Сборная Казахстана – И матч второй, он трудный самый

Футбол
Сборная Казахстана – И матч второй, он трудный самый
Фото kff.kz
Не секрет, что статистика знает всё. Если дружить с этой дамой, не так давно поменявшей лорнет на компьютерную мышку, можно узнать немало интересного. Например, какова вероятность победы сборной Казахстана в сегодняшнем матче с Черногорией.

Как известно, начиная с 2004 года, казахстанцы проводит квалификационные отборы под эгидой УЕФА. 12 лет – срок небольшой, но кое-какие закономерности отследить можно. Например, шесть из семи отборов на чемпионаты мира и Европы наша команда начинала на своём поле.

Cборная Казахстана, первые матчи квалификаций

Результаты первых матчей стоит признать удовлетворительными (хотя бы по сравнению со вторыми, о чём ниже) Смотрите, если бы не крупное поражение от турок в 2010-м, у нас даже разница голов была бы положительной. А ведь бывало и сами стартовали с разгрома соперника. В 2008-м Андорру разделали под орех. Чем был плох Арно Пайперс, спрашивается? Убрали голландца, получили немца. Того самого, что самым непосредственным образом причастен к 0:3 от Турции. Понятно, что Бернд Шторк тогда набирался опыта перед венгерским рывком, но нам от этого совсем не легче.

Впрочем, если вспомнить ещё и содержание стартовых матчей (с украинцами, к примеру, с Ирландией или Латвией), становится ясно, что первые игры – это, как говорится, наша тема. Таким образом, недавняя сенсационная ничья с Польшей (2:2) вполне вписывается в концепцию среднеарифметического удачного старта казахстанцев в квалификации.


Со вторыми матчами картина не такая радужная. Во-первых, все игры без исключения Казахстан проводил на выезде. Проиграл пять при одной ничьей (опять же спасибо Пайперсу!) и разнице голов 2–15. При Шторке мог зацепить ничью в Австрии, при Юрии Красножане – в Голландии. В обоих случаях, тем не менее, всё закончилось на минорной ноте.

Печально, но, статистика не сулит нашей команде ничего хорошего в Черногории, поскольку вторые игры квалификаций сборная, как правило, проигрывает. К тому же октябрь вообще не лучшее время для казахстанской сборной. Из тех, кто забивал нам в этот месяц, можно составить сборную мира – Криштиану Роналду, Уэйн Руни, Яри Литманен, Рио Фердинанд, Мирослав Клозе, Весли Снейдер, Марио Гомес, Эден Азар, Робби Кин, Лукас Подольски, Робин ван Перси. Созведие!

Cборная Казахстана в октябре

Всего одна победа при четырёх ничьих и 18 (!) поражениях. Про разницу голов в приличном обществе вообще боюсь упоминать. Но неужели всё так безнадёжно? Конечно, нет. Покопавшись в залежах оптимизма, привожу три довода.

1. Единственная октябрьская победа сборной Казахстана под эгидой УЕФА имела место быть относительно недавно. Если точнее – год назад, над Латвией. И девять футболистов, вышедших в основном составе в Риге, присутствуют в сборной и сейчас – Стас Покатилов, Сергей Малый, Самат Смаков, Гафуржан Суюмбаев, Танат Нусербаев, Дмитрий Шомко, Сергей Хижниченко, Юрий Логвиненко. Во главе с автором победного гола Исламбеком Куатом. Бис, парни, бис!

2. Сборная Талгата Байсуфинова хороша своей непредсказуемостью и импульсивностью. Признайтесь честно, когда закончился первый тайм игры с Польшей, у вас была хоть капля надежды на положительный исход? Однако казахстанцы игру вытащили. Почему бы не сыграть так же здорово в Подгорице? Назло статистике. 

3. Команда Байсуфинова до сих пор в официальных играх никому не проигрывала. В товарищеских, можно сказать, тоже, поскольку матч с Кыргызстаном в реестр ФИФА не вошёл. И не надо начинать!
Словом, поболеем за наших сегодня, пошлём флюиды в Черногорию. Они там очень пригодятся! А вероятность победы? Решайте сами. Ничья тоже будет неплохим итогом. Тем более, прецеденты (и во вторых матчах квалификации, и в октябрьских) были.


Автор: Александр ЛИ

Теги: Самат Смаковсборная Казахстана по футболуСергей ТимофеевТанат НусербаевДмитрий ШомкоЮрий КрасножанАрно ПайперсБернд шторкИсламбек КуатСергей ХижниченкоТалгат БайсуфиновЮрий ЛогвиненкоСергей Малый

Вернуться назад