Юсуп ШАДИЕВ: «Астана» и «Кайрат» – наши «Реал» с «Барселоной»

Футбол
Юсуп ШАДИЕВ: «Астана» и «Кайрат» – наши «Реал» с «Барселоной»
12.08.2016."Астана" – "Иртыш" 3:0. Дмитрий ШОМКО заявил, что покинет столичный клуб по окончании сезона. Фото Владимира ШАПОВАЛОВА

Результаты 23-го тура Казахстанской премьер-лиги комментирует наш постоянный эксперт, опытный специалист, защитник «Кайрата» 70-80-х годов.

ДВА ЛИДЕРА И ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ

«Астана» и «Кайрат» одержали закономерные победы, – делится мнением Юсуп ШАДИЕВ. – Эти команды можно сравнить с «Реалом» и «Барселоной» в испанском чемпионате. Что касается казахстанского «Атлетико», «Иртыш» сейчас на эту роль не тянет. У нас на данный момент два явных лидера и все остальные. Не вижу команды, которая может соперничать с алматинцами и астанчанами на длинной дистанции.

– Однако в прошлом туре «Астана» проиграла «Шахтёру».

– Это случилось как снег летом. Игры с «Селтиком» не могут служить оправданием тому проигрышу. Впрочем, он возродил интригу в борьбе за золото. Если бы «Астана» выиграла в Караганде, о золоте «Кайрату» можно было забыть.

– Вы считаете, «Кайрат» сможет догнать «Астану»?

– Многое решится 10 сентября в Астане, в игре между этими клубами. Если «Кайрат» победит, а подопечным Кахабера Цхададзе это вполне по силам, борьба за первое место будет продолжаться до последнего тура. «Кайрат» набрал ход, и матч в Кокшетау это подтверждает. Конечно, «Окжетпес» сопротивлялся, но я ни минуты не сомневался в победе алматинцев. В случае поражения или даже ничьей 10 сентября «Астана», скорее всего, сохранит первое место в таблице до конца чемпионата.

– Насколько мне известно, вы болеете за «Кайрат». Что вам говорит чутьё футболиста и болельщика?

(Смеётся). Оно говорит, что «Кайрат» победит во всех оставшихся матчах. Правда, этих побед может не хватить для чемпионства.

КОГДА В ОБОРОНЕ – ПРОХОДНОЙ ДВОР

– Болельщики стали свидетелями голевой феерии в поединке между «Актобе» и «Ордабасы»…

– Обороны нет у этих команд. «Ордабасы» пропускает практически в каждом матче, «Актобе» тоже нестабильно играет в защите. Это я мягко говорю, а вообще – проходной двор, самое точное определение. Конечно, на то есть причины. В Актобе строится новая команда, в Шымкенте также происходят изменения. В атаке эти клубы смотрятся лучше. Тем не менее, не вижу у шымкентцев потенциала, который помог бы им завоевать бронзовые медали.

– Карагандинцы одержали вторую победу подряд…

– По сравнению с их победой над «Астаной», успех в игре «Таразом» с не выглядит сенсационным. У горняков большие традиции. И я думаю, что они будут и дальше отдаляться от зоны переходных матчей. Через 3-4 тура уже будет ясно, кто и за что будет в итоге бороться в чемпионате.

МАСУДОВ ВЗЯЛСЯ ЗА ДЕЛО

– «Акжайык» победил «Жетысу». Сможет ли уральская команда совершить чудо?

– Самое главное – Уральск сыграл хорошо. Моментов у «Акжайыка» было гораздо больше, чем у соперника. Вахиду Масудову удалось перестроить команду. Этот тренер умеет грамотно построить тренировочный процесс, и большое внимание уделяет дисциплине. Считаю Масудова одним из лучших тренеров Казахстана. Да и в футбол он играл хорошо. 9 игр впереди – конечно, у «Акжайыка» есть шанс. Многое будет зависеть от того, как проведёт второй этап «Тараз».

– В Костанае «Тобол», имея игровое преимущество, не смог добыть победу над «Атырау»…

– «Тобол» играет интереснее, хотя и «Атырау» сильный клуб. И «Тоболу» и «Атырау» бояться нечего, от опасной зоны они себя отдалили на большое расстояние. Обе команды сейчас будут играть в своё удовольствие.

Таблица КПЛ после 23-х туров

Автор: Адиль БЕКБУЛАТОВ

Теги: КайратКазахстанская премьер-лигаАстанаОрдабасыТоболИртышШахтёрАкжайыкАтырауАктобеТаразВахид МасудовСелтикБарселонаКахабер ЦхададзеРеал

Вернуться назад