Сборная Казахстана U-19 – Фурора в Бельгии ждать не стоит?

Футбол
Сборная Казахстана U-19 – Фурора в Бельгии ждать не стоит?
Юношеская (до 19 лет) сборная Казахстана. Фото пресс-службы ФФК
Завтра юношеская (до 19 лет) сборная Казахстана стартует в квалификации чемпионата Европы-2017, финальный турнир которого состоится летом будущего года в Грузии.

Cоперниками казахстанцев по мини-турниру в Бельгии, помимо хозяев, будут сверстники из России и Финляндии. Матчи пройдут в трёх населённых пунктах –Тессендерло, Маасмехелене и Берингене. Назвать их городами или даже городками язык не поворачивается. К примеру, население Тессендерло не превышает 17 000 человек. У нас на футбольные матчи порой собирается больше народу. Нечасто, правда.

Вряд ли пасторальная картинка бельгийской глубинки настроит команды-участницы на мирный лад. Задача для всех одна – занять место не ниже второго, чтобы выйти в элитный раунд. При определённом раскладе может хватить и третьего, но даже математически это весьма маловероятно. Всего групп – 13, а с третьего места в элитный раунд выйдет всего одна сборная, имеющая лучшие показатели в играх с командами, занявшими первое и второе места.

СБОРНАЯ КАЗАХСТАНА (U19)

Расширенный список игроков, вызванных на УТС перед турниром в Бельгии

Вратари: Данил ПОДЫМСКИЙ, Ислам НУРБАЕВ, Бекхан ШАЙЗАДА

Защитники: Мади АЙТОРЕ, Алибек КАСЫМ, Нурлыбек КУАНЫШЕВ, Ерасыл АМАНЖОЛ, Кирилл АЛЕКСЕЕВ, Саид МУЗАРАПОВ, Сагадат ТУРСЫНБАЙ

Полузащитники: Геворг НАДЖАРЯН, Илья АРТЮШЕНКО, Рамазан ОРАЗОВ, Роман УХАНОВ, Артём ПОПОВ, Артур ШУШЕНАЧЕВ, Рауан ОРЫНБАСАР

Нападающие: Акмаль БАХТИЯРОВ, Наурызбек ЖАГОРОВ, Бахтияр ЗАЙНУТДИНОВ, Мухит ЖАКСЫЛЫК, Алтынбек ТУЛЕЕВ, Адил АСЛАН

Тренерский штаб: старший тренер Серик АБДУАЛИЕВ, ассистент старшего тренера Кайрат АУБАКИРОВ, врач Сергей ЕЛИСЕЕВ, тренер по вратарям Тимур УРАЗОВ, массажист Владимир ДОЛГАНОВ, администратор Азам ЖОЛХАНОВ, менеджер Рустем ЕЛУБАЕВ.
Говорить о реальных шансах казахстанцев, к сожалению, не приходится. Год за годом наши тинейджеры, побеждая всех и вся в различных потешных турнирах, осеннего испытания Европой не проходят. Конечно, хотелось бы, чтобы подопечные Серика Абдуалиева устроили фурор в Бельгии, но здоровый прагматизм, помноженный на жизненный опыт, подсказывает – рассчитывать на чудо не стоит.

Сдержанный оптимизм может вызвать лишь тот факт, что в рядах сборной присутствуют кайратовцы, недавно с блеском стартовавшие в юношеской Лиге чемпионов. Вот бы их победный запал передать товарищам по команде! Словом, поболеем за наших! Не ребят же и не их наставников, в самом деле, вина, что система подготовки кадров для сборных всех возрастов у нас выстроена криво, что в органе, призванном заниматься развитием футбола в стране, царит перманентный бардак, что футболом вообще, называя вещи своими именами, руководят случайные люди, которые к тому же норовят окружить себя такими же случайными людьми.

Первый матч казахстанцы сыграют завтра с хозяевами турнира бельгийцами. С места в карьер, так сказать. 8 октября – поединок с Россией, 11-го – с Финляндией. Пожелаем парням удачи!


Автор: Ерлан ИБРАГИМОВ

Теги: Кайратсборная Казахстана по футболуСерик АбдуалиевЮношеская Лига чемпионовКайрат Аубакиров

Вернуться назад