удался фантастический удар с сорока метров, который спас сборную Казахстана от поражения.

 

0:0 и 1:1 – таков баланс на уровне молодёжных сборных. К слову, Румыния – единственная сборная в том цикле, которая так и не испытала вкус побед над сверстниками из Казахстана.

Между прочим, из того состава молодёжной сборной Казахстана на поле «Астана Арены» сегодня могут выйти Елдос Ахметов, Абзал Бейсебеков, Бауыржан Исламхан, Гафуржан Суюмбаев, Асхат Тагыберген и Дмитрий Шомко. Положительный опыт, полученный в молодёжке, должен им быть на руку. Также как и исторические победные параллели.

…А ПЕРВАЯ СБОРНАЯ?

К матчу с Румынией национальная сборная Казахстана подходит после крайне неприятного поражения в Подгорице 0:5. С таким счётом главная команда страны до 8 октября вообще никогда не проигрывала.

Сборная Казахстана

Главная задача тренерского штаба – разгрузить команду психологически, настроить на борьбу, забыв на время про черногорскую катастрофу. Дело, правда, осложняется дисквалификацией Бауыржана Исламхана, заработавшего в Черногории второй горчичник.

Этот будет третий поединок сборной Казахстана в отборочном турнире ЧМ-2018. А вот как команда играла третьи игры квалификаций в прошлом.

Третьи матчи сборной РК в квалификациях ЧМ и ЧЕ

Любопытно, что все они игрались в домашних условиях. Результаты, между тем, удручающие. Неужели и в сегодняшнем матче потолком команды Талгата Байсуфинова будет ничья? Приходится признать, что в этом вопросе многое зависит от румын, одних из лидеров нашей отборочной группы. Может быть, весь свой голевой запал они растратили в Ереване? Во всяком случае, очень хочется на это надеяться.

   
 И   В   Н   П    М  О 
 1-2
 Румыния  2
 1  1  0  6–1 
 4
 1-2   Черногория 
 2  1
 1   0  6–1  4
  3  Польша  2
 1
 1  0  5–4  4
  4  Дания  2
 1
 0
 1  3–3  3
  5
 Казахстан
 2
 0  1  1
 2–7  1
  6  Армения  2
 0  0  2
 0–6  0

Автор: Станислав САРСЕКОВ

Теги: Самат ОтарбаевГафуржан СуюмбаевЕлдос Ахметовсборная Казахстана по футболуДмитрий ШомкоАбзал БейсебековБауыржан ИсламханТалгат БайсуфиновЧМ-2018Сергей РожковАркадий ХохманПётр НейштетерАсхат Тагыберген

Вернуться назад