Кайратовский цемент, четвёртый номер

Футбол
Кайратовский цемент, четвёртый номер
Капитан "Кайрата" Сеильда БАЙШАКОВ (4) в матче с московским "Спартаком". Фото из архива
«Кайрат» 70-х невозможно представить без Сеильды Байшакова, центрального защитника, капитана команды. Не год и не два он был одним из лучших стопперов Советского Союза. Одиннадцать сезонов цементировал кайратовскую оборону. Завтра легендарному кайратовцу исполняется 66 лет.

ГЛЯДЯ НА ДЯДЮ

В конце шестидесятых за «Кайрат» играл его дядя – Сейтжан. Тот был форвардом. Сергей Квочкин, рассказывая о своих партнёрах, называл Байшакова-старшего самым талантливым футболистом своего времени. Когда Сейтжан был  в настроении, мог сотворить что угодно. Бывало, в присутствии тысяч болельщиков доводил мяч до линии ворот и забивал гол  пяткой.

Глядя на дядю, влюбился в футбол и Сеильда. Но в отличие от него всегда выполнял оборонительные функции. В главную дружину республики  так же, как и Сейтжан, приехал из Джамбула. Провёл за «Кайрат» более пятисот матчей. Из них 225 в высшей лиге. Забил 7 голов. Всегда выступал под номером 4. Даже в сборной СССР. Эта цифра по нумерологии Пифагора –  знак здоровья. Потому, наверное, считает Сеильда Байшаков, его обходили серьёзные травмы.

«Сейтжан, – рассказывал Сеильда Байшаков, – был первым мастером спорта по футболу  в Джамбуле. Мы, мальчишки, гордились им. И мне хотелось быть похожим на дядю. Помню, как я радовался тому, что мне он подарил футбольную форму с номером. У меня теперь были свои кеды, гетры и щитки. Тогда считалось, что если у тебя полный комплект спортивной формы,  то ты должен быть лучшим в своей команде. Так на улице с друзьями я оттачивал свое мастерство.  Пока не пришел мой одноклассник  Володя Негуторов и предложил пойти на тренировку в детско-юношескую спортивную школу. Директором её был Евгений Петрович Ротт, личность хорошо известная в Казахстане.  Он сам принимал экзамены. Просмотр я прошёл успешно. Кстати эта школа, можно сказать, стала кузницей футбольных кадров. После меня отсюда в «Кайрат» отправились Ваит Талгаев, Вахид Масудов, Антон Шох».
Вместе с ними Сеильда Байшаков  выступал в главной команде республики. А до этого прошел школу джамбульского «Энергетика», позже переименованного в «Алатау». Именно в этом коллективе тренеры определили ему место в защите. И больше он амплуа не менял.

САН САНЫЧ СКАЗАЛ – ПРИЕЗЖАЙ

В те годы, наверное, не было мальчишки, не мечтавшего выступать за «Кайрат». Но на просмотр из команд республики приглашали не всех. А Байшакову повезло. Ему позвонил сам Сан Саныч Севидов, мэтр советского футбола.

«Не поверил сначала, – рассказывал Сеильда Икрамович много лет спустя. – Севидов сказал: «Видел твое выступление за сборную Казахстана. Нам такие цепкие защитники нужны. Давай, приезжай в Алма-Ату».
Это было в ноябре 1970 года, когда футбольный сезон уже закончился. Приехал Байшаков на базу, а там только несколько игроков, которые тоже прибыли на просмотр. С ними и начал тренироваться. Но зачислил в команду его не Севидов (тот в межсезонье принял киевское «Динамо»), а новый наставник Виктор Корольков. Не думал  паренёк, что наставник уже в первой игре сезона-71 поставит в основной состав новичка. На предыгровой установке среди звёздного состава тренер назвал и фамилию Байшакова.

«Я должен был играть рядом с такими известными защитниками, как Валентин Дышленко, Александр Жуйков, Владимир Асылбаев. Но тогда не знал, что именно они посоветовали наставнику выпустить меня вместе с ними. Володя Асылбаев, еще в раздевалке сказал: «Сегодня ты дебютируешь. Не волнуйся. Почувствуешь мяч, и все станет на свои места».  Действительно выходил на поле  с ватными ногами, а включившись в игру, почувствовал уверенность».

В том матче задачей молодого кайратовского защитника было удержать опасного форварда ленинградцев Льва Бурчалкина, игрока сборной СССР. Байшаков старался изо всех сил – умело действовал в отборе, стелился в подкатах. И самое главное правило ؘ– отдать точный пас игрокам средней линии – выполнял практически безукоризненно. Уверенно действовали и партнеры. В итоге уже в дебюте «Кайрат» повёл в счёте – 1:0. Гол забил Владимир Чеботарёв.

Во второй сорокапятиминутке дважды отличился Олег Долматов. Но одну ошибку в обороне кайратовцы всё же допустили. Ею воспользовался Булавин. Первая победа окрылила.

«Одноклубники поздравили меня с удачным дебютом, но при разборе полётов Корольков обнаружил в моих действиях и огрехи. Думал, на следующую игру не поставит, однако при оглашении состава вновь услышал свою фамилию. Теперь нам противостояли московские динамовцы».

Новичку «Кайрата» игра запомнилась рывками по флангам двух Владимиров – Эштрекова и Еврюжихина. Хотя Сеильда играл в центре, ему приходилось раз за разом страховать партнёров. А потом переходить в атаку, отдавать мяч полузащитникам и нападающим. Кайратовцы создали несколько опасных моментов у ворот москвичей. Но уверенно играл голкипер Владимир Пильгуй.

Не забиваешь ты – забьют тебе. У гостей первым отличился Юрий Сёмин, который в следующем сезоне будет выступать в составе алмаатинцев. Второй мяч в ворота казахстанского клуба был из числа курьёзных – автогол Владимира Асылбаева. Чтобы как-то реабилитироваться, кайратовский защитник пойдёт в атаку. В одной из них исправит свою ошибку. Но большего хозяевам добиться не удалось.

Продолжение следует.

Кайрат 70-х, Анатолий Ионкин и Сеильда Байшаков
Анатолий ИОНКИН, Сеильда БАЙШАКОВ и другие кайратовцы 70-х

Автор: Алим АНАПЬЯНОВ

Теги: КайратАлександр СевидовАнтон ШохСергей КвочкинДинамо КиевВахид МасудовСеильда БайшаковОлег ДолматовВладимир Чеботарев

Вернуться назад