Ренат АБДУЛИН – Сборной пора избавляться от клейма аутсайдера

Футбол
Ренат АБДУЛИН – Сборной пора избавляться от клейма аутсайдера
6.06.2009. Отборочный матч Кубка мира-2010. Казахстан – Англия 0:4. Ренат АБДУЛИН и Андрей КАРПОВИЧ против Стивена ДЖЕРРАРДА. Фото Эдуарда ГАВРИША
Ближайшая неделя для всех наших любителей футбола пройдёт под знаком национальной сборной Казахстана, которой предстоит доказать, что ничья с поляками в стартовом матче отбора на Кубок мира-2018 не случайность. Разговор с опытнейшим защитником Ренатом Абдулиным, вновь призванным под знамёна главной команды страны, состоялся сразу после матча «Кайрат» – «Ордабасы» (1:1).

НА «КАЙРАТ» НИКОГО МОТИВИРОВАТЬ НЕ НУЖНО

– Всем и всегда тяжело играть против «Кайрата» на его поле, – признался 34-летний футболист шымкентского клуба. – Может быть, игра получилась несколько сумбурной. В основном, мы действовали от обороны. Наша цель – третье место, и для её достижения нам нельзя было проигрывать ни в коем случае.

– Это не первая удачная игра «Ордабасы» в сезоне именно против «Кайрата». На алматинцев какой-то особый настрой?

– Перед матчами с «Кайратом» никого мотивировать не нужно. Всем хочется быть хотя бы в одной игре не хуже.

– Теперь бронза стала ближе?

– Судя по всему, вопрос решится в очной встрече с «Иртышом».

ВЫЛОЖИМСЯ НА 200 ПРОЦЕНТОВ

– Давайте поговорим о предстоящей игре с Черногорией. Вы сыграли в сборной 30 игр, забили 2 гола, поработали в ней со многими специалистами. Впервые вас пригласил Вахид Масудов, потом к вашим услугам прибегали Леонид Пахомов, Бернд Шторк, Мирослав Беранек, теперь вот Талгат Байсуфинов. Можно сказать, что вы эволюционировали вместе с нашим футболом, который уже 14 лет пребывает в УЕФА. Есть какая-то разница между предыдущими циклами и нынешним?

– Могу сказать, что перед вторым матчем в отборочном турнире ощущения положительные. Настрой, атмосфера, желание выйти на новый виток развития присутствует у всех футболистов.

– Результат матча с Польшей обнадёжил, но чёткую картину ближайшего будущего сборной представить пока трудно. Чего ждать от матча квалификации ЧМ-2018 с Черногорией?

– Могу заверить, что будем биться и выкладываться не на 100, а на 200 процентов, чтобы достойно представить страну в главном на сегодняшний день турнире.

ПОЧЕМУ ВЫЗЫВАЮТ В СБОРНУЮ? ТРЕНЕРАМ ВИДНЕЕ

– Ренат, как бы вы оценили развитие сборной за последние полтора десятка лет?

– Считаю, прогресс налицо. Взять последний матч с Польшей, когда, уступая 0:2, мы не упали духом и сравняли счёт. Даже далёкому от футбола человеку понятно, что без умения и возросшего мастерства так сыграть с участником чемпионата Европы вряд ли удастся. А раньше мы проигрывали во многих компонентах, таких как физика, игровое мышление, техническое мастерство. Сейчас же идёт пусть и медленное, но движение вверх. Просто так нас уже не обыграть никому из авторитетных в Европе соперников. То же самое, кстати, скажу и о чемпионате. Смотрите, какая конкуренция в нашем первенстве! Интрига держит в напряжении до самого финиша.

– Как вы считаете, почему тренеры сборной обращают на вас внимание?

– Им виднее (смеётся). Я отнюдь не супертехничный футболист, но, выходя на поле, всегда следую рекомендациям тренера, прилагаю все силы, чтобы придерживаться плана на игру, установки на матч. Может быть, поэтому (улыбается)?

БЕРЕГИСЬ ЙОВЕТИЧА!

– Кого вам, как защитнику, стоит опасаться больше всех в составе Черногории?

– Как Левандовски в Польше, в Черногории стоит остерегаться нападающего миланского «Интера» Стевана Йоветича. Это самое сильное звено в балканской сборной.

– А такого уровня форварды есть в нашем чемпионате? То есть европейский уровень можно поддерживать в соперничестве с казахстанскими нападающими?

– Думаю, есть. К примеру, Жерар Гоу ничем не хуже, чем нападающий европейского топ-уровня. Тяжело играть против него, и со мной согласен партнёр по «Ордабасы» Трайкович.

Ренат Абдулин против Жерара Гоу
1.10.2016. "Кайрат" – "Ордабасы" 1:1. Ренат АБДУЛИН пытается остановить Жерара ГОУ. Фото Эдуарда ГАВРИША

– А из числа отечественных форвардов, есть такие, кто может создавать серьёзные проблемы?

– Алексей Щёткин, Танат Нусербаев, Сергей Хижниченко. Первый – напористый, второй – техничный, третий – непредсказуемый… Против каждого из них непросто действовать. У них и настрой, и мастерство, и мозги на месте.

ХВАТИТ БЫТЬ ВЕЧНЫМИ АУТСАЙДЕРАМИ!

– Чем, на ваш взгляд, отличаются наши нынешние форварды от предшественников?

– Наверное, фундаментов мастерства. Как можно сравнивать условия двадцатилетней давности, когда на всю группу подготовки был, условно говоря, один мяч, и нынешние методики и инфраструктура детского футбола? Класс нынешних нападающих вырос. Сужу об этом с позиции игрока обороны.

– Ничья с Польшей повысила самооценку игроков сборной?

– Конечно! В эмоциональном плане этот матч дал нам многое. Главное, мы поняли, что с соперником такого высокого уровня способны играть на равных. Поверьте, это очень важно!

– Давайте попробуем заглянуть на год вперёд. Отборочный турнир завершён. На каком месте вы видите сборную Казахстана в нашей группе?

– Трудно предсказывать такие вещи. Будем выкладываться в каждом матче без остатка, чтобы занять место в группе как можно выше. И избавиться, наконец, от клейма вечного аутсайдера. Уже в Черногории постараемся сделать ещё один шаг к этой цели.

Автор: Талгат САДЫКОВ

Теги: КайратОрдабасыИртышсборная Казахстана по футболуТанат НусербаевРенат АбдулинМирослав БеранекБернд шторкЖерар ГоуСергей ХижниченкоЛеонид ПахомовТалгат БайсуфиновЧМ-2018Роберт ЛевандовскиСтеван Йоветич

Вернуться назад