Экстремальное восхождение «Иртыша» – Как не сорваться в пропасть

Футбол
Экстремальное восхождение «Иртыша» – Как не сорваться в пропасть
25.09.2016. "Окжетпес" – "Иртыш" 1:4. Автору дубля Роману МУРТАЗАЕВУ (с мячом) пытается противостоять Антон ЧИЧУЛИН. Фото пресс-службы ФК "Иртыш"
Турнирная судьба «Иртыша» в этом сезоне сродни восхождению на почти недоступный пик. Мало того, что сам маршрут требует максимальной отдачи, а тут ещё камнепады и лавины от «небесной канцелярии», поскольку клуб из Павлодара никак не может похвастать привилегиями со стороны федерации футбола.

С КАКИХ ГОР ВЕТЕР ДУЕТ?

С самого старта второго этапа Казахстанской премьер лиги не покидало ощущение, что уж очень рьяно расчищается для «Ордабасы» путь к бронзовой вершине. От обвалов и прочих преград. А вот на «Иртыш» разве что камни не падают.

После первого этапа клуб из Павлодара был третьим после «Астаны» и «Кайрата», имея 41 очко. У «Ордабасы» – 33 и пятая позиция. Команды разделяла, можно сказать, пропасть.

Таблица КПЛ после первого этапа

Да и игра, демонстрируемая шымкентцами, была далека от совершенства.  Сначала разгром дома от одного из аутсайдеров «Тараза» 0:3. Затем непрезентабельная  ничья на выезде с «Актобе» 0:0. Меж тем, главный тренер «Ордабасы» Бахтияр Байсеитов уверенно заявлял, что его команда поборется за медали. Казалось бы, каким ветром, могло надуть подобные мысли? С такой игрой не то, что вершины покорять –  тут в пропасть можно сорваться.

Но вот проходит всего 5 туров, а «Ордабасы» уже на третьем месте – 43 (!) очка, у «Иртыша» же не прибавилось ничего – 41. Фантастика? Причём ненаучная.

25 сентября «Иртыш», нокаутировав в Кокшетау «Окжетпес» 4:1, вернулся на третью позицию в таблице. Павлодарский клуб дал понять, что не сломлен. А вообще такие экстремальные восхождения  – лучшая проверка на прочность:

Если друг оказался вдруг, и не друг, и не враг, а так...

Если сразу не разберешь,  плох он или хорош, –

Парня в горы тяни – рискни!  Не бросай одного его:

Пусть он в связке в одной с тобой, Там поймёшь, кто такой.

СПЛОШНЫЕ КАМНЕПАДЫ

И дело даже не в том, как поразительно легко затопал «Ордабасы» к бронзовому пику, а в том, как несладко пришлось «Иртышу». Тут и назначение на его матчи сначала в четвёртый, а потом и в пятый (!) раз одного и того же рефери – Асхата Абданбаева. Другую встречу судит Фуркат Атажанов, представитель Шымкента, города, чей клуб стал главным конкурентом «Иртыша». Можно, вспомнить и три (!) пенальти в ворота павлодарцев в 19-м туре, в проигранном «Тоболу» матче в Костанае. Ту игру обслуживал один из самых востребованных федерацией футбола арбитров Марат Искаков.

Поэтому, если вы всё-таки думаете, что судьи бережно относятся к «Иртышу», то  статистика травм игроков команды говорит об обратном. Седьмой тур вынужден был пропустить игрок сборной Казахстана, защитник  Елдос Ахметов. Затем травмы разной тяжести настигли ещё несколько игроков обороны. И если босниец Самир Керла уже вернулся в строй, то Дамир Даутов и Руслан Есимов до сих пор вне игры. Как и основной вратарь Давид Лория. К месту будет вспомнить также травмы Пиралы Алиева и Артёма Попова.   

ПАВЛОДАРСКИЕ СКАЛОЛАЗЫ

Немало попортил крови «Иртышу» запрет на трансферы, наложенный федерацией. В отличие от своих соперников, павлодарцы не могли заявить новых игроков для латания дыр в составе. Поэтому стоит ли удивляться, что, когда травмы пошли лавиной, португальского хавбека Карлуша Фонсеку наставнику  «Иртыша» Димитару Димитрову пришлось бросать в атаку, возвращать отпущенного было с миром сенегальского  форварда  Байе Джиби Фалля или ставить в оборону хавбека, чеха Томаша Йирсака?

Помимо вратаря Антона Цирина, вся тяжесть борьбы у своих ворот легла в последних турах на уже упомянутых Керлу с Ахметовым, защитника сборной Литвы  Георгаса Фрейдгеймаса и игрока казахстанской молодёжки Григория Сартакова.

В средней линии ключевые роли вместе с Йирсаком и Фонсекой, играют чилиец Игнасио Эррера Фернандес и  Казбек Гетериев. Вернулся в строй Пиралы Алиев. Не только обострять ситуацию у чужих ворот, но и поражать их стал грузинский легионер Шота Григалашвили. К тому же после затишья вновь систематически забивает атакующий хавбек сборной Казахстана Роман Муртазаев – четыре гола в четырёх матчах (3 – в чемпионате и 1 – в Кубке страны). В общем, «Иртыш» с завидным упорством продолжает восхождение к бронзовой вершине – как в песне Владимира Высоцкого:

Если ж он не скулил, не ныл, Пусть он хмур был и зол, но шёл,

А когда ты упал со скал, Он стонал, но держал,

Если шёл за тобой как в бой, На вершине стоял – хмельной,–

Значит, как на себя самого, Положись на него!

НЕ РАССЛАБЛЯТЬСЯ!

За четыре тура до финиша чемпионата Казахстана уже ничто не сможет сдвинуть «Астану» и «Кайрат» с двух верхних ступеней пьедестала почета. А вот ситуация с  третьим местом затуманена до предела. 44 очка у «Иртыша», 43 – у «Ордабасы», 40 – у  «Окжетпеса». Впрочем, клуб из Кокшетау словно самоустранился от взятия каких-либо пиков и вершин – три поражения  в последних турах, включая разгромный проигрыш на своем поле явно уступающему в классе «Актобе» – 0:3.

Таблица КПЛ после 28 туров

И хотя безопасного продвижения к пьедесталу павлодарцам никто не обещает, их шансы на бронзу заметно возросли. Из четырёх оставшихся матчей лишь один они проводят на выезде – 16 октября с «Ордабасы». Дома же «Иртыш» встречается 1 октября с «Актобе» и в двух заключительных турах – с «Кайратом» (23 октября) и «Астаной (29 октября).  Не исключено, что к тому времени в золотой гонке наступит полная ясность и два лучших клуба страны дадут проявить себя резервистам.

Впрочем, как пел Высоцкий, во время восхождений, особенно таких, как у «Иртыша», нельзя ни раскисать, ни расслабляться: 

Если парень в горах – не ах, Если сразу раскис и – вниз,

Шаг ступил на ледник и – сник, Оступился – и в крик, –

Значит, рядом с тобой – чужой, Ты его не брани – гони.

Вверх таких не берут и тут про таких не поют.

Автор: Игорь ФЕДОРЕНКО

Теги: КайратКазахстанская премьер-лигаАстанаОрдабасыИртышОкжетпесЕлдос АхметовДавид ЛорияРоман МуртазаевДимитар Димитров

Вернуться назад