Игра без козырей – Что предъявим Польше?

Футбол
Игра без козырей – Что предъявим Польше?
30.08.2016. Товарищеский матч. Кыргызстан – Казахстан 2:0. Футбольная пирамида. Фото sputnik.kg
Итак, 0:2. От Кыргызстана. Жирный минус в реестр игр сборной. Проваленный дебют тренера, избавленного от приставки «и.о.». Не рановато ли, к слову, избавленного? Сорванная генеральная репетиция к старту в квалификации чемпионата мира-2018. Испорченный праздник, наконец. Вчерашнее фиаско в Бишкеке по-прежнему будоражит сознание.

ТРЕВОЖНОЕ УТРО ТРИДЦАТОГО

Накануне матча в Кыргызстане был день траура. Страна приспустила флаги и отменила развлекательные мероприятия в память о погибших на пожаре в Москве. И сама игра началась с минуты молчания...

Утром в день встречи в Бишкеке прогремел взрыв. Террористы, атаковавшие посольство КНР, заставили принять повышенные меры безопасности. Два кордона оцепления на подступах к стадиону, сотрудники правоохранительных органов на каждом секторе. В первой половине дня на стадионе работали кинологи, и арену закрыли до вечера.

По этой или другой причине, но запланированная разминка сборной Казахстана на стадионе не состоялась. Да и предматчевую пресс-конференция главных тренеров отменили – гости прилетели только в день игры.

ПОБЫТЬ В ШКУРЕ КЕЛЬТОВ

Несомненным фаворитом игры была сборная Казахстана. Команда уже добрых 14 лет играет в УЕФА, имеет беспроигрышную серию из четырёх матчей, что является рекордным показателем за все годы в европейской среде, да и успехи на клубном уровне дорогого стоят.

Домашняя игра «Астаны» против «Селтика» невольно проецировалась в сознании от увиденного в Бишкеке. Только в роли кельтов была сборная Казахстана. С той разницей, что шотландцам удалось в конечном итоге спасти репутацию, а нашим ребятам не хватило для этого прыти.

То, что ситуацию вполне вероятно придётся спасать, стало ясно уже после первой четверти часа игры. По словам Талгата Байсуфинова, у наших футболистов «очень медленно ходил мяч». В результате казахстанцы позволили сопернику почувствовать себя хозяевами положения в самом прямом смысле этого слова. Футболисты сборной Кыргызстана двигались быстро, действовали мобильно и практически полностью переиграли казахстанцев на втором этаже.

По этому поводу наставник хозяев Александр Крестинин, воспитанник краснодарской футбольной школы, поигравший, к слову, за «Мангыстау» (2002 год) и «Яссы-Сайрам» (2004), позже скажет так:

– Мы внимательно изучили сборную Казахстана. Сделали вывод, что игра у казахстанской дружины строится через частые навесы в штрафную площадку. В этом плане мы поработали, и игра на втором этаже, на перехвате мяча была практически за нами!
ДАНИЭЛЬ ТАГОЭ И РОЗА ЛЮКСЕМБУРГ

Действительно, всего три удара головой нанесли наши футболисты за всю игру. Первый – на 16-й минуте, когда Исламбек Куат пытался замкнуть хорошую передачу с правого фланга. Через полторы минуты Абзал Бейсебеков наносил удар головой после навеса со штрафного – на месте оказался страж ворот сборной Кыргызстана. И на 35-й минуте Гафуржан Суюмбаев нанёс третий удар головой. Мимо.

Товарищеский матч
30 августа
КЫРГЫЗСТАН – КАЗАХСТАН 2:0 (1:0)
Голы: Кичин 44 (1:0), Мурзаев 80 (2:0)
Кыргызстан: Кашуба, Кичин, Таго, Майер, Байматов, Шамшиев (Сидоренко 63), Мурзаев (Алимов 89), Исраилов (Абдурахманов 87), Дуйшобеков (Сыдыков 73), Люкс (Жыргалбек уулу 76), Бернхардт (Мусабеков 85)
Резерв: Матяша, Джаныбеков, Умаров, Казакбаев
Казахстан: Лория (Покатилов 46), Бейсебеков, Ахметов, Дмитренко (Кислицын 57), Малый, Суюмбаев (Шомко 66), Куат, Смаков (Тагыберген 60), Исламхан (Нургалиев 46), Байжанов (Муртазаев 76), Хижниченко (Молдакараев 46) Резерв: Отарбаев, Мужиков, Абдулин, Мухитдинов, Амирсеитов
Судья Курбанов (Туркменистан)
Бишкек. Стадион им. Омурзакова
Уяснив, что замысел с верховыми передачами провалился, наши игроки пытались мелким пасом вскрыть оборону соперника. Столь же безуспешно – сборная Кыргызстана оказалась не лыком шита.

Понравился, к примеру, экс-ганец Даниэль Тагоэ (парень давно играет в Киргизии, принял гражданство, женился на местной девушке, а недавно стал отцом), помимо прочего запомнившийся дальним мощным ударом на 28-й минуте. Или активный бровочник, уроженец села имени Розы Люксембург Киргизской ССР, Виктор Майер, выступающий в Германии и дебютировавший в сборную Киргизии в матче с Казахстаном. Ну и, конечно, капитан команды 24-летний Валерий Кичин, поигравший в «Анжи» и «Тюмени», а в нынешнем сезоне заключивший контракт с красноярским «Енисеем». Кичин и стал автором первого гола в матче.

ПЛАН ХОЗЯЕВ СРАБОТАЛ

На послематчевой пресс-конференции Александр Крестинин не скрывал, что первый гол его команды стал следствием  домашней заготовки:

– Мы специально решили разыграть угловой, а не использовать навес. И этот ход сработал. Правда, почему наши футболисты не нанесли удар в штрафной, с этим ещё придется разобраться, но в итоге гол был забит дальним ударом. Это тоже было из нашего плана боевых действий на игру – наносить дальние удары.  
И второй гол на 80-й минуте 26-летнего нападающего Мирлана Мурзаева, который в свое время попробовал себя в дубле московского «Локомотива», также был из разряда дальнобойных.

Что-либо противопоставить грамотно выстроенной игре кыргызской сборной нашим было нечего. Неудивительно. В противоположность хозяевам, в нашей команде сегодня нет ни одного игрока, выступающего в зарубежном чемпионате, а львиная доля сборников в своих клубах играют роль ведомых при легионерах.

Талгат Байсуфинов на пресс-конференции
30.08.2016. Кыргызстан – Казахстан 2:0. Талгат БАЙСУФИНОВ на пресс-конференции. Фото автора

БЕЗ АРГУМЕНТОВ И ФАРТА

На послематчевой пресс-конференции главный тренер сборной Казахстана Талгат Байсуфинов пытался изобретать оправдания. Получалось, прямо скажем, не очень.

– К сожалению, в центре обороны у нас отсутствовал ведущий игрок. Плюс в нападении не раскрыли себя сегодня те игроки, на которых рассчитывали. Будем делать выводы.
Вывод представляется один – футболисты и тренерский штаб сборной соперника попросту недооценили, план на игру выбрали провальный, с тактикой не угадали, а потому проиграли вполне по делу. Не спасли и многочисленные замены, только добавившие сумбура. Да и фарт, сопутствовавший сборной Казахстана в матчах с Грузией, Азербайджаном и Китаем, вчера выбрал себе других любимцев.

Какие аргументы предъявит наша сборная полякам? Пожалуй, главный на сегодня вопрос.


Автор: Станислав САРСЕКОВ

Теги: АстанаГафуржан Суюмбаевсборная Казахстана по футболуАбзал БейсебековИсламбек КуатСелтикТалгат Байсуфиновтоварищеский матч

Вернуться назад