«Группа сильнейших» и «группа слабейших» – Цифры и факты 23-го тура КПЛ

Футбол
«Группа сильнейших» и «группа слабейших» – Цифры и факты 23-го тура КПЛ
12.08.2016. "Астана" – "Иртыш" 3:0. Азат НУРГАЛИЕВ собрал вокруг себя троих павлодарцев. Фото Владимира ШАПОВАЛОВА
Итак, Казахстанская премьер-лига-2016 рассортировалась на две полудюжины. В традиционных цифрах и фактах тура это обстоятельство игнорировать никак нельзя. Слишком разные они, получившиеся половинки.

* Начнём с того хотя бы, что в трёх играх турнира за 1–6 места забито 15 голов, а матчах за 7–12 места – всего два. Да и сам футбол разительно отличался. Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Наличие «группы сильнейших» подразумевает и присутствие «группы слабейших».

* После 23-го тура все команды первой шестёрки остались на своих местах. И после следующего, 24-го тура, положение в этой таблице не изменится. Даже если «Ордабасы» победит в Астане (что вряд ли), а «Окжетпес» проиграет в Павлодаре, шымкентцы кокшетаусцев не обойдут, поскольку проигрывают им по личным встречам (0:2, 2:2).

* Во второй шестёрке изменение одно – «Шахтёр», одолев «Тараз», поднялся на 9-е место, опустив «Жетысу» на 10-е.   

* «Кайрат» во внутренних турнирах не проигрывает уже на протяжении 16 матчей. Разница голов в серии 48–15.

* Победой над «Жетысу» завершилась серия из семи поражений «Акжайыка». После ухода Талгата Байсуфинова в сборную уральцы, наконец, обрели главного тренера без приставки «и.о.». Вахиду Масудова, в спешном порядке вызванном «из болота тащить бегемота», не позавидуешь. Положение «Акжайыка» в таблице остаётся критическим. Но раз наставник молодёжной сборной решился на пожарную подработку, значит, всё-таки рассчитывает на успех своей миссии.

ТРЕНЕРСКИЕ ПЕРЕСТАНОВКИ В КПЛ-2016 (после первого этапа)

 Клуб Ушедший тренер
Место  (тур) 
 Преемник(и)
Место  (тур) 
 Кайрат
Александр Бородюк  (Россия) 
 9 (3)
 Кахабер Цхададзе  (Грузия)
 2 (22)
 Тобол  Дмитрий Огай
 5 (7)
 Олег Лотов
 Омари Тетрадзе  (Россия)
 9 (13)
 8 (22)
 Атырау  Владимир Никитенко
 9 (10)
 Юрий Коньков
 Стойчо Младенов  (Болгария) 
 9 (14)
 7 (22)
 Тараз  Нурмат Мирзабаев
 12 (11)  Юрий Максимов  (Украина)   10 (22)
 Акжайык   Талгат Байсуфинов
 11 (18)  Артур Авакянц
 Вахид Масудов 
 12 (22)
 12 (22)
 Шахтёр  Йозеф Вукушич
 11 (22)
 Алексей Ерёменко
 11 (22)

 * Из пятёрки топ-снайперов в туре отметился лишь Бауыржан Исламхан, реализовавший пенальти в Кокшетау. Другие четверо взяли паузу. Надеемся, ненадолго.

* 17 голов, забитых в 23-м туре, как уже говорилось, делятся между шестёрками весьма неравномерно. Если бы в воскресенье команды забили бы столько же голов, что и в субботу (15), это был бы всем рекордам рекорд. На деле всё вышло иначе. Хотя и итоговый средний показатель результативности тура (2,83 гола за игру) неплох хотя бы тем, что лучше подобного показателя за весь чемпионат (2,42).  

* А вот с посещаемостью неважно. Период отпусков, жара, ночные олимпийские бдения, а, может, и причины, связанные с качеством самого футбола, привели на трибуны всего 17 650 зрителей, это менее 3 000 болельщиков за матч.

Cтатистика 23-го тура КПЛ

* Победа «Кайрат» над «Иртышом» (3:0) стала 18-й крупной с начала чемпионата и второй с подобным счётом.

* В туре зафиксирован второй хет-трик с начала чемпионата. Его автором стал форвард «Ордабасы» Александр Гейнрих, трижды огорчивший вратаря «Актобе» Самат Отарбаева. Что примечательно, два мяча узбекистанский легионер забил с пенальти, а третий – на 5-й компенсированной минуте.

* Первый «трюк с шляпой», напомним, был оформлен в матче 16-го тура. Причём он был, если так можно выразиться, абсолютным. Душан Савич забил в ворота «Тараза» трижды подряд, и все голы с игры. В отличие от команды Гейнриха, «Жетысу» Савича тогда выиграл – 3:2. Что характерно, тоже в гостях.

* На фоне хет-трика Гейнриха дубль Алексея Щёткина (в том же матче «Актобе» – «Ордабасы») потерялся бы, но дело в том, что дуплет арендованного астанчанина стал 25-м с начала турнира. Какой-никакой юбилей.

* Четыре забитых пенальти в одном туре – рекорд с начала чемпионата. Помимо упомянутых Гейнриха и Исламхана одиннадцатиметровый точно пробил уральский серб Мирослав Лечич.

Cборная Казахстана в 23-м туре КПЛ

* Игроки сборной Казахстана по футболу отметились четырьмя голами. К дублю Щёткина и голу Исламхана добавился мяч Юрия Логвиненко в ворота «Иртыша».

* Сразу семеро футболистов национальной сборной по разным причинам пропустили игры тура, ешё шестеро сыграли неполные матчи.

* В заочном споре двух вратарей сборной Владимир Плотников обощёл Давида Лория. Кайратовец в 22-х играх чемпионата пропустил 19 голов, павлодарец – 20, и тоже в 22-х матчах. Ещё один страж ворот национальной команды Стас Покатилов в заявке «Кайрата» на игру с «Окжетпесом» не значился.

Молодёжная сборная Казахстана в 23-м туре КПЛ

* В матчах тура приняли участие девять игроков молодёжной сборной Казахстана. Правда, атыраусец Максим Федин появился на поле уже в компенсированное время матча с «Тоболом».

* 12 игроков команды Вахида Масудова (той, что молодёжная сборная) наблюдали за матчами своих клубов со стороны.

* В 23-м туре обошлось без забитых и пропущенных голов игроками молодёжки. Единственную жёлтую карточку заработал синегорец Мирас Тулиев, сыгравший второй матч в КПЛ-2016.

Таблица КПЛ после 23-х туров

Автор: Владимир МАЛЬЦЕВ

Теги: КайратКазахстанская премьер-лигаАстанаОрдабасыИртышАктобеОкжетпесДавид ЛорияСтас ПокатиловАзат НургалиевАлексей ЩёткинБауыржан ИсламханВладимир ПлотниковАлександр Гейнрих

Вернуться назад