Владимир СКУЛКИН – Капитан, диспетчер, трудяга

Футбол
Владимир СКУЛКИН – Капитан, диспетчер, трудяга
Владимир СКУЛКИН (справа) выводит "Кайрат" на международный матч. Фото из архива
Первому капитану «Кайрата» Владимиру Скулкину 20 августа исполнилось бы 77. Это был диспетчер от Бога. Его филигранные пасы, стремительные перемещения с фланга на фланг часто ставили в тупик оборону соперников.

119 МАТЧЕЙ, 11 ГОЛОВ

Сегодня точно никто не скажет, сколько голов было забито с его передач. Но болельщики шестидесятых помнят  четверых армейцев из Свердловска, которые приехали в яблоневую Алма-Ату и делали футбольную погоду в столице Казахстана. Вместе с Владимиром Скулкиным на юг перебрались  вратарь Гелий Шершевский и два нападающих – Анатолий Черёмушкин и Герман Неверов. Однако конкуренцию выдержали двое – Скулкин и Черёмушкин. Анатолий  провел в главной команде республики три сезона, Владимир – пять.

Рассказывает их одноклубник Диас Омаров:

«Это были ребята,  которые делали погоду в команде. Если Толя был интеллигентом, хорошо разбирался в музыке, литературе,  слыл эстетом футбола,  то Володя больше походил на «рабочую лошадку». В то время не измеряли: сколько пробежал футболист, сколько сделал он точных передач и так далее. Но я уверен, что КПД  Скулкина был одним из лучших. То он в обороне, то в атаке».
Что примечательно, и сам нередко завершал комбинации – 119 матчей за «Кайрат», 11 голов. Многие из них – победные.

ДАЖЕ СТЕПАНОВ ЕМУ НЕ ПЕРЕЧИЛ

Даже тренировкам он отдавался на все сто.  Не случайно в 1960 году главный тренер Николай Глебов  назначил его капитаном. И не ошибся. Скулкин-трудяга и вне поля имел непререкаемый авторитет. Давал партнёрам дельные советы.  Даже брутальный Степанов не мог перечить ему.

Скулкин был требователен не только к себе, но и к партнёрам. Мог разрядить и обстановку, отпустить шутку или рассказать анекдот. Именно в тот момент, когда нужно было.

«Помню, – делился Диас Омаров, – сели мы в самолет после очередного поражения. На душе кошки скребут. А тут Скулкин официально  обращается ко всем. Ну, думали мы, какое-то объявление будет. А он после минутной нотации,  рассказал такой анекдот, что все со смеху попадали прямо в самолете…»
СКУЛКИН НЕ ПОДВЕДЁТ

Если человек талантлив, он, говорят, талантлив во всем. После завершения спортивной карьеры Владимир Александрович  стал тренером. Работал в нескольких казахстанских командах. И никогда не рвался стать главным. Для него важно было получать удовольствия от творческой  работы. Он был своего рода методистом, ночь напролет писал конспекты, составлял план тренировок. И не просто для всей команды. У тренера  Скулкина был индивидуальный подход. Он изучал возможности каждого подопечного, знал слабые и сильные стороны. На тренировках давал задание: над чем работать тому или иному  спортсмену. Одному больше с мячом двигаться, наносить удары, оттачивать дриблинг.  Другому подтягивать физические кондиции, третьему совершенствовать координацию движений. «Падать тоже надо уметь, – говорил он. – Не дай бог получите травму».

Многие главные тренеры хотели видеть этого скромного и порядочного человека  у себя в помощниках. Помнится, когда «Кайрат» во второй половине семидесятых годов приняли  Станислав Каминский и Тимур Сегизбаев, они первым делом пришли  к нему. Знали – Скулкин не подведёт.

И вот рано утром на базе «Кайрата» появился Владимир Александрович. Один из старожилов команды потом рассказывал:

«Мы только проснулись. Смотрим – по полю кто-то ходит. Расставляет флажки, что-то замеряет. Оказалось, новый тренер. Потом его Сегизбаев представил коллективу. Ребята с первых дней нашли в лице Скулкина хорошего друга и педагога. С ним было интересно работать. Он никогда никого не обидел. Добросовестно и основательно делал свое дело».
В 2006 году Владимира Александровича Скулкина  не стало. Он очень тяжело переживал потерю сына. Вот и не выдержало сердце. Похоронен Скулкин в Алматы. Светлая память о нём будет жить всегда...
Кайрат-64

Автор: Алим АНАПЬЯНОВ

Теги: КайратТимур Сегизбаевдиас омаровВадим СтепановВладимир СкулкинСтанислав Каминский

Вернуться назад