Меньше трёх не забиваем, или Как Али Даеи и компания весело провели время в Казахстане

Футбол
Меньше трёх не забиваем, или Как Али Даеи и компания весело провели время в Казахстане
23.08.1996. Кубок азиатских чемпионов. "Елимай" – "Пирузи" 3:0. Фото автора

23 августа 1996 года семипалатинский «Елимай» во втором раунде Кубка азиатских чемпионов разделал под орех иранский «Пирузи» – 3:0. В рубрике «Архив Спорт-Арены» вспоминаем первую крупную победу казахстанского клуба в международных турнирах.

А ГДЕ ЗУБНЫЕ ЩЁТКИ?

Ещё свежи в памяти были прошлогодние козни клуба «Аль-Наср» из Саудовской Аравии, который, прибыв на родину казахстанского футбола с опозданием, выйти на поле отказался. В итоге, заметим, поражение засчитали «Елимаю». Что вы хотите? Азия…

В отличие от арабов иранцы прибыли в город на Иртыше своевременно. А первый вопрос представителя их делегации, был таков:

– Сколько человек проживает в Семипалатинске?

Услышав ответ «300 тысяч», гости не скрывали улыбки:

– У нас только стадион 120 тысяч вмещает, и на каждом матче полный. Нашим болельщикам только дунуть останется, и мяч окажется в ваших воротах!

Заселили чемпионов Ирана в самую главную гостиницу города – 12-этажный «Иртыш», построенный в 1990 году и расположенный на центральной площади. Сервис, правда, там был вполне совковый. По этому поводу иранцы не поленились выставить первую претензию принимающей стороне.

– Отель у вас несовременный! Нет зубной пасты и щёток!

Что делать? Представитель команды отправился на базар за зубными щётками. Желание гостя – закон!

ТРЕНИРОВАТЬСЯ? ЗАЧЕМ?

Трудно объяснить почему, но все команды, прибывавшие в Семипалатинск на игры Кубка чемпионов, дружно игнорировали предматчевые тренировки на стадионе «Спартак». Хотя, согласно регламенту, хозяева поле и предоставляли. В числе «отказников» – ферганский «Нефтчи», само собой «Аль-Наср», бишекский АИК, приехавший только в день игры, и указанный «Пирузи». Иранцы вполне могли потренироваться, но, видимо, не решили зачем.

КРОСС С ФЛАГОМ

Оставалось менее полутора часов до начала матча, когда вице-президент «Елимая» Журектес Лейменов подошёл к автору этого материала:

– Слушай! Ты же у нас с высшим политическим образованием?

– А что случилось?

– У нас форс-мажор. Иранцы не взяли с собой флаг, а к их приезду на стадион флаг Ирана должен висеть на флагштоке. Поехали в акимат. Там, сказали, штук сто флагов иностранных государств имеется. Будем флаг Ирана искать. На всё про всё у нас полчаса!

Интернет, сообщу для молодёжи, тогда был большой редкостью, цвета флага Ирана и сегодня, подозреваю, кто-то вспомнит с трудом. Словом, задачка не из лёгких. Главное – ошибиться никак нельзя. Международным скандалом запахло бы.

В акимате перед нами вывали груду иностранных полотнищ – откуда они у них, интересно? Пришлось попотеть, но в итоге искомый флаг удалось найти. Подъезжаем к стадиону, а наши доблестные стражи порядка не пропускают автомобиль в ворота. Какого-то пропуска не оказалось. Времени на споры не оставалось. Пришлось брать трёхцветное полотно в охапку и припустить галопом до флагштока. Навстречу директор стадиона Владимир Худяков:

– Давай быстрее флаг Ирана, а то уже комиссар матча интересовался!

ВСЕ ЗВЁЗДЫ В ГОСТИ БЫЛИ К НАМ

В составе гостей, которых тренировал хорват Прилепович, было немало знаменитостей. Взять хотя бы Али Даеи, восходящую звезду азиатского футбола. В этом году он забьёт 22 гола за сборную Ирана, станет лучшим бомбардиром Кубка Азии, а через три года выиграет с «Баварией» титул чемпиона Германии, дойдёт до финала Лиги чемпионов и завоюет титул лучшего игрока Азии.

В запасе у иранцев был и Карим Багери, который на следующий год установит рекорд мирового футбола – 7 голов в отборочном матче чемпионата мира против Мальдив.

Не лыком шиты были и другие футболисты «Пирузи» – чемпионами такой футбольной страны, как Иран, абы кто не становился. Через два года выяснится, что в том памятном матче на «Спартаке» принимали участие восемь футболистов, которые на чемпионате мира во Франции сенсационно победят США – 2:1.

УБЕДИТЕЛЬНО, ЗАСЛУЖЕННО, КРАСИВО!

Три игры на своём поле провёл «Елимай» в розыгрыше Кубка азиатских чемпионов и во всех меньше трёх мячей не забивал. Вот и с иранцами, фаворитами пары, «Елимай» доказал, что ничего невозможного нет. Наставник семипалатинцев Сергазы Рымбаев и его помощник Виталий Коберский разработали чёткий план на игру, и футболисты твёрдо его придерживались.

КУБОК АЗИАТСКИХ ЧЕМПИОНОВ-96/97
Второй раунд. Первый матч

ЕЛИМАЙ (Казахстан) – ПИРУЗИ (Иран) 3:0 (1:0)
Голы: Есмагамбетов 19 (1:0), Есмагамбетов 49 (2:0), Мирошниченко 61 пенальти (3:0)
Предупреждены: Пасько, Мирошниченко – Даеи, Минавандаланг, Эфтехари, Махорами, Торабян
Елимай (Семипалатинск): Резников, Суродеев (Габдуллин 63), Пасько (к), Глушков, Есмагамбетов (Фриденталь, 85), Новичев (Пинчуков 28), Литвиненко, Пимента, Мирошниченко, Ильясов, Аубакиров
Пирузи (Тегеран): Ахмед-заде, Шахбазифар (Махдавикия 62), Рахборифир, Пейравани, Махорами (к), Намдожтодланг, Даеи, Эфтехари (Саадови 62), Шафеи, Торабян, Минавандаланг.
Судья Лутфулин (Узбекистан)
23.08.1996. Семипалатинск. «Спартак». 10 000
Уже в начале встречи Кайрат Аубакиров проверил на прочность вратаря гостей Ахмадрезу Ахмед-заде. Через несколько минут после удара Феликса Новичева мяч просвистел над перекладиной гостей. Гол назревал.

На 19-й минуте «Елимай» начал атаку из глубины поля. После длинной передачи мяч оказался на левом фланге, и Андрей Мирошниченко головой сбросил его Маркусу Пименте. Бразилец, находясь в окружении трёх игроков «Пирузи», переадресовал мяч находившемуся в выгодной позиции Булату Есмагамбетову. Тот, ложным движением уйдя от опекуна, пробил мимо вратаря, бросившегося ему в ноги – 1:0!

Во втором тайме хозяева ещё более увеличили давление на ворота гостей. Иранцы часто фолили, и после сильнейшего штрафного удара Маркуса в крестовину на добивание первым успел Есмагамбетов – 2:0!

«Елимай» не сбросил обороты. Огромный объем работы выполняли Аубакиров и Литвиненко. В обороне надежно действовали Суродеев, Ильясов, Глушков, Пинчуков и Пасько. Несколько раз выручил вратарь Вадим Резников.

Немудрено, что иранцы дрогнули в третий раз. Пенальти. Удар Мирошниченко в левый от вратаря угол был неотразим – 3:0!

Иранцы вне себя от злого бессилия. Матч едва не превратился в бойню. Автора победного дубля Есмагамбетова уносли на носилках. И все же чемпион Казахстана победил. Убедительно, заслуженно, красиво!

РЕЛАКС ПО-ПОЛНОЙ

После такого неожиданно крупного фиаско гости решили забыться.

В те года в Семипалатинске работало лишь одно увеселительное заведение – ночной клуб Relax, расположенный в здании бывшего городского дома культуры. Туда и направились футболисты и тренеры «Пирузи».

После исламской революции 1979 года в Иране царили весьма жёсткие ограничения на развлечения. Поэтому попав «на свободу», персы не стали отказывали себе, как говорила героиня фильма «Бриллиантовая рука» в «элементах сладкой жизни». Веселились от души. Когда ещё такой шанс выпадет?!

Автор: Станислав САРСЕКОВ

Теги: ЕлимайОлег ЛитвиненкоАндрей МирошниченкоАли ДаеиМаркус

Вернуться назад