«Акжайык» – лидер второго этапа КПЛ, «Иртыш» – аутсайдер

Футбол
«Акжайык» – лидер второго этапа КПЛ, «Иртыш» – аутсайдер
12.08.2016. "Астана" – "Иртыш" 3:0. Именно с этой встречи началась безрадостная серия павлодарцев из четырёх поражений подряд. Фото Владимира ШАПОВАЛОВА
26-м тур Казахстанской премьер-лиги получился весьма своеобразным. Во второй шестёрке побеждали только хозяева, в первой выигрывали исключительно гости. Цифры и факты тура – в традиционной подборке.

* Трудно не согласится с авторитетным экспертом Юсупом Шадиевым – последние победы «Актобе» и «Акжайыка» перевернули турнирную ситуацию с ног на голову. Теперь даже актюбинцы, хитрым путём оказавшиеся в шестёрке сильнейших (сколько там Дмитрий Пантелеевич остался должен Бахтияру Данияровичу?), могут претендовать на бронзу. 6 очков отставания от «Иртыша», пока идущего третьим не выглядят критично.

* Во втором сикстете только «Тобол», да и то, думается, только пока, может быть спокоен за своё будущее. Рубка за спасение намечается та ещё. И что-то подсказывает, что команды, осенённые дланью ФФК («Акжайык» и «Шахтёр»), как раз и спасутся. То есть главные претенденты на вылет и переходной матч – «Тараз» и «Жетысу». По крайней мере, им на благосклонность судей рассчитывать точно не приходится.     

* Гвоздём тура, безусловно, был матч «Астана» – «Кайрат». 4 года, 4 месяца и 19 дней хозяева «Астана Арены» не пропускали в своей вотчине более трёх голов. «Кайрат» доказал, что ничего невозможного не бывает – получите четыре.

* Алматинский клуб в нынешнем сезоне вообще, похоже, задался целью сломать все стереотипы. Проиграть будущим аутсайдерам не старте чемпионата? Можно! Поменять тренера в начале сезона? Тоже не вопрос. Вернуться в золотую гонку из безнадежной ситуации? Это интересно! Проиграв «Ордабасы», прервать 17-матчевую беспроигрышную серию во внутренних турнирах? А давайте попробуем! Четыре гола на «Астана Арене» – из этого же ряда.

* «Астане» пока беспокоиться не о чем. Отрыв от «Кайрата» пока вполне комфортен. К тому же алматинцы, что они доказали в Шымкенте, вполне способны терять важные очки. Перенесённый же матч с «Окжетпесом», если понадобится, вполне может помочь внести завершающий штришок в картину золотой гонки.

Таблица КПЛ (1-6) после 4 туров

* Взглянем на табличку. Она достаточно показательна. За четыре неполных тура потерь на втором этапе уже не избежал никто. А то, что происходит с «Иртышом» иначе как катастрофой назвать нельзя. Интересно, не присутствуют ли в падении павлодарцев некие околофутбольные моменты? Вот и болгарский специалист Димитар Димитров регулярно заявляет, что его подопечные устали биться против 14 соперников. А если вспомнить, что на памятном заседании ФФК/ПФЛ представитель «Иртыша» осмелился возразить футболбаши всея Казахстана, за павлодарский клуб и правда становится тревожно. Зато команды из кожагапановского пула на коне. «Кайрат» же как всегда особняком.

* Любопытная деталь. На втором этапе «Астана» до сих пор не сыграла ни одного матча в гостях. Понятно, что это связано с переносом матча в Кокшетау и всё же не лишено занимательности. «Кайрат», напротив, из чётырёх игр лишь одну провёл в домашних условиях.

Таблица КПЛ (7-12) после 4 туров

* А это таблица группы борцов за выживание. «Акжайык» показывает абсолютно лучший результат среди обеих шестёрок. Четыре победы в четырёх играх. А ведь совсем ещё недавно команда считалась безнадёжным аутсайдером. В общей таблице чемпионата, правда, подопечные Вахида Масудова пока ещё последние, но совершенно нет сомнений, что только пока. С чем связано чудесное преображение уральцев сказать сложно. Телефонных разговоров на эту тему зафиксировано не было, а тренерский талант Масудова сомнению не подлежит.

Таблица КПЛ после 26 туров

* Топ-снайперы в туре не промолчали. Жерар Гоу, Бауыржан Исламхан и Роман Муртазаев забили по голу.

* В число лучших бомбардиров буквально ворвался сенегальский форвард «Тараза» Малик Мане, оформивший хет-трик в ворота «Жетысу». Между прочим, это всего лишь третий «трюк со шляпой» с начала чемпионата. Интересно, что первый также состоялся в матче этих соперников. 15 июня отличился тогда ещё талдыкорганец Душан Савич. Южане проиграли 2:3, а один из голов забил как раз Мане. Выходит, поединок «Тараза» с «Жетысу» – гарантия хет-трика?

* Автор второго хет-трика КПЛ-2016 Александр Гейнрих из «Ордабасы» (узбекистанец оформил его в перестрелке с «Актобе», завершившейся счётом 4:4 и «предъявой» Байсеитова Васильеву) дважды забил и в отчётном туре. На сей раз «Иртышу».

* Дублем отметился и Алексей Щёткин, после перехода из «Астаны» в «Актобе» вспомнивший, каково это – быть забивным форвардом.

Статистика 26 тура КПЛ

* Вновь подтвердилась стихийно возникшая традиция – если забивает Бауыржан Исламхан, «Кайрат» выигрывает. В прошлом туре капитан алматинцев «промолчал», и команда вернулась из Шымкента на щите. В Астане Бауыржан забил гол – результат известен. В шести последних играх из семи Исламхан поражал ворота соперников «Кайрата». И в этих играх его команда непременно побеждала.  

* 20 голов, забитые в 26-м туре – показатель обнадёживающий. 3,33 мяча за игру намного опережает «общечемпионатские» 2,45.

* А вот зрители на футбол пока не спешат. 21 000 на шести матчах – это достаточно уныло. А 6 000 на дерби столиц – вообще ни в какие ворота.

Игроки сборной Казахстана в 26 туре КПЛ

* В матчах тура сыграли 18 игроков национальной сборной, восемь по разным причинам на поле не вышли.

* 11 футболистов главной команды провели на поле все 90 минут.

* На счету сборников четыре гола (дубль Алексея Щёткина, Бауыржан Исламхани Роман Муртазаев) и три горчичника (Азат Нургалиев, Танат Нусербаев и Гафуржан Суюмбаев).

* Вслед за Владимиром Плотниковым травмировался и другой страж ворот сборной Давид Лория. Таким образом, в туре играл только Стас Покатилов, чрезвычайно вовремя для главной команды страны и «Кайрата» залечивший травму.

* Всего один игрок национальной сборной сыграл во всех без исключения матчах КПЛ-2016 – это Максат Байжанов из «Шахтёра». До сих пор вровень с ним шёл и Азат Нургалиев, но в 26-м туре астанчанин получил четвёртую жёлтую карточку и следующий матч своей команды в чемпионате пропустит.

Игроки молодёжной сборной Казахстана в 26 туре КПЛ

* Табличка игроков молодёжки слегка обновилась новыми игроками, вызванными Вахидом Масудовым на матч с швейцарцами.

* В матчах 26-го тура КПЛ приняли участие девять игроков молодёжной сборной, 15 не сыграли.

* Трое – Темирхан Адильханов («Жетысу»), Руслан Валиуллин («Акжайык») и Еркебулан Тунгышбаев («Ордабасы») – провели на поле все 90 минут.

* Руслан Валиуллин опережает всех по количеству сыгранных матчей за клуб в чемпионате-2016. На счету атакующего хавбека уральцев 25 игр и 2 гола. По 23 матча сыгрыли Алишер Сулей из «Тараза» (2 гола) и Еркебулан Тунгышбаев (1 гол). 22 игры и 5 голов в активе актюбинца Дидара Жалмукана.

* Голов в туре игроки молодёжки не забивали, а горчичники получили двое – упомянутые Жалмукан и Сулей.

Автор: Владимир МАЛЬЦЕВ

Теги: КайратКазахстанская премьер-лигаАстанаИртышАкжайыксборная Казахстана по футболуРоман МуртазаевБауыржан ИсламханЖерар Гоумолодёжная сборная Казахстана по футболуДушан СавичМалик МанеАлександр Гейнрих

Вернуться назад