Чемпион Союза, обладатель Кубка, или Куда девался Сон?

Футбол
Чемпион Союза, обладатель Кубка, или Куда девался Сон?
В атаке кайратовец Эдуард СОН. Фото Дендербая ЕГИЗОВА
Накануне, 18 августа, чемпиону и обладателю Кубка СССР в составе «Днепра» исполнился 51 год. Казахстанский кореец по происхождению, француз по паспорту Эдуард Сон год с лишним тому назад приезжал в Алматы, что сыграть в составе ветеранов «Кайрата» против сборной мира.

– Знаете, – заметил тогда Эдуард, – моя судьба – это сплошные кривые линии. Но я никогда не жалел о пройденном пути. Даже обиды нет ни на кого, хотя были люди, которые вставляли мне палки в колёса. Я тогда мог рубануть с плеча и обидеть. Теперь же, когда мне уже за «полтинник», в некоторых моментах даже поддерживаю своих недругов. В чём-то они были правы. Юношеский максимализм, гордыня не всегда хороши.

НАСТЫРНЫЙ, С УМЕЛОЙ ОБВОДКОЙ

Футболом Эдик увлёкся в родной Караганде. Вместе со старшим братом Костей гонял мяч во дворе. Несмотря на то, что в уличной команде был самым  младшим, он выделялся настырностью и умелой обводкой. Позже, в группе подготовки «Шахтёра» постигал азы настоящего футбола у классного тренера – Серика Бердалин, который сам когда-то выступал за горняков. Видя, что парень ловит каждое его слово, наставник оставлял его после занятий,  и они вместе разучивали новые финты. Неудивительно, что Эдика вместе с Игорем Тюриным, Владимиром Педера и Виктором Асылбаевым вскоре пригласили в алматинский интернат, где готовили высококвалифицированных спортсменов по различным видам спорта. Здесь под руководством Юрия Акимова, Евгения Кузнецова и Талгата Нурмуханбетова паренёк с друзьями шлифовал мастерство.

– Честно признаться, – рассказывал позже  Серик Бердалин, – Сон мне звонил однажды.– Хотел вернуться в Караганду. Потом мы с ним в Алма-Ате встречались и опять говорили о том же. Я смог убедить его, что в столице он получит приглашение в «Кайрат» быстрее, чем из «Шахтёра». Так и случилось. В 1980 году его призвали в дублёры алма-атинской команды. В своём первом матче за резервистов флагмана Сон забил гол в ворота «Пахтакора». Его стали вызвать в юношескую, а затем и молодёжную сборные Советского Союза. Появилась перспектива.
Но чтобы сыграть в основе «Кайрата»  ему пришлось ждать ещё три года. Не сложились отношения с главным тренером Леонидом Остроушко, как правило, выпускавшим Сона только в конце матчей. Хотя потенциал у парня был высоким – за дубль колотил мячи исправно.

СКРЫТЫЙ ПАС ОТ БЕРДЫЕВА И АРМЕЙСКИЕ САПОГИ

В сезоне 1985 года нападающий «Кайрата» Эдуард Сон забил в Москве самому Ринату Дасаеву. Курбан Бердыев фирменным скрытым пасом вывел его на рандеву с голкипером «Спартака», и молодой  форвард пробил хлёстко, точно в «домик» Дасаеву. Правда, удержать победный счёт не удалось. Но даже балл, заработанный в Москве в игре с красно-белыми, считался большим успехом.

Вспоминая те годы, Эдуард добрым словом поминает Курбана Бердыева: «Все молодые ребята тянулись к нему. Его отличала высокая футбольная эрудиция, профессионализм и самоотдача. Не случайно, что он сегодня преуспевающий тренер. Такого человека не уважать нельзя».

…Эдуард Сон вошёл во вкус. Сезон-85 года стал для него определяющим. Форвард окреп, стал игроком основы «Кайрата». Но пришла пора служить в армии, и клуб не проявил заинтересованности в том, чтобы Сон остался в его рядах. Службу Эдуард проходил в смоленской «Искре», армейской команде, в которой он стал одним из лучших бомбардиров.

Позже  Сон скажет: «Спасибо судьбе, что отправила меня туда. Потому что из «Искры» я оказался в «Днепре». Хотя звали в московские «Спартак» и «Торпедо», а также в родной «Кайрат». Но настойчивее были  украинцы – сразу привезли ключи от квартиры».

ВМЕСТО ПРОТАСОВА И ЛИТОВЧЕНКО – СОН И НЕЙШТЕТЕР

В 1988 году «Днепр» делегировал в главную команду Украины (киевское «Динамо») своих лучших нападающих Олега  Протасова и Геннадия Литовченко. На их позиции взяли  двух известных кайратовцев Эдуарда Сона и Петра Нейштетера. К тому времени в «Днепре» уже капитанил еще один казахстанец – Антон Шох. Именно в днепропетровской команде по-настоящему раскрылся талант уроженца Караганды.

В первый сезон Сон забил восемь голов в 29 играх. Один из них «Кайрату» в Алма-Ате. В тот чемпионский год днепропетровцы дважды победили казахстанцев – 2:0 и 3:0. К слову, «Кайрат» в 1988 году последний раз выступал в высшей лиге советского футбола. А «Днепр» решал самые высокие задачи. Эдуард Сон и его друзья выиграли чемпионат Союза, Кубок СССР. Выступали в еврокубках. В последнем сезоне за «Днепр» (1990-й год) Эдуард Сон стал лучшим бомбардиром клуба, забив 10 мячей  в 23-х играх.

"Днепр" образца 1988/89
"Днепр" (Днепропетровск) – чемпион СССР 1988 года и обладатель Кубка СССР 1989 года. Эдуард СОН – третий слева в нижнем ряду. Первый справа в верхнем ряду – Евгений ЯРОВЕНКО, третий – Антон ШОХ. Фото ussrfootballteam.fmbb.ru

А в 91-м он уже выступал на Корсике. Там ему пришлось по разным причинам играть в клубах из низшего дивизиона. Но где бы ни играл, всегда  был одним из лучших. В 1998 году понял, что с футболом надо завязывать и повесил бутсы на гвоздь. Занялся бизнесом. Живёт во Франции, но иногда приезжает на родину, которая дала ему путёвку в жизнь. И ни о чём не жалеет.

КУДА ДЕВАЛСЯ СОН?

Эту байку рассказал знаменитый кайратовец Диас Омаров, многие годы проработавший на радио и телевидении. Однажды к нему в отдел временно подселили новичка – руководителя литературных программ. Личность известная, поэт хороший. И как-то утром приходит этот человек и после приветствия спрашивает Диаса Ильясовича: «Куда подевался Сон?»

Омаров был несказанно рад, что в отделе наконец-то появился футбольный человек. Есть теперь с кем поделиться новостями, поговорить. И стал рассказывать, что Эдуард Сон продолжил карьеру в «Днепре», затем его позвали во Францию.  Там в Европе он и остался, но регулярно наезжает в родную Караганду, да и в Алматы бывает. Как-то  пригласил своих друзей, футболистов и журналистов во Францию на турнир. Всё оплатил сам. «Так что дела у Сона складываются неплохо», – резюмировал Омаров и поймал странный взгляд коллеги.

Собеседник отрешённо посмотрел на него, закряхтел и громко произнёс: «Да, плохо без сна». И тут только стало ясно, что новичок никакой не болельщик. Его просто мучает творческая бессонница.

Кайрат - сборная мира. Пануччи и Сон
26.09.2014. "Легенды Кайрата" – сборная мира 1:5. Кристиан ПАНУЧЧИ, Эдуард СОН и Сергей ВОЛГИН. Фото Эдуарда ГАВРИША

Автор: Алим АНАПЬЯНОВ

Теги: КайратЕвгений ЯровенкоАнтон ШохРинат ДасаевТорпедо МоскваСерик БердалинСергей ВолгинПётр НейштетерЭдуард СонДнепрОлег Протасов

Вернуться назад