«Астана» vs «Янг Бойз» – Про оптимизм, Беккенбауэра и ловушку для Кабананги

Футбол
«Астана» vs «Янг Бойз» – Про оптимизм, Беккенбауэра и ловушку для Кабананги
29.09.2016. Лига Европы. "Астана" – "Янг Бойз" 0:0. Опорник астанчан Неманья МАКСИМОВИЧ в окружении соперников. Фото Владимира ШАПОВАЛОВА
Первая победа казахстанцев на групповой стадии еврокубков вновь не состоялась. Ждём её вот уже 13 матчей. Но итоговый счёт вчерашней встречи Лиги Европы «Астана» – «Янг Бойз» стоит признать закономерным.

ТРИ ИСТОЧНИКА ДЛЯ ОПТИМИЗМА

Настроение казахстанских СМИ, специалистов  и болельщиков перед игрой можно охарактеризовать как сдержанный оптимизм. На чем он основывался?

1. Швейцарцы прибыли в Астану в далеко не сильнейшем составе. Отсутствовали четыре твёрдых игрока основы – центральный защитник Ален Роша, его партнёр по обороне Лорис Бенито, а также два нападающих – Гийом Оаро и Александр Герндт.

2. Результаты «Янг Бойз» в нынешней еврокампании  далеки от стабильности. 1:6 в кавалификации – от гладбахской «Боруссии» не фунт изюму, да и домашнее поражение от «Олимпиакоса» на старте Лиги Европы достаточно красноречиво.

3. Фактор своего поля для «Астаны» не просто слова. Девять домашних матчей без поражений в еврокубках, стопроцентный показатель в трёх матчах внутренних соревнований. Чем не повод для оптимизма?!

СТОЙЛОВ ПОСТАВИЛ ТВУМАСИ В СТОЙЛО

За счет чего Станимир Стойлов собирался выигрывать? На послематчевой пресс-конференции наставник астанчан признался:

– Мы специально выдвинули вперёд двух нападающих – Кабанангу и Деспотовича. План на игру основывался на том, что за счёт фланговых атак с подключением крайних защитников мы будем навязывать сопернику свою игру.
Тут же возникает вопрос. Почему при таком раскладе на скамейке запасных остался Твумаси, который именно на флангах неудержим? И хотя Стойлов ушёл от прямого ответа, по имеющийся информации, между тренерским штабом и топ-звездой «Астаны» недавно возник конфликт. Очень может быть, что чисто рабочий, но пользы команде он не принёс точно.

К сожалению, у нас принято «дружить» или «конфликтовать» на работе. Футбол в этом смысле не исключение. Между тем, ничего общего с профессионализмом подобное не имеет. И как тут не вспомнить знаменитый западногерманский дуэт Франц Беккенбауэр и Пауль Брайтнер? На поле их непримиримой антипатии никто не замечал, а ведь они даже не здоровались друг с другом. Но, благодаря профессиональному подходу, творили в игре чудеса. В том числе, и совместными усилиями.

Как бы то ни было, остроты и резкости Твумаси очень не хватало «Астане» вчера. А кто прав и кто виноват в его отсутствии на поле – дело десятой.

ЗАМАНИВ КАБАНАНГУ В ЛОВУШКУ

Игра «Астаны» с навесами на высокорослого Кабанангу мало того, что выглядела слишком простой, она была ещё и малоэффективной. Дело в том, что конголезец не очень силен в борьбе на втором этаже. Вспомните хотя бы первый матч с БАТЭ, где соперники не позволили ему в воздухе ничего. Да и вообще к Кабананге в этой игре было приковано наиболее пристальное внимание соперников.

Это после матча не скрывал тренер и «Янг Бойз» Ади (вообще-то он Адольф, но предпочитает, чтобы его именовали коротко) Хюттер:

– Кабананга – абсолютное оружие для любой команды. Мы об этом предупредили защиту. И его частое попадание в офсайдную ловушку – следствие работы игроков нашей обороны.
Оборона гостей практически полностью выключила Кабанангу из игры. Странно, что решение заменить африканца Стойлов принял уже под занавес матча. Вообще, показалось, что с заменами Стойлов припоздал. Выход на поле того же Нургалиева напрашивался задолго до 84-й минуты.

ПОДАРКОМ НЕ ВОСПОЛЬЗОВАЛИСЬ

Касаясь защитных порядков швейцарцев, бросилось в глаза следующее. Играя с четырьмя защитниками (Ян Лецякс, Стив фон Берген, Касим Нуху и Скотт Саттер), при переходе астанчан в атаку «Янг Бойз» вытраивал редут из пяти, а то и более игроков. Крайние хавбеки Денис Закария и Миралем Сулеймани, сразу отходили в тыл. В итоге в центре у швейцарцев оставался лишь один Леонардо Бертоне.

ЛИГА ЕВРОПЫ

Матч 2-го тура. Группа В. 29 сентября. Астана. «Астана Арена». 23 280

АСТАНА (Казахстан) – ЯНГ БОЙЗ (Швейцария) 0:0

Предупреждены: Нуху 34, Саттер 73

Астана: Эрич (к), Шомко, Аничич, Малый, Шитов, Бейсебеков, Каньяс, Максимович, Мужиков (Нургалиев 84), Деспотович (Нусербаев 74), Кабананга (Тагыберген 84). Резерв: Мокин, Логвиненко, Твумаси, Кульбеков

Янг Бойз: Мвого, Лецякс, фон Берген (к), Нуху, Саттер, Бертоне, Закария, Сулеймани (Шик 81), Раве, Фрай (Дуа 81), Кубо (Эбишер 90+1). Резерв: Вольфли, Бюрги, Обексер, Мбабу

Судья Эванс (Уэльс)

Удары: 10–8. Из них в створ: 3–2. Штанги/перекладины: 1–0. Угловые: 3–6. Офсайды: 10–0. Владение мячом (%): 56–44. Пасы: 346– 214. Точность передач (%): 91–84. Отборы: 32– 29. Фолы: 9–16.
Учитывая, что автор дубля в ворота «Шахтёра» японский легионер Юя Кубо и француз Йорик Раве были заняты мыслью о контратаке, то в середине поля у швейцарской команды образовалась брешь. Не заметить её такому опытному специалисту, как Стойлов, было невозможно. Однако, «Астана» к такому подарку оказалась не готова. Фактически соперник отдал нам центр поля. Было заметно, что середину проходим легко. В таком случае можно было воспользоваться прицельными дальними ударами. Но их попросту не было.

КТО ПРИОБРЕЛ, А КТО ПОТЕРЯЛ?

Ничья ничьей рознь. На послематчевой пресс-конференции оба наставника дали ожидаемые ответы. Стойлов дал понять, что его команда потеряла два очка, а Хюттер не скрывал удовлетворения. Хотя, по правде говоря, моментов у гостей было больше.

Особенно активен у швейцарцев был десятый номер Йорик Раве. Порой он был похож на заправского слаломиста. На 23-й минуте он словно разрезал связку Каньяс/Максимович, пройдя между ними, а затем оставил не удел Шитова с Малым. Будь чуть поточнее автор гола в ворота «Боруссии», вряд ли Эрич выручил бы.

Как и в эпизоде под занавес матча, когда, находясь  у центрального круга, Шитов зачем-то пошел в обыгрыш. Эпизод едва не закончился голом Квадво Дуа. Благо, 19-летний полузащитник не слишком искушён в еврокубковых голах (у них их пока попросту нет).

...Итак, нулевая ничья. С одной стороны, «Астана» продлила беспроигрышную серию в еврокубках, что, несомненно, радует. С другой, всего одно очко в двух стартовых играх Лиги Европы оптимизма не добавляет. Впрочем, вся борьба за путёвку в плей-офф ещё впереди. А что касается «Янг Бойз», то счёт 0:0, похоже, становится фирменным для коллектива из Берна. Два предыдущих матча «Молодых парней» (с «Вадуцем» и «Сьоном») завершились точно так же.

Оставшиеся матчи:

20 октября. ОЛИМПИАКОС – АСТАНА, ЯНГ БОЙЗ – АПОЭЛ

3 ноября. АСТАНА – ОЛИМПИАКОС, АПОЭЛ – ЯНГ БОЙЗ

24 ноября. АСТАНА – АПОЭЛ, ОЛИМПИАКОС – ЯНГ БОЙЗ

8 декабря. ЯНГ БОЙЗ – АСТАНА, АПОЭЛ – ОЛИМПИАКОС

 

 И 
 В 
 Н 
 П 
   М
 О 
 1   АПОЭЛ 
 2
 2  0
 0  3–1 
 6
 2  Олимпиакос 
 2
 1  0
 1
 1–1
 3
 3  Астана
 2  0
 1
 1
 1–2
 1
 4  Янг Бойз 
 2
 0  1
 1
 0–1
 1

Автор: Станислав САРСЕКОВ

Теги: АстанаЛига ЕвропыДжуниор КабанангаПатрик ТвумасиНенад ЭричАзат НургалиевСтанимир СтойловНеманья МаксимовичИгорь ШитовЯнг БойзФранц БеккенбауэрРоджер Каньяс

Вернуться назад