Леонид ОСТРОУШКО – Рекордсмен на все времена

Футбол
Леонид ОСТРОУШКО – Рекордсмен на все времена
60-е. Алма-Ата. Леонид ОСТРОУШКО в матче за "Кайрат". Фото из архива автора
Сегодня одному из мэтров казахстанского футбола исполняется 80 лет. Между первыми матчами юного Леонида за алма-атинский клуб в далёкие 50-е и победой возглавляемого им «Кайрата» в Кубке Казахстана в 2003-м прошло более полувека. Чем не заявка на Книгу рекордов Гинесса?!

ЗЕМЛЯК ТАРАСА БУЛЬБЫ

Знакомясь с биографией Леонида Остроушко, общаясь с ним, невольно вспоминаешь вольных гоголевских казаков из Запорожской Сечи. Широта натуры – как бескрайние степи Малороссии, так похожие на казахские и от того до боли родные…

Родился Лёня 10 августа 1936 года в запорожском селе Токмак. Во время войны семью эвакуировали в Казахстан, который стал для парня родным домом. Здесь он увлекся футболом на всю жизнь. В 16-летнем возрасте дебютировал в составе алма-атинского «Динамо».

Первый матч в команде мастеров провел 28 августа 1952 года. В тот день «Динамо» в Харькове встречалось с местным «Локомотивом». Юный Остроушко в ходе встречи заменил Швецова, а матч закончился вничью – 1:1.

ЗАПАХ КАШТАНОВ ИЛИ АРОМАТ АПОРТА?

Потом была попытка вернуться на Украину. После сезона в дубле киевского «Динамо» перед ним встал вопрос – что выбрать? Запах каштанов на скамейке запасных или аромат цветущего апорта вкупе с приятной усталостью после игры в предгорьях Заилийского Алатау?

Алма-Ата приняла его с распростертыми объятиями. В сезоне-54 юный форвард записал на свой счет первый гол. 26 сентября в Алма-Ате «Локомотив» (так называлась тогда команда) одержал победу над тбилисским ОДО (Окружной дом офицеров). Единственный гол Остроушко на 10-й минуте игры принёс победу.

– С правого фланга Алик Краснов делает передачу на Швецова. Я кричу: пропусти, и тот пропускает мяч мне точнёхонько в ноги. Щёчкой забил, – вспоминает Леонид Константинович.

В 55-м он становится основным игроком алма-атинского «Урожая» и проводит в его составе 27 игр.

1956 год – особый в его карьере. В матче со сталинабадским  «Колхозчи» Остроушко оформил дубль. Его игра получила лестные отзывы и на Спартакиаде народов СССР, где он отметился голом в ворота таджикской команды. Подробнее здесь.

В трёх октябрьских играх сезона-58 Остроушко не уходил с поля без гола. В общей сложности в этих матчах он забил 6 мячей. Два ашхабадцам, гол ташкентскому «Пахтакору» и три – карагандинскому «Шахтёру». Всего за чемпионат 9 голов.

Дважды, в сезоне-57 и в сезоне-59 он становился лучшим бомбардиром «Кайрата».

Первый гол в высшей лиге за «Кайрат» Леонид провёл 25 июня 1960 года в игре против ЦСКА. Его точный удар принёс победу кайратовцам – 1:0.

Кайрат 60-х
"Кайрат" 60-х на Центральном стадионе Алма-Аты. Третий справа – Леонид ОСТРОУШКО. Фото из архива автора

НА МЕЖДУНАРОДНОЙ ОРБИТЕ

Леонид Остроушко был одним из первых, кто прокладывал «Кайрату» дорогу в лабиринтах высшей лиги чемпионатов СССР. Хорошо зарекомендовал себя и в международных матчах алма-атинского клуба. Он один из авторов голов в историческом матче «Кайрата» с финским клубом «Вааса». 14 сентября 1958 года оформил хет-трик в ворота пхеньянской «Стали», которую кайратовцы победили 6:0. Забивал индонезийцам и иранцам. На его счету гол в турне по Югославии в 64-м в ворота загребского «Локомотива».

Многим болельщикам запомнилась товарищеская встреча между «Кайратом» и польской «Одрой», которая состоялась 3 августа 1962 года. «Кайрат» выиграл 2:1, а Леонид Остроушко заложил победный почин.

«Два мяча, забитые нашими футболистами, стали возможны в результате фланговых проходов Сергея Квочкина. Первую прострельную передачу пушечным ударом завершил Леонид Остроушко. Вторую великолепно довел до конца Анатолий Ченцов». (Газета «Спорт», 4.08.1962 г.).
НЕ ТО, ЧТО НЫНЕШНЕЕ ПЛЕМЯ…

Шесть голов провел Остроушко в сезоне 1965 года за флагман, когда «Кайрат» выполнил задачу по возвращению в элитный дивизион советского футбола. Поиграл ещё пару сезонов, а в 68-м ушёл на тренерскую работу.

– Когда завершился чемпионат 1967 года, в команду пришел заслуженный тренер СССР Александр Келлер, ранее уже работавший с «Кайратом». Он и предложил мне стать его помощником, – поделился как-то Леонид Константинович. – Председатель спорткомитета Каркен Ахметов, который ко мне очень хорошо относился, сказал: «Ты хоть и украинец, но в тебе есть казахская кровь. Бери, воспитывай в дубле молодых пацанов». Так я и стал тренером. Хотя мог ещё лет пять-шесть поиграть.
А вот тренерский послужной список Остроушко. В 1969 году «Цементник» (Семипалатинск) занимает 2-е место в классе Б  казахстанской зоны чемпионата СССР, а на следующий год выигрывает турнир.  В 1971 году  «Алатау» (Джамбул) финиширует на 2-м месте в пятой зоне второй лиги. Руководимый им «Кайрат» в 76-м и 83-м становится победителем первой лиги всесоюзного чемпионата. Позже мэтр работал с «Шахтёром» (Караганда), «Динамо» (Алматы), «Навбахором» (Наманган). В 2000-м под его руководством «Дустлик» становится чемпионом Узбекистана. В 2004-м минское «Динамо» – чемпионом Беларуси.

В ходе сезона 2003 года Леонид Остроушко возглавил «Кайрат», и команда выиграла Кубок Казахстана.

Тренер Остроушко был в высшей степени требователен к выполнению задач учебно-тренировочного процесса.

Вспоминает  Вахид Масудов:

– Сборы, когда Леонид Константинович был наставником «Кайрата», были испытанием на прочность. Фундамент физики закладывался колоссальный. Выдержали бы его нагрузки сегодняшние гламурные футбольные ребята? Думаю, что единицы. остальные бы просто сбежали! Посудите сами – трёхразовые тренировки ежедневно, плюс вечером, как бы на «десерт», бассейн –десяток заплывов по пятьдесят метров. А ещё и частенько кроссовая подготовка проходила! Зато в сезоне в плане физической выносливости мы были на порядок выше других команд.

…Сейчас Леонид Остроушко живёт в Санкт-Петербурге, но часто вспоминает Казахстан, «Кайрат» и атмосферу тех лет, когда он был игроком и тренером.

От всей души поздравляем с юбилеем, Леонид Константинович! Здоровья вам и ещё раз здоровья!

Леонид Остроушко, Санкт-Петербург

Автор: Станислав САРСЕКОВ

Теги: КайратШахтёрСергей КвочкинДинамо КиевВахид МасудовКубок Казахстана по футболуЛеонид ОстроушкоПахтакорЦементник

Вернуться назад