Двадцать два оттенка серого, или Когда болельщики лучше футболистов

Футбол
Двадцать два оттенка серого, или Когда болельщики лучше футболистов
6.10.2016. Отборочный матч молодёжного ЧЕ-2017. Казахстан – Англия 0:1. Борьба за мяч в центре поля. Фото Алмаса АББАСОВА
22 удара по воротам казахстанцев нанесли англичане во вчерашнем матче в Актобе, а единственный гол забил на 6-й минуте Демарай Грей. При полном попустительстве нашей обороны. Поневоле вспомнишь Fifty Shades of Grey…

Понятно, что силы команд изначально были неравны. Игроки английской молодёжки вовсю осваивают основы клубов АПЛ, казахстанцы же (в полном соответствии с «усовершенствованным» регламентом о лимитчиках) за редким исключением полируют лавочки на матчах КПЛ или «шлифуют мастерство» в играх со сверстниками во Второй лиге.

Надеяться на положительный исход матча в Актобе, продолжая аналогии с известной книжкой-фильмом, это всё равно что верить – Кристиан Грей подумает-подумает, да и не станет доминировать над Анастейшей Стил. Природа взяла своё в обоих случаях. Футбольная – уже на 6-й минуте.

Молниеносный прорыв на правом фланге английской атаки и – вынимай, Павлов. После матча другой Грей (Демарай), комментируя игру The Mirror скажет, что подобные скоростные комбинации команда регулярно отрабатывает на тренировках. Какие комбинации отрабатывали их оппоненты, сказать трудно – внятный рисунок игры у казахстанцев до конца матча так и не проклюнулся.

Самое интересное, что, забив быстрый гол, британцы признаки, присущие книжно-киношному Грею, если и обнаружили, то в очень незначительной форме. Легко переигрывая хозяев практически на каждом участке поля, болезненную порку устраивать не спешили. Показалось даже – делали всё с лёгким налётом ленцы, вяловато. Не забьём сейчас, мол, сделаем это вскоре, да и вообще счёт 1:0 в гостях не так плох, поскольку позволяет здесь и сейчас оформить путёвку в финальный турнир.

Похоже, именно этот, отнюдь не кровожадный настрой, и стал причиной того, что всё закончилось лишь минимальным поражением хозяев. И уж называть эту игру «битвой, за которую не стыдно» (привет официальному сайту ФФК!) означает, мягко говоря, выдавать желаемое за действительное. За результат, вероятно, не стыдно – всё-таки родоначальники, но саму игру в актив казахстанцам, к сожалению, записать нельзя. Потому как футбол в их исполнении, прямо скажем, не впечатлил. Да и их соперников, по большому счёту, тоже. 22 футболиста – как 22 оттенка серого...

А вот за кого действительно не было стыдно, так это за болельщиков, забивших стадион в Актобе до классического состояния «яблоку некуда упасть». Зрители, яростно поддерживавшие нашу молодёжку, свою часть программы матча выполнили на все сто. В отличие от футболистов, среди которых «низы не могли, а верхи не хотели». И это вновь об «оттенках серого»…

МОЛОДЁЖНЫЙ (до 21 года) ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-2017

Отборочный матч

Группа 9

КАЗАХСТАН – АНГЛИЯ 0:1 (0:1)

Гол: Грей 6

Предупреждены: Сартаков 30, Сулей 38, Вороговский 44, Жалмукан 74 – Холдинг 4

Казахстан: Павлов, Шайхов, Сартаков, Рудосельский, Аслан (к), Вороговский (Калмуратов 85), Тулиев, Сапаров, Федин (Аймбетов 74), Сулей (Жалмукан 46), Тунгышбаев

Резерв: Колбунцов, Соколенко, Султанов, Валиулин

Англия: Вудмен, Гэллоуэй, Холдинг, Чемберс, Холгейт, Чалоба, Лофтус-Чик (Уотмор 73), Уорд-Проус (к), Бейкер, Редмонд, Грей (Абрахам 85)

Резерв: Уолтон, Стивенс, Хэйден, Свифт, Онома

Судья Лапочкин (Россия)

6 октября. Актобе. «Центральный»

Казахстан - Англия, статистика матча

ЧЕ-2017, группа 9
uefa.com

Автор: Владимир МАЛЬЦЕВ

Теги: Казахстанская премьер-лигаАктобемолодёжная сборная Казахстана по футболу

Вернуться назад