«Астана» против АПОЭЛа – Старый соперник лучше новых двух?

Футбол
«Астана» против АПОЭЛа – Старый соперник лучше новых двух?
В прошлом году "Астана" (в голубой форме) оставила АПОЭЛ за бортом Лиги чемпионов. Киприоты жаждут реванша в нынешней Лиге Европы. Фото пресс-службы ФК "Астана"
Время между жеребьёвкой основных турниров еврокубков и их стартом пролетело незаметно. Уже завтра  «Астана» проведёт на Кипре первый матч групповой стадии Лиги Европы. 

ЛЕДЯНОЙ ДУШ ОТ «КАЙРАТА»

В Никосию «Астана» отправилась после крайне неприятного поражения от «Кайрата» (1:4) в чемпионате страны. Специалисты отметили, что подопечные Станимира Стойлова сыграли с алматинцами несколько вальяжно, без агрессии в атаке, и почему-то не спешили «домой» после розыгрышей стандартных положений.

Удивило и то, что главный тренер в такой важной игре пошел на эксперименты в центре защиты, поставив в пару к Марину Аничичу Игоря Шитова. При этом Сергей Малый остался на скамейке запасных. Логично было бы сыграть с «Кайратом» с пятью защитниками и точно также провести матч с кипрским АПОЭЛом. Но болгарскому специалисту, конечно, виднее. Будем надеяться, что разгром от алматинцев, подобно холодному душу, привёл столичных футболистов в чувство, взбодрив перед стартом в Лиге Европе.

За поединком с «Кайратом» на «Астана Арене» наблюдали представители АПОЭЛа, которые, без сомнения, разглядели слабые стороны столичного клуба. С другой стороны, не остались без их внимания и сильные  моменты в игре «Астаны».

БЕЗ ЛОГВИНЕНКО И ИБРАИМИ, НО С НУСЕРБАЕВЫМ

Как известно, Юрий Логвиненко, который силен не только в отборе и на втором этаже, но и в атаке (к тому же у него отличный первый пас!) травмирован. Он не сыграл с «Кайратом» и в Никосию не полетел. Для «Астаны» это серьёзная потеря.

Не менее важную роль в построениях Стойлова играл Агим Ибраими, который только освоился в столичном коллективе и начал в полной меря проявлять свои лучшие качества. Жаль, но и он оказался в лазарете.

Зато вернулся в строй капитан команды Танат Нусербаев, который должен добавить движения и разнообразия в атаке.

Полузащита, за исключением Ибраими, здорова, и, наверняка, в центре мы вновь увидим связку Максимович-Каньяс. Впрочем, Стойлов практически в каждой еврокубковой игре делает хотя бы одну перестановку. Помнится, в матчах с «Селтиком» довольно неожиданно появился на правом фланге на позиции инсайда Бейсебеков. К слову, с того момента место Абзала в стартовом составе выглядит непоколебимо.

Наверняка и в Никосии нас ждут сюрпризы от Стойлова. Может быть, с выдвижением Максимовича ближе к нападающим вместо Азата Нургалиева и выходом в стартовом составе Асхата Тагыбергена на позицию  Максимовича. Почему нет?

КИПРИОТЫ ЖАЖДУТ РЕВАНША

Как и в прошлом году, АПОЭЛ в этом сезоне вновь остался за бортом  Лиги чемпионов. Во 2-м отборочном раунде киприоты уверенно прошли ТНС (Уэльс) – 0:0 в гостях и 3:0 дома. Затем выбили опытнейший норвежский «Русенборг» (1:2 в гостях и 3:0 дома), а в раунде плей-офф были остановлены датским «Копенгагеном» – 0:1 в гостях, 1:1 дома. Любопытно, что датчане расправились с киприотами по такому же сценарию, что и «Астана» в прошлом году.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ-2015/16. ПЛЕЙ-ОФФ КВАЛИФИКАЦИИ

АСТАНА (Казахстан) – АПОЭЛ (Кипр) 1:0 (1:0)

Гол: Джолчиев 14

Предупреждены: Шомко 78 – Де Винсенти 14

Астана: Эрич, Аничич, Илич, Постников, Максимович, Жуков (Бейсебеков, 85), Кетевоама (Мужиков 90+2), Шомко, Каньяс, Нусербаев (к) (Кабананга, 68), Джолчиев. Резерв: Логиновский, Е. Ахметов, Дедечко, Щёткин

АПОЭЛ (Никосия): Ватерман, Карлан, Антониадес, Иньяки Астис, Мариу Сержиу, Эфрем (Штилич, 63), Александру (к) (Пионтковский, 46), Макридис (Сотириу, 85), Нуну Мораиш, Де Винсенти, Леал. Резерв: Кодина, Жуан Гильерме, Хараламбидес, Дьямас

Судья Кашшаи (Венгрия)

18.08.2015. Астана. «Астана Арена»

АПОЭЛ – АСТАНА 1:1 (0:0)

Голы: Штилич 60 (1:0), Максимович 84 (1:1)

Предупреждены: Де Винсенти 32, Хараламбидес 61, Вандер 87 – Илич 37, Шомко 63, Каньяс 72, Аничич 87

АПОЭЛ: Ватерман, Карлан (Жуан Гильерме, 83), Антониадес (Пионтковский, 85), Иньяки Астис, Мариу Сержиу, Штилич, Макридис (Хараламбидес, 55), Нуну Мораиш (к), Де Винсенти, Леал, Вандер. Резерв: Кодина, Александру, Сотириу, Дьямас

Астана: Эрич, Аничич, Илич, Постников, Максимович, Жуков (Бейсебеков, 89), Кетевоама, Шомко, Каньяс, Нусербаев (к) (Кабананга, 68), Джолчиев. Резерв: Логиновский, Е. Ахметов, Мужиков, Дедечко

Судья Аткинсон (Англия)

26.08.2015. Никосия. GSP
В Никосии, конечно, помнят прошлогоднее поражение от «Астаны».  Киприоты его перенесли очень болезненно, и, получается, до сих пор оправиться от него не могут, раз вновь пролетели мимо группового этапа самого престижного еврокубкового турнира. Неудивительно, что в местной прессе преобладают  реваншистские настроения. Мол, беды начались с «Астаны», на ней и должны закончиться.

Примечательно, что и в Никосии, и Астане  считают своих соперников самыми подходящими для стартового матча в группе. Старый соперник лучше новых двух? «Олимпиакоса» и «Янг Бойз».

СКУЧНО НЕ БУДЕТ

Если сравнивать нынешнюю «Астану» с  её аналогом на момент  прошлогоднего противостояния с АПОЭЛом, столичный клуб, безусловно, изменился. И, признаем, не во всех компонентах в лучшую сторону.

«Астана» стала более опытной. Вряд ли столичных футболистов испугают полные трибуны арены в Никосии. С другой стороны, пропал у столичного коллектива задор, так называемый, юношеский максимализм. «Стойлов-тайм», когда команда вырывает нужный результат под занавес, встречается всё реже.

Впрочем, на этой стадии более важны другие качества. И прежде всего рационализм. Всё-таки стратегия групповых турниров отличается от  стратегии матчей на вылет: меньше давления, больше свободы в действиях.

Одно можно сказать уверенно – матч в Никосии скучным не будет.

ЗАЯВКА «АСТАНЫ» НА ЛИГУ ЕВРОПЫ С ПОСТОЯННЫМИ НОМЕРАМИ ИГРОКОВ

Вратари

1. Ненад ЭРИЧ, 35. Александр МОКИН, 47. Аблайхан ДУЙСЕН

Защитники

5. Марин АНИЧИЧ, 14. Игорь ШИТОВ, 15. Абзал БЕЙСЕБЕКОВ, 25. Сергей МАЛЫЙ, 27. Юрий ЛОГВИНЕНКО, 28. Биржан КУЛЬБЕКОВ, 77. Дмитрий ШОМКО

Полузащитники

6. Неманья МАКСИМОВИЧ, 7. Серикжан МУЖИКОВ, 8. Асхат ТАГЫБЕРГЕН, 9. Агим ИБРАИМИ, 13. Азат НУРГАЛИЕВ, 12. Геворг НАДЖАРЯН, 17. Танат НУСЕРБАЕВ, 71. Мади ЖАКИПБАЕВ, 88. Рохер КАНЬЯС

Нападающие

10. Джордже ДЕСПОТОВИЧ, 23. Патрик ТВУМАСИ, 30. Джуниор КАБАНАНГА

Список Б. Вратарь Владислав Саенко. Защитники Алим Ильясов и Александр Берг. Полузащитники Абай Жунусов, Ардак Саулет и Амир Калабаев. Нападающие: Виктор Прон, Владислав Прокопенко и Аманбол Алиев


Автор: Адиль БЕКБУЛАТОВ

Теги: КайратАстанаЛига ЕвропыТанат НусербаевАбзал БейсебековСтанимир СтойловЮрий ЛогвиненкоСергей МалыйНеманья МаксимовичАгим ИбраимиИгорь ШитовМарин АничичАПОЭЛ

Вернуться назад