Как степной беркут покусал белого орла, или Нам бы первый тайм взять и отменить

Футбол
Как степной беркут покусал белого орла, или Нам бы первый тайм взять и отменить
4.09.2016. Отборочный матч ЧМ-2018. Казахстан – Польша 2:2. Капитан хозяев Бауыржан Исламхан опережает Бартоша САЛОМОНА. Фото Владимира ШАПОВАЛОВА
После финального свистка голландского рефери матча Казахстан – Польша поймал себя на мысли, что немного разочарован. И не тем, что наши не забили третий гол в ворота «червоно-бялых». Это стало бы перебором, учитывая, сколько раз за матч нас спасал каркас ворот…

ДОРОГОЙ ПАРИТЕТ

Очень жаль, что два месяца назад на Евро-2016 сборная Польши не прошла дальше четвертьфинала. Не окажись на их пути будущие чемпионы континента во главе с Криштиану Роналду, как знать, до каких вершин добрались бы поляки во Франции. А это значит, что удельный вес ничьей сборной Казахстана с Польшей в первый осенний воскресный вечер осени и впрямь бы тянул на золотые унции.

Впрочем, как говорится, и так неплохо. Добиться паритета, уступая с разницей в два мяча, с командой, которая на европейском форуме не проиграла ни одного матча в основное и дополнительное время, дорогого стоит.

ХОЛОДНЫЙ ДУШ НА ПОЛЬЗУ

Оказывается, нужны нашей сборной такие игры, как с Кыргызстаном. Ушат ледяной воды (0:2) заставил трезво взглянуть на ситуацию перед стартом отборочного турнира ЧМ-2018. Времени оставалось немного, и тренерский штаб сборной во главе с Талгатом Байсуфиновым в спешном порядке взялся за дело. Нужно отдать должное –  поработали успешно. Выводы после поражения в Бишкеке были сделаны правильные, хотя в дебюте встречи на «Астана Арене» закрадывались мысли, что воз и ныне там.

По сравнению с матчем в Бишкеке в стартовом составе сборной Казахстана появились вратарь Стас Покатилов, защитник Александр Кислицын, хавбек Серикжан Мужиков, которые в матче пятидневной давности вышли на замену. Ветераны Давид Лория и Самат Смаков, как и Виктор Дмитренко, остались в запасе. Первым двум Байсуфинов отвёл роль этаких посредников между наставниками и футболистами, в чём признался на послематчевой пресс-конференции:

– Хотел сказать большое спасибо ветеранам нашей команды, которые оказали помощь тренерскому штабу в настрое игроков на высокую самоотдачу и борьбу на поле.

УРОКИ ЕВРО – ВАЛЛИЙСКИЙ ВАРИАНТ

Тактика, выбранная тренерским штабом нашей сборной перед игрой с Польшей, чем то напоминала построение Уэльса на Евро-2016 – 5-4-1.

Номинально значилось пять игроков обороны. Однако двум крайним – Дмитрию Шомко и Абзалу Бейсебекову – придавались и атакующие функции. Изначальная схема трансформировалась в вариант  3-2-3-1-1 (три центральных защитника, два атакующих фланговых игроков обороны, три хавбека, один под нападающим и один выдвинутый форвард). Об этом тоже сказал после игры наставник сборной Казахстана:

– Мы отдавали себе отчёт, что главное внимание нужно уделить оборонительной линии. Поэтому построили игру с тремя центральными защитниками – Кислицын, Малый, Ахметов. Учитывали, что «Астана» играет в атакующий футбол. Для Шомко такая роль на левом фланге вполне знакома. И Бейсебеков активно смотрелся на правом фланге, выполнив большой объем работы… Пристальное внимание было приковано к правому флангу атаки поляков, на котором играет Блащиковски… Полагаю, вариант, который мы избрали на игру, позволяет нам смотреть в будущее с оптимизмом.  К тому же в резерве осталась проверенная схема 4-3-2-1. Думаю, мы к ней ещё вернемся.
В середине поля созидательные функции поручили Максату Байжанову, с участием которого и были забиты оба гола. На левом фланге в средней линии был выставлен Исламбек Куат, а на противоположном – Серик Мужиков. Под нападающим располагался Бауыржан Исламхан, а на острие атаки выдвинут Сергей Хижниченко.

ПЕРВЫЙ ТАЙМ ЗА ФАВОРИТОМ

Соперник выстроил игру по схеме 4-4-2. В обороне на левом фланге Мацей Рыбус, в центре – Бартош Саломон и Камиль Гилик, на правом – Лукаш Пищек. В средней линии по центру действовали  Гжегож Крыховяк и Пётр Зелиньски. Выдвинутые вперед хавбеки – на левом фланге Бартош Капустка, на правом Якуб Блащиковски, который был единственным сегодня на поле игроком выходившим на поле в матче десятилетней давности против Казахстана.

Чисто атакующие функции были поручены двум форвардам.  Аркадиушу Милику, который дважды потревожил каркас наших ворот, и главной звезде польского футбола Роберту Левандовски.

Начало матча и вспоминать не хочется. Быстрый гол пришёл, откуда ждали – с правого фланга польской атаки. Блащиковски выдал передачу в штрафную новичку «Лестера» Капустке, и тот шанса не упустил.

Второй гол поляки провели с одиннадцатиметрового, назначение которого вызывало споры. Но это не помешало Левандовски пробить точно. 0:2. Шла 35-я минута игры.

ПОВОДЫ ДЛЯ ОПТИМИЗМА

Как это ни странно звучит, поводы для оптимизма прослеживались и во время вчистую проигранной первой половины.

Самый явный проявился на 38-й минуте. Бауыржан Исламхан, забытый соперниками, ворвался в штрафную, остался с глазу на глаз с Лукашем Фабьяньски и… Стадион разочарованно выдохнул. Мяч угодил в штангу с внешней стороны.

Несмотря на то, что Исламхану так и не удалось забить гол в этот вечер, его вклад в положительный результат очевиден. Талгат Байсуфинов подчеркнул:

– Исламхан сегодня проделал колоссальный объём работы. Как капитан он всё сегодня доказал своей игрой.
Сыграв в свой фирменный умный футбол, Исламхан, дорожа мячом, практически каждым пасом находил нужный адресат. Неплохо смотрелся и его партнер по «Кайрату» Исламбек Куат. Помните его пас пяткой в первом тайме?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Наставник польской команды Адам Навалка явно лукавил, что не может ответить на вопрос, заданный на пресс-конференции на русском языке. Не такой уж он древний, чтобы позабыть язык, изучение которого было обязательным в польских школах во времена соцлагеря. А вопросы к  пану были острые. К примеру, о хамском поведении его подопечных на поле. В частности игрока «Монако» Камила Глика, пнувшего ногой лежавшего Исламхана.

Во втором тайме мячом больше владели казахстанские футболисты. И на сей счёт у Талгата Байсуфинова нашелся оригинальный вариант ответа:

– Не знаю почему, но команды, с которыми я работаю, во втором тайме играют лучше.
Поляки дрогнули во второй десятиминутке второй половины. Дважды их заставил капитулировать воспитанник усть-каменогорской школы футбола (города, где в настоящее время большой футбол по существу отсутствует) Сергей Хижниченко. Это к вопросу о том,  нужен ли в хоккейном Усть-Каменогорске футбол? Дубль Хижниченко в ворота четвертьфиналиста Евро-2016, на мой взгляд, демонстрирует всю абсурдность вопроса.

На 51-й минуте Максат Байжанов, завладев мячом, переадресовал его на левый фланг Дмитрию Шомко. А тот диагональной передачей нашел на противоположном краю штрафной Хижниченко, который технично принял мяч на грудь и протолкнул под голкипером в ворота. Через 7 минут он же стал автором второго мяча, замкнув передачу с правого фланга от того же Байжанова – 2:2.

В оставшиеся полчаса игра разбилась на рваные отрезки. Выход Абдулина вместо травмированного Ахметова придал надёжности игре в обороне, а появление любимца местной публики Азата Нургалиева добавило остроты на левом фланге.

НОКАУТ? НЕ СМЕШИТЕ!

Искренняя радость от положительного результата матча с Польшей не должна перейти в эйфорию. Одно местное бойкое сетевое СМИ уже, захлёбываясь от счастья, заявило о том, что Казахстан, дескать, отправил Польшу в нокаут. Для тех, кто подзабыл – счёт матча всё же 2:2. А что касается «нокаута» взгляните на статистику.

Удары по воротам – 17:6, удары в створ – 7:3, штанги/перекладины – 3:1, владение мячом (%) – 61:39, точность передач (%) – 89:82, пасы – 410:221, точные передачи – 368:183. Всё это в пользу Польши. И только по фолам у нас неоспоримое преимущество – 27:5.
Типичный «нокаут», что и говорить.

Сборной Байсуфинова ещё работать и работать. Слабых мест почти в каждой линии немало. Например, возник вопрос – почему наши игроки не используют дальние удары. Сборная Кыргызстана, помнится, совсем недавно продемонстрировала высокую эффективность этого элемента игры. Наши же чего-то стесняются. Был момент на 7-й минуте, когда после перепасовки Хижниченко с Исламханом издалека мог пробить Байжанов, но тот зачем-то отдал мяч назад и в итоге атака нашей команды захлебнулась.

Или, например, почему Исламхан, выполняя штрафные, почти никогда не наносит удар по воротам, а делает навесные передачи?

И, главный вопрос, насколько хватит запала нашим ребятам? Впереди – важные матчи с Черногорией и Румынией, также сыгравшими вничью в первом туре. Не хочется загадывать, но если наши их не проиграют, то…

Казахстан - Польша, Абзал Бейсебеков
4.09.2016. Отборочный матч ЧМ-2018. Казахстан – Польша 2:2. Абзал БЕЙСЕБЕКОВ и Бартош КАПУСТКА. Фото Владимира ШАПОВАЛОВА

Чемпионат мира-2018. Отборочный турнир. УЕФА. Группа Е

1-й тур

4 сентября

КАЗАХСТАН – ПОЛЬША 2:2 (0:2)

Голы: Капустка 9 (0:1), Левандовски 35 пенальти (0:2), Хижниченко 51 (1:2), Хижниченко 58 (2:2)

Предупреждены: Малый 19, Ахметов 43, Байжанов 56, Хижниченко 70, Исламхан 74 – Левандовски 18, Зелиньски 28, Пищек 53, Глик 73

Казахстан: Покатилов, Кислицын, Малый, Ахметов (Абдулин 61), Шомко, Бейсебеков, Байжанов (Нургалиев 69), Куат, Исламхан (к) (Тагыберген 79), Мужиков, Хижниченко

Резерв: Лория, Отарбаев, Дмитренко, Мухутдинов, Смаков, Молдакараев, Суюмбаев, Амирсеитов, Муртазаев

Польша: Фабьяньски, Рыбус, Саламон, Глик, Пищек, Зелиньски, Крыховяк, Капустка (Линетты 83), Блащиковски, Милик, Левандовски (к)

Резерв: Щенсны, Боруц, Паздан, Енджейчик, Чонук, Левчук, Йодловец, Теодорчик, Вшолек, Вильчек

Судья Гэзюбююк (Голландия)

Астана. «Астана Арена»

ДАНИЯ – АРМЕНИЯ 1:0 (1:0)

Гол: Эриксен 17

Нереализованный пенальти: Эриксен 72 (вратарь)

Предупреждены: Казарян 85, Андонян 90

Дания: Реннов, Кристенсен, Кьер (к), Вестергор, Анкерсен, Хейбьерг (Дилэйни 81), Эриксен, Фишер, Квист, Дурмиси, Йоргенсен (Поульсен 66)

Армения: Бегларян, Мкоян (к), Ованесян, Ароян, Андонян, Малакян (Маноян 77), Едигарян, Озбилиз (Казарян 41), Амбарцумян, Кадимян, Аршакян (Пиццелли 70)

Судья Лехнер (Австрия)

Копенгаген. «Паркен»

РУМЫНИЯ – ЧЕРНОГОРИЯ 1:1 (0:0)

Голы: Попа 85 (1:0), Йоветич 87 (1:1)

Нереализованный пенальти: Станчу 90+7 (выше ворот)

Предупреждены: Моци 41, Андоне 48 – Симич 31, Йоветич 88

Румыния: Пантилимон, Бензар, Моци, Григоре (к), Филип, Сэпунару, Хобан, Бикфалви (Торже 76), Станку (Кешерю 90), Станчу, Андоне (Попа 70)

Черногория: Божович, Томашевич, Савич, Симич, Вукчевич, Вешович (Кояшевич 80), Марушич, Шчекич, Бакич (Мугоша 68) Йоветич (к), Бечирай (Николич 90+2)

Судья Тейлор (Англия)

Клуж-Напока. «Клуж Арена»

   
 И   В   Н   П    М  О 
 1.
 Дания  1  1  1  0  1–0 
 3
 2-3.   Казахстан  1  0    0  2–2  1
 2-3.  Польша  1  0  1  0  2–2  1
 4-5.  Румыния  1  0  1  0  1–1  1
 4-5.  Черногория  1  0  1  0  1–1  1
  6.  Армения  1  0  0  1  0–1  0

Автор: Станислав САРСЕКОВ

Теги: Елдос АхметовСтас Покатиловсборная Казахстана по футболуДмитрий ШомкоАбзал БейсебековБауыржан ИсламханИсламбек КуатСергей ХижниченкоМаксат БайжановТалгат БайсуфиновЧМ-2018Серикжан МужиковРоберт Левандовски

Вернуться назад