Неважно, что сказала Ванга – гол забивает Кабананга!

Футбол
Неважно, что сказала Ванга – гол забивает Кабананга!
18.08.2016. Лига Европы. "Астана" – БАТЭ 2:0. Джуниор КАБАНАНГА респечатывает ворота Сергея ВЕРЕМКО. Фото Владимира ШАПОВАЛОВА
Вчерашняя победа «Астаны» над БАТЭ посрамила букмекеров, коэффициенты которых оживлённо толпились вокруг счёта 2:1 в пользу хозяев. Чемпион Казахстана не дал чемпиону Беларуси практически ни одного шанса.

18 АВГУСТА – ДЕНЬ ОСОБЫЙ

Поводы для беспокойства перед первым матчем с белорусами хорошо обозначил коллега Николай Злобин. Повторяться не буду. Скажу лишь об аргументах за «Астану».

1. БАТЭ три года назад дважды проиграл «Шахтёру» (0:1, 0:1), не забив в ворота казахстанцев ни одного мяча.

2. «Астана» в восьми подряд матчах еврокубков на своем поле не знает поражений.

3. Именно в этот день, 18 августа, в 1968 году целиноградское «Динамо» стало обладателем своего первого трофея, выиграв Кубок Казахской ССР.
Проиграть в такой день «Астана» просто не имела права. Это уж к гадалке не ходи. Даже к Ванге!

СТРАТЕГ, ТАКТИК, МОТИВАТОР

Наставник столичной команды Станимир Стойлов вызывает всё больше симпатий. Будет громадной ошибкой, если в новом курсе генменеджера клуба болгарину не найдётся места. Ибо то, что он сделал с не самым выдающимся, будем откровенны, материалом, достойно всяческого уважения. Великий мотиватор Стойлов лишний раз подтвердил реноме и в отчётном матче.

Общее построение команд выглядело одинаково 4-5-1, с Джуниором Кабанангой и Виталием Родионовым на острие. В нынешнем сезоне Патрик Твумаси чаще проявлял себя на правом фланге. При этом в его обязанности входили и угловые. В матче с БАТЭ Стойлов по-новому перераспределил функции. Твумаси он отправил на левый фланг, а  на правый фланг поставил Агима Ибраими, который и подал первый угловой в матче.

Ибраими, до сих пор исправно выходивший на замену, появившись в стартовом составе, выглядел активно. Достаточно вспомнить его пас Кабананге на 23-й минуте. Если бы тот не поторопился с ударом, счёт мог быть открыт и раньше. Через шесть минут выверенный пас Ибраими все тому же Кабананге привел к первому удару в створ ворот гостей. А на 33-й минуте Ибраими выдал навес на Каньяса, но тот, пробив головой, не попал в рамку.

По итогам первого тайма сложилось впечатление, что нулевая ничья может закономерным итогом всего матча. Но Стойлов отложил окончательное решение вопроса на второй акт.

Астана - БАТЭ. Травмы
После столкновения в центре поля Юрий ЛОГВИНЕНКО сумел продолжить встречу, а Александр ГЛЕБ вынужден был попросить замену. Фото пресс-службы ФК "Астана"

А вот у его белорусского  коллеги Александра Ермаковича перед второй половиной встречи возникла сложная ситуация – перед перерывом в игровом эпизоде травму головы получил самый опытный игрок в составе БАТЭ, 35-летний полузащитник Александр Глеб. Забегая вперёд, скажем, что во втором тайме, и тоже в игровом эпизоде, травму лица получил и голкипер гостей Сергей Веремко. Правда, в отличие от своего капитана, встречу он продолжил.

ПРО КАБАНАНГУ И «РЕАЛ»

Всегда был интересен подход к оценке действий нападающего. Всю игру он может не попадать из выгодных положений в ворота, а забьёт гол – и все лавры ему. В отношении игры Кабананги в матче с БАТЭ получилось именно так. На сей счет наставник «Астаны» на послематчевой пресс-конференции не без доли сарказма заметил:

– Если бы у Кабананги всё получалось, он играл бы в «Реале». Главное, что он боролся, старался и забил гол. Сегодня хорошие защитники ему противостояли. БАТЭ сколько лет уже играет в Европе, сами знаете...
В итоге свой гол колоритный африканец забил. На 70-й минуте белорусские игроки нарушили правило «Фейр плей», не остановив игру, когда игрок казахстанской команды лежал на газоне. И, наверное, за это поплатились. Защитник белорусов Виталий Гайдучик сначала неудачно вынес мяч, после чего другой игрок БАТЭ Денис Поляков в своей штрафной проиграл борьбу Азату Нургалиеву. Мяч отскочил ближе к левому углу штрафной, где находился Джуниор Кабананга. Тот изящным движением оставил не у дел двух опекунов и точно пробил – 1:0!

ДЕЖА-ВЮ ПО-БЕЛОРУССКИ

Вплоть до 63-й минуты Станимир Стойлов держал в рукаве неубиенный козырь – Азата Нургалиева. Именно после выхода на поле тринадцатого номера игра «Астаны» приняла новый облик.

Второй гол на счету самого Азата. Произошло это спустя десять минут после первого взятия ворот. И немного напомнило гол трёхлетней давности тогдашнего карагандинца Игоря Зеньковича в ворота БАТЭ. Вратарь белорусов и форвард казахстанцев устроили дуэль вдали от ворот. Ошибка голкипера в обоих случаях привела к голу.

ЛИГА ЕВРОПЫ

Плей-офф квалификации. Первый матч. 18 августа

АСТАНА (Казахстан) – БАТЭ (Беларусь) 2:0 (0:0)

Голы: Кабананга 70 (1:0), Нургалиев 80 (2:0)

Предупреждены: Бейсебеков 46, Аничич 49, Тагыберген 89, Нургалиев 90+6

Астана: Эрич (к), Логвиненко, Малый, Аничич, Бейсебеков, Максимович, Каньяс, Ибраими (Нургалиев 63), Мужиков, Твумаси (Тагыберген 89), Кабананга (Деспотович 84)

БАТЭ (Борисов): Веремко, Жавнерчик, Поляков, Гайдучик, Риос, Кендыш, Карницкий (Сигневич 80), Гордейчук, Глеб (Иванич 39), Гвилия (Яблонский 46), Родионов (к)

Судья Дельферьер (Бельгия)

Астана. «Астана Арена». 17 536

Ответный матч – 25 августа

На сей раз раненый страж ворот БАТЭ явно занервничал, не дал разрядить обстановку партнёру по обороне Максиму Жавнерчику, решил сам выбить мяч. В итоге мяч оказался в ногах Азата Нургалиева, который в одно касание с дальней дистанции отправил мяч в сетку – 2:0! 

«ШАХТЁР»-2013 = «АСТАНА»-2016?

Вообще, нынешний европоход «Астаны» всё чаще напоминает выступление горняков трёхлетней давности. Соперники, во всяком случае, те же – «Селтик» и БАТЭ. По качеству игры, думается, «Астана» в противостоянии с шотландцами смотрелась поинтереснее «Шахтёра». Да и в матче с БАТЭ аргументы команды Стойлова смотрелись весомее аргументов Кумыкова. Осталось только повторить результат оранжево-чёрных. А именно – пройти белорусов и сыграть в Лиге Европы. И тогда сходство «Шахтёра»-2013 и «Астаны»-2016 ещё более усилится.

Надеясь именно на такое развитие событий, приведу в заключение интересный факт. Знаете ли вы, что в составе БАТЭ на «Астана Арене» играл воспитанник казахстанского футбола, уроженец Сарани Михаил Гордейчук? О нём мы подробно поговорим в ближайшее время.

Автор: Станислав САРСЕКОВ

Теги: АстанаШахтёрЛига ЕвропыДжуниор КабанангаПатрик ТвумасиАзат НургалиевСелтикСтанимир СтойловЮрий ЛогвиненкоИгорь ЗеньковичАгим ИбраимиБАТЭАлександр ГлебМихаил Гордейчук

Вернуться назад