Владимир НИКИТЕНКО – Готовиться к матчам в Европе надо в Европе

Футбол
Владимир НИКИТЕНКО – Готовиться к матчам в Европе надо в Европе
8.10.2016. Кубок мира-2018. Отборочный матч. Черногория – Казахстан 5:0. Жарко ТОМАШЕВИЧ (6) только что открыл счёт. Фото пресс-службы Футбольного союза Черногории
Опытный специалист, поработавший с «Кайратом», «Кайсаром», «Тереком», « Атырау» и другими командами, сравнил игру нашей сборной в поединках с Польшей и Черногорией, а также дал хороший совет Федерации футбола Казахстана.

СЕЛИ В ОБОРОНУ И ЗАБЫЛИ ПРО СТАНДАРТЫ СОПЕРНИКА

– С поляками наши показали очень хороший футбол. В плане движения, выигранных единоборств, прессинга, – говорит рекордсмен «Кайрата» по количеству сыгранных матчей в высшей лиге чемпионата СССР (257) Владимир НИКИТЕНКО. – С черногорцами же совсем не получилась скоростная игра, прессинг, нам пришлось отдать инициативу и сесть в глубокую оборону, играть рядом со своей штрафной. К тому же проиграли очень много единоборств.  Соперник владел инициативой, и в итоге всё это вылилось в стандарты и пропущенные мячи…

– До матча с черногорцами, казалось, что соперник нам по зубам.

–  Футболисты сборной Черногории индивидуально сильнее наших, но за счёт организации игры в обороне с пятью защитниками, хорошей физической готовности и настроя можно было компенсировать эту разницу. При этом я согласен, что Казахстан и Черногория примерно равны по силам. И до первого гола игра шла практически без моментов у тех и других ворот. Потом пропустили мяч со стандарта, стали больше думать о нападении. Но контратаки не получались, позиционные атаки тоже, пытались бить издалека, всё безуспешно.

Второй гол-близнец в ворота Стаса Покатилова , также забитый со стандарта, стал решающим. Центральные защитники не справились со своими обязанностями. Кстати, и пятый гол пропустили со стандарта. Румынам черногорцы, как известно, забили со стандарта. Надо было учесть этот момент при подготовке.  Мастерские стандарты хозяев почему-то стали для наших неприятной неожиданностью.

КУБОК МИРА-2018

Отборочный турнир. УЕФА. Группа Е. 2-й тур

ЧЕРНОГОРИЯ – КАЗАХСТАН 5:0 (1:0)

Голы: Томашевич 24 (1:0), Вукчевич 59 (2:0), Йоветич 64 (3:0), Бечирай 73 (4:0), Савич 78 (5:0)

Предупреждены: Бечирай 32 – Исламхан 32, Кислицын 37, Мухутдинов 89

Черногория: Божович, Томашевич, Симич, Савич, Марушич, Вукчевич (Николич 68), Шчекич (Бакич 83), Кояшевич, Йоветич (к), Вешович, Бечирай (Райчевич 76),

Резерв: Миятович, Петкович, Шофранац, Родич, Миюшкович, Мугоша, Радунович, Зверотич, Болевич

Казахстан: Покатилов, Шомко, Логвиненко, Кислицын, Бейсебеков, Малый, Нургалиев, Мухутдинов, Куат (Тагыберген 76), Исламхан (к) (Мужиков 63), Хижниченко (Муртазаев 85)

Резерв: Бекбаев, Отарбаев, Абдулин, Ахметов, Смаков, Молдакараев, Байжанов, Суюмбаев, Амирсеитов

Судья: Шергенхофер (Австрия)

8 октября. Подгорица. «Градски»

Когда счёт стал крупным, пошла открытая игра, наша команда оголила тылы,  оборона не справлялась с быстрыми  игроками соперника, пропустили ещё…

В целом с Черногорией, конечно, можно было добиваться положительного результата. Но для этого нужно было играть, как с Польшей – быстро, мобильно и обязательно выигрывать единоборства.

У «КАЙРАТА» В СССР И СБОРНОЙ КАЗАХСТАНА В УЕФА – ОДНА ПРОБЛЕМА

– В чём, по-вашему, причина таких метаморфоз с нашей командой?

 – Начнём с того, что Польша в Астане сыграла ниже своих возможностей. Гости не адаптировались к искусственному полю, на их физическом состоянии сказалась смена часовых поясов. На фоне польской команды мы смотрелись очень даже неплохо.  И, как я уже говорил, в игре нашей сборной было движение, мобильность, чего не наблюдалось в Подгорице. В чём причина? Мы не знаем, как прошел подготовительный тренировочный процесс, но если предположить что нормально, то одним из факторов, способствовавших такой вялой игре, могли быть проблемы с акклиматизацией.

С Черногорией мы провели  матч ниже своих физических возможностей на 20-30 процентов. Перелёты сильно бьют по физическому состоянию игроков, идёт ощутимая нагрузка на организм. Даже трёхчасовая разница влияет. Помню, в «Кайрате» в чемпионате СССР мы играли в гостях не на все сто процентов, зато в Алма-Ате имели преимущество в физическом плане. Этот момент играл важную роль в наших домашних успехах.

Когда команды приезжают из Европы в Казахстан, они играют не так как могут. И мы в Старом Света выглядим хуже, чем дома. Правда, у наших европейских оппонентов класс выше. Мы же можем компенсировать разницу в классе за счёт лучшего физического состояния.

БЕРЁМ ПРИМЕР С ВЛАДИВОСТОКЦЕВ И ХАБАРОВЧАН

– Думаю, готовиться к матчам в Европе надо именно в Европе. Проходить акклиматизацию и тогда наши физические возможности будут лучше, – продолжает Владимир Андреевич. – Европейцы к нам приезжают на один матч, а мы пять игр проводим на выезде, попадаем под акклиматизацию, и нам становится тяжело показывать темповой футбол. Надо скорректировать этот момент и проводить тренировочный процесс в Европе. Наш козырь заключается именно в физическом состоянии, раз исполнительское мастерство хуже.

СКА (Хабаровск), «Луч» (Владивосток) сразу же после домашних игр уезжают в Москву, готовясь  к гостевым играм заранее, с учётом акклиматизации.  Не получится продуктивная игра, если ты физически разбитый. Футболист просто не успевает быстро реагировать на ситуацию, и это вдобавок давит на психологию.

– Получается, персонально разбирать игру футболистов нет смысла?

– Все без исключения сыграли хуже, чем с поляками. Фланговые игроки не были так мобильны, центральные защитники проиграли верховую борьбу при стандартах, Исламхану и Нургалиеву не хватало подвижности, поэтому просто не доставало людей в атаках, и Хижниченко остался без мяча. Футболисты в этом невиноваты. Повторюсь, мы не знаем точно, возможно, были какие-то перегрузки в тренировочном процессе, но одной из главных причин провала я всё же вижу акклиматизацию.

ПРОЦЕСС ПОШЁЛ В ОБРАТНУЮ СТОРОНУ

– Чего ожидать болельщикам от матча с Румынией?

– Будет очень сложная игра. Мы отдали много сил в Черногории, теперь приезжаем домой и снова надо восстанавливаться физически.  Опять акклиматизация, смена покрытия… Процесс пошёл в обратную сторону. Времени на восстановление мало.

– Но и румыны ведь после матча в Ереване попадут в Астане под акклиматизацию...

– Для нас это плюс. К тому же, на мой взгляд, румыны слабее поляков.  Сейчас надо психологически поддержать наших футболистов и сделать правильные выводы из поражения в Черногории. Если удастся восстановиться физически, то, имея в виду самоотдачу, мобильность и тактическую грамотность, можно надеяться на положительный результат. Нужно сыграть как единый механизм, оборона и атака должны гармонировать друг с другом. Ну а основа успеха – это движение.

   
 И   В   Н   П    М  О 
 1-2
 Румыния  2
 1  1  0  6–1 
 4
 1-2   Черногория 
 2  1
 1   0  6–1  4
  3  Польша  2
 1
 1  0  5–4  4
  4  Дания  2
 1
 0
 1  3–3  3
  5
 Казахстан
 2
 0  1  1
 2–7  1
  6  Армения  2
 0  0  2
 0–6  0

Ближайшие матчи (11 октября): Казахстан – Румыния, Польша – Армения, Дания – Черногория

Автор: Адиль БЕКБУЛАТОВ

Теги: КайратСтас Покатиловсборная Казахстана по футболуВладимир НикитенкоУЕФАСергей ХижниченкоФФКЧМ-2018сборная СССР

Вернуться назад