Вахид МАСУДОВ – Про стык с Блохиным, двух подполковников и Эдуарда Малофеева

Футбол
Вахид МАСУДОВ – Про стык с Блохиным, двух подполковников и Эдуарда Малофеева
Вахид МАСУДОВ, старший тренер молодёжной сборной Казахстана. Фото kff.kz
Завтра в Актобе молодёжная сборная Казахстана сыграет с Норвегией заключительный матч европейской квалификации-2017. А сегодня у наставника команды Вахида Масудова день рождения. Очень хочется, чтобы его подопечные подарили своему наставника лучший футбольный подарок. И ни в коем случае не галстук!

ГОЛ МЕСЯЦА ОТ МАСУДОВА

О Вахиде Юнусовиче написано столько, что не на одну книгу хватит. И всё же есть в его биографии факты, скажем так, малоизвестные, но от этого ничуть не менее интересные.

В памяти прочно сидит матч, состоявшийся в середине октября 1987 года. «Кайрат» на Центральном стадионе принимал «Днепр» и победил 2:1. На гол Олега Протасова наши ответили двумя. Сначала Евгений Яровенко выровнял положение. А во втором тайме с подачи будущего олимпийского чемпиона Вахид Масудов с лёта вонзил мяч в девятку. Этот гол потом признали лучшим голом месяца в Союзе.

С МЕЧТАМИ О ШВЕЙЦАРИИ

В багаже хавбека Масудова было немало таких мячей, но не голами едиными жив футбол. Есть такое выражение: интеллигентный футболист. Оно вполне подходит под его характеристику. Масудов великолепно видел поле, был мягок в обращении с мячом, умел сделать точную передачу. Потому и получил приглашение в сборную СССР от Эдуарда Малофеева.

– Тогда, – рассказывает Масудов, – сборная Советского Союза готовилась к отборочным матчам чемпионата мира 1986 года. Было приятно, что являюсь кандидатом в сборную страны. Тем более, мальчишкой ещё мечтал увидеть Швейцарию. А команда этой страны была как раз в нашей группе. Но вызов ещё не гарантировал место в основе. Надо было доказать, что достоин носить футболку с надписью СССР. Вот я и старался на тренировках, работал с полной отдачей.

«ВСЁ, ПАРЕНЬ, ЗАВЯЗЫВАЙ С ФУТБОЛОМ»

– Потом был тот злополучный матч, который выбил меня из футбола практически на полгода. Играли двусторонку. Все складывалось нормально, я даже гол забил. В одном из эпизодов, мы столкнулись с Олегом Блохиным. Я сам пошёл в подкат и повредил связки. Серьёзность травмы осознал  уже в кабинете врача. Известный футбольный специалист скажет: «Всё, парень. Завязывай с футболом».

Сомневаться в его словах не приходилось, но я духом не падал. Готовил себя к тренерской деятельности. Тем более, что уже потихоньку вёл конспекты. Однако через полгода почувствовал, что у меня здоровье в порядке. Попробовал тренироваться. Но обследоваться не мешало, и я отправился к знаменитому спортивному доктору Савелию Мышалову. Тот удивился, увидев меня в полном здравии: «С такой травмой один из тысячи восстанавливается».

Это было в межсезонье-84. Весь второй круг я потратил на восстановление.

ПОБЕГ В «ДИНАМО»…

Многих кайратовцев приглашали в свои составы известные в то время команды, но далеко не все уехали из Алма-Аты. В том числе и Вахид Масудов.

Сезон 1985 года он должен был начать в московском «Динамо». Эдуард Малофеев, тренировавший тогда бело-голубых, давно мечтал заполучить  кайратовского полузащитника. Но Вахид конкретного ответа на приглашение по телефону не дал. «Начнётся сезон, а там будет видно», – подумал он, повесив трубку.

Вахид МАСУДОВ

Родился 10 октября 1959 года в Джамбуле. Полузащитник.

Выступал за «Химик» (Джамбул), «Кайрат» (Алма-Ата), «Терек» (Грозный), «Достык» (Алма-Ата), немецкие клубы «Пройзен 07 Хамельн» и «Гетинген», «Актюбинец» (Актюбинск), «Елимай» (Семипалатинск). В высшей лиге чемпионата СССР провёл 181 матч, забил 19 голов.

Как тренер возглавлял команды «Кайрат» (Алматы), «Тараз», «Шахтёр» (Караганда), «Восток» (Усть-Каменогорск), «Актобе», «Жетысу» (Талдыкорган), «Локомотив» (Астана), «Атырау», «Астана-1964». Сегодня тренирует молодёжную сборную Казахстана и «Акжайык» (Уральск).

Становился чемпионом Казахстана в 1992 и 1995 годах, выигрывал Кубок Казахстана в 2009 году. Обладатель Кубка федерации СССР 1988 года.

– Однажды, – рассказывал потом Масудов, – в дверь квартиры позвонили. На пороге стояли два подполковника внутренних дел: «Мы из Москвы. Приехали за тобой по поручению Эдуарда Васильевича Малофеева. Собирайся! Скоро у нас самолёт».

Двоякое было чувство, но любовь к футболу переборола. Играть в московском «Динамо» не каждому довелось. А тут такой случай. Собрался и уехал. Ни с кем не попрощавшись, никому из «Кайрата» не доложив.

Прилетел в Москву и сразу на базу. А там Сергей Стукашов, с кем в «Кайрате» отыграл не один сезон. Да и других многих ребят знал. Особенно игроков национальной сборной, с которыми подружился на сборах. Вскоре команда должна  была ехать на УТС, а мне, оказывается, для зачисления в «Динамо» нужно было пройти медкомиссию. Это, минимум, несколько дней. Словом, улетели без меня.

Вахид Масудов, хавбек "Кайрата"
80-е. Алма-Ата. Центральный стадион. Хавбек "Кайрата" Вахид МАСУДОВ в матче с ленинградским "Зенитом". Фото Дендербая ЕГИЗОВА

…И ПОБЕГ ИЗ «ДИНАМО»

– Не знал, что эта такая волокита. Каждый день возили меня по поликлиникам и больницам. Проверяли досконально. Но самым тяжёлым было то, что на рабочих местах не оказывалось то одного врача, то другого. И так много дней.

Слонялся по динамовской базе, скучал от безделия, даже мяч попинать не с кем. А тут отец из Джамбула звонит: «Что ты натворил такого, что из горкома партии люди приходят и тебя спрашивают?» Понял – в Казахстане меня хватились. И, знаете, так захотелось в Алма-Ату! Как будто меня услышали там. Снова звонок, на этот раз из администрации  алмаатинского клуба: «Вахид, тратить время не будем. Если надумаешь вернуться в «Кайрат», в кассе аэровокзала лежит билет на твоё имя с открытой датой…»

После очередного выматывающего медицинского похода приехал в гостиницу стадиона «Динамо», а после обеда не выдержал и отправился проверять: правда ли на меня уже билет на самолет заказан?  Оказалось, так и есть. Вернулся в номер, собрал вещи и улетел в Алма-Ату.

В родном клубе встретили хорошо. Как будто и не было побега в «Динамо». Потом позвонил Малофееву и объяснил ситуацию. А когда мы играли с московским «Динамо» поговорили и очно. Он тогда сказал: «Зря ты так поступил». Но я ни о чём не жалею.

12 лет в «Кайрате», около двухсот матчей… В этом коллективе сформировался как личность, здесь научился ценить дружбу. А самое главное понял, что футбол – это моя жизнь. И если бы предложили начать всё заново, менять бы ничего не стал.

С днём рождения, Вахид Юнусович!

Автор: Алим АНАПЬЯНОВ

Теги: КайратДинамо москваЭдуард МалофеевАкжайыкСергей СтукашовВахид МасудовОлег Блохинмолодёжная сборная Казахстана по футболусборная СССР

Вернуться назад