С девятым валом не сдюжили, или Жаль, что в футболе два тайма

Футбол
С девятым валом не сдюжили, или Жаль, что в футболе два тайма
15.09.2016. Лига Европы. АПОЭЛ – "Астана" 2:1. Гола Неманьи МАКСИМОВИЧА (6) гостям не хватило даже для ничьей. Фото uefa.com
«Мы как будто забыли, что есть ещё и второй тайм», – посетовал на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Астаны» Станимир Стойлов. Его подопечные, забив гол в гостях кипрскому АПОЭЛу ещё до перерыва, вторую половину встречи провалили.

НА НИЧЬЮ НЕ НАИГРАЛИ

Коротка всё же скамейка запасных у нашего чемпиона. Особенно очевидно это проявилось в Никосии. В переломный момент матча, когда волна атак киприотов стала напоминать девятый вал, поставить их на место контратакой было попросту некем. Вступившие в игру для этой цели Танат Нусербаев, Патрик Твумаси и Аскат Тыгыберген растворились на поле и выглядели отнюдь не лучше заменённых Джуниора Кабананги, Джордже Деспотовича и Серикжана Мужикова. А в чём-то даже и похуже.

Могла ли «Астана» выстоять, выиграть или хотя бы сыграть вничью? Вероятно, да. В футболе бывает всякое. Но признаем откровенно – даже на ничью подопечные Станимира Стойлова не наиграли. В Лиге Европы нужно показывать что-то помимо припаркованного у своей штрафной автобуса. Уровень турнира несравним с КПЛ, где забив гол, можно с некоторой ленцой отбиваться всей командой. У «Астаны», к слову, такие игры в нынешнем чемпионата случались.

О ВРЕДЕ ШАЛЬНЫХ МЫСЛЕЙ

А начиналось всё куда как неплохо. Как и предположил коллега Адиль Бекбулатов, Стойлов преподнёс сюрприз, выпустив Деспотовича в качестве «под нападающим». Правда, сюрприз оказался так себе. Серб явно чувствовал себя не в своей тарелке, а рядом с ним потерялся и Кабананга. Ставка Стойлова на атакующий акцент не сыграла и, как потом признался сам болгарин, пришлось спешно перестраивать игру.

При всём при этом не сказать, что «Астана» смотрелась сильно хуже хозяев в первом тайме. Намёки на контригру были довольно неплохие, а когда на первой добавленной минуте Неманья Максимович шикарным ударом поразил ворота своего постоянного клиента Боя Ватермана, мелькнула шальная мысль о весенней стадии еврокубков.

ВЕСЬ МАТЧ Я ЖДУ КОГО-ТО…

Понятно было, что после перерыва киприоты должны были пойти вперёд. Они и так жаждали реванша, а тут ещё молодёжный чемпион мира своим голом раздосадовал их до невозможности. По идее, впереди должны были возникнуть свободные зоны, а как «Астана» умеет контратаковать, мы все прекрасно знаем.

Знаем, но в Никосии, к сожалению, так и не увидели. Тягучая монотонная игра, в которую казахстанцы затащили киприотов в первом тайме, во втором сыграла с гостями злую шутку. Наши попросту не сумели перестроиться, когда соперник, ощутимо прибавив, с каждой минутой давил всё сильнее. Тут бы для острастки парочку острых выпадов, но Кабананга и другие игроки группы атаки в этот вечер не были похожи сами на себя. Взять на себя ответственность, повести команду за собой никто не спешил, надеясь, что это сделает кто-то другой. Поиски «кого-то» затянулись, а тут и концовка матча подоспела.

ВЕЧНО ВЕЗТИ НЕ МОЖЕТ

Волны атак хозяев, первоначально разбивавшиеся о мол обороны гостей, начали понемногу перехлёстывать через него. Гол назревал и, согласно футбольной логике, конечно, случился. И пусть ему предшествовал досадный отскок от Абзала Бейсебекова, сути это не меняет. По такой игре (а точнее – полном её отсутствии у «Астаны») вечно везти не может, в чём мы, к сожалению, и убедились на 75-й минуте, когда Винисиус в упор расстрелял ворота крутившегося как белка в колесе Ненада Эрича.

Но это было еще полбеды. Вслед за девятым валом пришёл последыш, десятый, и после гола Игора де Камарго на 87-й минуте, забитого при полном попустительстве обороны гостей, за давешние мысли о весенней стадии Лиги Европы стало немного стыдно. Не скажи, как говорится, гоп. Да и не подумай тоже.

УЧИЛИСЬ БЫ, НА ГРЕКОВ ГЛЯДЯ

В другом матче группы Е после первого тайма гости («Олимпиакос») тоже вели в счёте 1:0. И тоже забили перед перерывом – отличился неувядающий аргентинец Эстебан Камбьяссо. Но преимущества своего, в отличии от «Астаны», греки не упустили. «Янг Бойз» из Берна, следующий соперник чемпиона Казахстана, вынужден был признать поражение.

Таким образом, матч «Астана» – «Янг Бойз» 29 сентября становится ключевым для нас в первом круге группового турнира. Ибо если не побеждать швейцарцев дома, то кого вообще побеждать?  

ЛИГА ЕВРОПЫ

Групповой турнир

Группа В

1-й тур

15 сентября

АПОЭЛ (Кипр) – АСТАНА (Казахстан) 2:1 (0:1)

Голы: Максимович 45+1 (0:1), Винисиус 75 (1:1), де Камарго 87 (2:1)

Предупреждены: Мораиш 61, Винисиус 63, Вандер 90+5 – Каньяс 29, Шомко 33, Твумаси 66, Мужиков 72, Тагыберген 85, Шитов 90+1

АПОЭЛ (Никосия): Ватерман, Лаго, Карлао, Астис, Миланов, Орланди (Бертольо 56), Мораиш (к), Винисиус, Эфрем (де Камарго 70), Янниотас (Вандер 78), Сотириу

Резерв: Пардо, Сержиу, Меркис, Брессан

Астана: Эрич (к), Шомко, Аничич, Малый, Шитов, Каньяс, Максимович, Мужиков (Тагыберген 77), Деспотович (Твумаси 57), Бейсебеков, Кабананга (Нусербаев 70),

Резерв: Мокин, Наджарян, Нургалиев, Кульбеков

Судья Ставрев (Македония)

Никосия. GSP

ЯНГ БОЙЗ (Швейцария) – ОЛИМПИАКОС (Греция) 0:1 (0:1)

Гол: Камбьяссо 42

Предупреждены: Кубо 14, Лецакс 44 – да Кошта 11, Себа 77

Янг Бойз (Берн): Мвого, фон Берген (к), Лецакс, Роша, Саттер, Бертоне, Сулеймани, Раве (Дуа 86), Закария, Фрай (Шик 78), Куб

Резерв: Вольфли, Гаич, Бюрги, Мбабу, Эбишер

Олимпиакос (Пирей): Леали, Ботия, да Кошта, де ла Белья, Фигейраш, Миливоевич (к), Марин (Мартинш 63), Эльюнусси (Ромао 90+3), Камбьяссо, Себа, Идейе (Кардосо 82)

Резерв: Капино, Фортунис, Домингес, Виана

Судья Бойко (Украина)

Берн. «Стад де Суисс»

Автор: Владимир МАЛЬЦЕВ

Теги: АстанаДжордже ДеспотовичЛига ЕвропыДжуниор КабанангаПатрик ТвумасиНенад ЭричТанат НусербаевАбзал БейсебековСтанимир СтойловНеманья МаксимовичАПОЭЛОлимпиакосЯнг БойзЭстебан Камбьяссо

Вернуться назад